Дети и экспедиции: о том, как мы дошли до жизни такой.

Mar 31, 2016 20:28



Дети и экспедиции: о том, как мы дошли до жизни такой.
Статья эта, можно сказать, наболела за последнее время. И раньше я сталкивалась с неодобрением наших путешествий совместно с детьми, а уж после «Новогоднего Кавказа» на меня градом посыпалась критика. Я долго думала, как максимально понятно выразить свои мысли. Почему-то хотелось пуститься в пространные рассуждения «по теме», опираясь на педагогику и психологию, благо образование позволяет. Но потом пришло осознание, что ничего я этим не докажу - доморощенных психологов сейчас пруд пруди. По этому, я выбрала другой способ - личный пример. И убеждать я никого ни в чем не буду, я буду рассказывать о том, как дети начали путешествовать в нашей семье.



Я начала ходить в походы в сознательном возрасте - в 16 лет, мои родители и учителя были мягко говоря далеки от данной темы, да что уж там, родители следующие 10 лет осуждали и не понимали моего стремления в далекие дали. Так, что путешествия: дальние и близкие, пешие и водные - были моим личным осознанным выбором, которому подчинилась все моя жизнь.


Прошло совсем немного времени -  уже в 22 года я родила дочь Оксану, и это тоже было моим осознанным выбором.
До 7-го месяца беременности многие друзья, даже ходя со мной в пешку, были не в курсе моего интересного положения. Закончила скакать по лесам с рюкзаком я только к 9-му месяцу, а водить машину - ближе к родам. Дочь родилась здоровой и крепкой, героически я просидела с ней пол года дома, слушая «мудрые» советы о том, что теперь все только ради дочки, а моя жизнь с моими «хочу» как бы и кончилась. В 22 года моя жизнь и жизнь мужа - неизменного спутника в походах, неожиданно кончилась!


А Вы знаете, ведь у многих она действительно кончается, точнее, превращается в нечто принятое обществом: спокойное и размеренное. У мужчин при нормальных женах, правда иногда случаются «командировки в молодость», но они такие редкие, так тяжело даются…, что на каком-то этапе становятся уже и не нужны. И вот перед нами обычная среднестатистическая семья, которая когда-нибудь расскажет детям, что «в молодости ходили в походы, там было здорово: лес и речка…». Этим путем пошли многие мои товарищи.


Но ко мне на том этапе пришло осознание, что если я сейчас не начну барахтаться, а буду ждать «когда вырастут дети», я превращусь в классическую домоседку. Или сейчас, или никогда.
Да, немаловажный момент: у нас не было жизнерадостных бабушек, теть, сестер и прочих родственников, готовых отпустить молодых родителей «на свободу» больше чем на пару часов, такое модное сейчас «наши дети - наша проблема» - это про нас. По этому, я фактически заставила себя оторваться от ставших привычными пеленок-колясок-памперсов, мы с мужем встали и пошли.


Пошли в пешку, без никого т.к. не знали как поведет себя ребенок на природе, а напрягать не обремененных детьми друзей не хотелось.
И у нас получилось, несмотря на усталость, жару, капризы, комаров, беспокойный сон и еще целый ряд факторов, мы - неопытные родители, поняли, что путешествовать с ребенком можно, только для чуть большего комфорта общественный транспорт лучше заменить на личное авто, которое пусть старенькое, но в семье имелось, и права были тоже.
Мы начали ездить, подтянулись старые друзья, появились новые интересы. Было ли легко? Не было: ни физически, ни психологически, ибо планку мы пытались сохранять прежнюю (ну почти :)). Почему-то больше всего запомнились бутылочки с водой и смесью: в холодное время года, я постоянно держала их за пазухой, что бы были теплыми. И спала с ними тоже. Кому-то жестко спать на пенке, а на бутылочках не пробовали?


Через 4 года родилась вторая дочка - Яна и все пошло по кругу, только значительно быстрее и легче - мы были уверены в себе. Она начала жить жизнью нашей семьи сразу: первый выезд+пешка в 1 месяц, первая зимняя вылазка в пол года, первый дальняк (5000 км) - в 2,5 года. И это все не гостиницы-теплые моря-кафешки, а машина-палатка-еда на костре.


«Мама, Кати сегодня не было, наверное, она поехала в поход» - старшая пошла в школу. Для нее - не садовского ребенка, было чуднО, что большинство пропускают занятия по какой-то причине, кроме походов - она не понимала зачем люди ездят на дачу - в одно и тоже место много лет подряд, она не знала, что можно болеть дольше 3-х дней, она искренне считала, что все живут также, как мы: несутся куда-то минимум раз в 2 недели, откладывая все мыслимые и не мыслимые дела на потом.


Сейчас старшей - 9, младшей - 5. Наши путешествия стали не просто хобби, это все в одном флаконе: отдыхаем - значит едем, работаем - снова едем, праздник - едем, весело - едем, грустно - едем, только что приехали - пишем отчет о поездке и параллельно планируем следующий выезд.  Дети стали достаточно взрослыми, что бы понимать - можно по другому, совсем не обязательно рвать попу, как родители. И тут есть 2 момента: 1. Дети привыкли к такому образу жизни, и пока он их безмерно радует, ничего другого они не хотят. Почему «пока»? Потому, что я бы не навала это осознанным выбором, осознанный выбор будет сделан позже вместе со взрослостью. И вот в этом новом неизбежном для них состоянии, они будут решать ехать им или нет, а если ехать, то с кем и куда.  2. Сейчас же у них нет выбора - мы им его не предоставляем за очень редким исключением. Не хотим и не можем одновременно: оставлять их по прежнему не с кем, задвигать свои интересы мы по прежнему не готовы. «Ребенок - не центр семьи, а - ее часть».  На данном этапе в нашей семье равновесие достигнуто. Как именно - отдельный разговор, если коротко: родители решают, куда едет семья и на сколько, при этом давая возможность немного прогулять школу, но трепетно относясь к расписанию занятий по танцам :).


Часто, читая мои отчеты, народ говорит: «Бедные дети, это опасно! Им же скучно-холодно-мокро-напряжно…». Бывает и такое, а еще в экспедициях им весело - тепло - сухо - спокойно и родители рядом. Ведь очень важно, когда детей воспитывают родители, а не бабки и няньки, которые дуют на воду. А опасности - они повсюду, Вы же не боитесь, ехать с ребенком в магазин? Но ни кто не даст гарантию, что пьяный дурак не вылетит на встречку. Вы берете ребенка за руку, переходя дорогу по «зебре», но и тут нет гарантии, что обдолбанный мажор заметит Вас. Вы берете ответственность за свое чадо постоянно, так почему же я должна бояться взять ответственность за дочек в экспедиции? 
Географии Оксаны и Яны позавидуют многие взрослые: они видели леса и реки, поля и горы, степи и озера, они чувствуют, как велика наша Родина. Они знают (именно знают, пусть пока не всегда понимают), что наша страна бывает разной: широкие проспекты и разбитые проселки, обновленные города и заброшенные деревни, разные народы со своими устоями и традициями. И мы - родители, стараемся использовать нашу молодость по максимуму: мы растим детей, но не забываем и про себя.
А жалеть наших дочек, которые «мотаются, как неприкаянные по Вашей дурости» не надо, жалейте лучше тех, кто не поднимает от планшета головы при молчаливом согласии родителей.


P.S. Я писала о детях, но нельзя забывать о понимании и взаимной поддержке между родителями. Должны быть общими и цели, и способы их достижения. Если глаза гореть будут только у одного, то ничего серьезного не выйдет. Так, что все вышеописанное не мое личное достижение, а наше с мужем общее.

экспедиции, дети, воспитание, экстрим, походы, природа

Previous post Next post
Up