Материальный мир семей в 30 странах

Nov 03, 2012 13:46



Американский фотограф Питер Менцель в течение года вёл проект «Материальный мир семей». Он и его напарники побывали в 30 странах мира, попросив выбранные семьи вытащить из дома всё своё имущество. Проект обошёлся Менцелю в 600 тыс. долларов, и окупился только через 3 года.


Петер Менцель прошёл долгий путь от сельхозрабочего и официанта до фотографа сначала журнала GEO, а затем  National Geographic. Но в 1993-м NG проделал с Менцелем некрасивую историю - использовал его фото в каких-то своих вторичных проектах, не выплатив за это ни копейки гонораров. Петер судился с журналом, но в итоге проиграл в нескольких инстанциях (суды длились аж 10 лет). В итоге на Менцеле клан американских издателей поставил штамп «сутяжника», и негласно дал приказ не давать ему больше работы в значимых СМИ.

Менцелю пришлось осваиваться на вольных хлебах. В том же 1993-м он задумал проект - посмотреть, как выглядит всё имущество семей в разных странах мира. В каких-то странах он нашёл фрилансеров, куда-то приезжал фотографировать сам. В итоге проект обошёлся ему 600 тыс. долларов. Менцель заложил свой дом, но этих денег не хватило. Пришлось занять 100 тыс. в банке, а ещё 150 тыс. собрать по благотворительной подписке (фактически пожертвования частных лиц).

Куда могла пойти такая огромная сумма? Во-первых, поездки Менцеля и других фотографов (к примеру, поездка в Бутан обошлась в 11 тыс. долларов). Во-вторых, гонорары фрилансерам. В-третьих, оплата грузчикам за перенос имущества из домой семей, а потом обратно, в некоторых случаях - ремонт в домах «подопытных», а также покупка им каких-то вещей в благодарность (к примеру, холодильников). При этом Менцель, как честный человек, пообещал сторонним фотографам ещё и часть будущей прибыли от продажи снимков и книги.

После выполнения работы Менцель стал искать издательство, которое выпустило бы фотоальбом по итогам проекта. Обошёл 14 контор, везде получил отказ. Только в 15-м, небольшом издательстве Sierra Club Book в Сан-Франциско. Книга в итоге была издана тиражом 10 тыс. экземпляров, её отпускная цена составила 30 долларов. Книга пошла на «ура». Права на неё купили издательства в Гонконге, Японии, Германии, Англии и т.д. В общей сложности за 18 лет - около 500 тыс. экземпляров.

Гонорары позволили Менцелю расплатиться с долгами за 3 года. Даже сегодня он имеет с каждого проданного экземпляра по 1 доллару, а также 10% от отпускной цены календарей с этим изображениями и пр. печатной продукции. В итоге к сегодняшнему дню проект ««Материальный мир семей» принёс ему около 2 млн. долларов чистой прибыли. 10% от этой суммы он раздал тем самым фотографам-фрилансерам, с кем он начинал проект.

Менцель продолжил работать в созданной им системе самозанятости и больших проектов. На этой основе он выпустил ещё 8 проектов, каждый из которых оказался прибыльным. Но внёс и коррективы в финансирование: теперь любой жертвователь, внёсший благотворительный платёж на проект, в будущем бесплатно обеспечивается фотоальбомом по итогам работы (если взнос был более 50 долларов), либо открытками и пр. печатной продукцией (при небольшом взносе, в 5-10 долларов). Такая схема позволяет Менцелю собирать до 200-300 тыс. долларов авансовых платежей. Чем-то это напоминает советскую систему авансовой оплаты книг по подписке.

В одном из интервью Менцель говорит, что для фотографов сейчас настала нелёгкая жизнь. Гонорары им не растут - глянцевые журналы платят известным по 800 долларов за съёмочный день, «крепким ремесленникам» - по 400. Но уже не редкость и снижение ставок до 250 долларов в день. Это уровень ставок начала 1970-х годов (с учётом обесценивания доллара, реальные выплаты фотографам упали с тех пор в 2-3 раза).

По мнению Менцеля, именно за такими «кооперативами фотографов», авансовыми платежами благодарных жертвователей и состоит будущее их профессии. Сегодня в США не редкость, когда даже начинающие фотографы собирают по 10-15 тыс. долларов на свои проекты. Правда, половину этой суммы им потом приходится отдавать «натурой» - фотоальбомами, бесплатным копированием фото (но только для просмотра самому себе, а не для распространения). Но, конечно, важна ещё и идея - в век избыточной информации в тех же США «выстреливает» только 100-120 фотопроектов (впрочем, для той же России это немыслимый результат - тут население не привыкло жертвовать на что-либо, а также слишком бедное, чтобы покупать фотоальбомы).

Несколько фотографий из проекта Петера Менцеля «Материальный мир семей»:

(На фото вверху - российская семья со своим имуществом)

Китай, провинция Юньнань, семья Ву. Девять членов этой семьи живут в 3-х комнатном доме площадью 57 кв. м. Стационарного телефона в семье нет. Самым ценным предметов считают телевизор, а также 2 радиоприёмника. В будущем надеются купить холодильник. В этом пруду они разводят карпов, также у семьи есть 100 мандариновых деревьев и 3 свиньи:



США, семья Скин, штат Техас, пригород Хьюстона. Они имеют дом площадью 155 кв. м. Рик Скин работает электриком в телефонной компании, его жена Патти преподаёт в христианской академии. Многое ещё осталось за кадром - холодильник, морозильная камера, деревообрабатывающие станки, компьютеры, коллекция бабочек за стеклом, рыболовные снасти и ружья. Самым ценным предметом в своём доме они считают Библию:



Индия, семья Ядев. Машре Ядев родила первого ребёнка, когда ей было 17 лет, к 25 годам у неё уже 4 детей. Она домохозяйка, кроме работы по дому на ней ещё лежит забота об огороде. 32-летний Бахау Ядев работает 56 часов в неделю на фабрике. Они могут похвастаться наличием в семье двух кроватей, трёх мешков риса и велосипедом. Самой ценной вещью в доме считают постеры с изображением индуистских богов:



Япония, семья Укита, окраина Токио. Площадь дома, в котором проживают 4 члена семьи - 140 кв. м. В нём много бытовой техники, одежды, игрушек, а также собака. Самыми ценными предметами в доме считают золотые обручальные кольца, а также коллекцию старинной керамики:



Мали, семья Натомо. 39-летний Суман Натомо имеет двух жён. Пока в семье 8 детей. Имущество, не вошедшее в это фото: ступка и пест для измельчения зерна, две кровати, радиоприёмник, 30 деревьев манго. Самым ценным предметов в семье считает орден отца, выданный ему в своё время колонистами за безупречную службу охранником:



(Далее - при наведении курсора на фото можно прочитать, что это за страна)













Источник

фотографы, не мое, интересно, общество, в мире, люди, фото

Previous post Next post
Up