Полгода назад, сразу после окончания того, что принято называть горячей фазой армяно- азербайджанского конфликта, я накрапал заметку
«С войной покончили мы счеты или восток дело тонкое?» . А что происходит сейчас?
Арцах потихоньку ушел с пика новостей региона. О нем может бы и вообще забыли, если бы не два требования от Баку. Убрать с Карабаха армянские военные формирования и передать Азербайджану дорогу Красный Базар -Шуша. Нет сомнений что оба будут выполнены и к тому же в короткие сроки. На освободившихся территориях появилось 20 азербайджанских военных баз, чтобы не шалили. Набирает темп развитие инфраструктуры, строится или ведется подготовка к строительству автомобильных дорог Горадиз-Зангилан, Физули-Шуша, Физули-Гадрут, Физули-Джебраил, Барда-Агдам, Гейгель-Тоганалы-Кяльбяджар. Вернее, не строительству а восстановлению, потому что эти дороги обозначены еще на старых советских картах. Восстанавливаются, а по сути строятся заново железные дороги Барда-Агдам и Горадиз-Зангилан-Агбенд. А вот строящиеся международные аэропорты в Физули и Зангилане, а также планируемый аэропорт в Лачине реально новые, ранее не существовавшие. Сама пальма первенства в новостях перешла к армяно-азербайджанской границе и транспортному коридору между Нахичеванью и Баку. Обе темы были обозначены в ноябрьском договоре троих, но понимание их сторонами оказалось очень различным.
Более 25 лет армяно-азербайджанской границы по существу не было. Пять азербайджанских районов общей площадью 7634 км 2 превратились в «пояс безопасности Нагорного Карабаха». Восстанавливать границу азербайджанцы решили, как они утверждают, по советским картам 1974 года. Однако армяне с этим не согласились, а само происхождение этих карт назвали не понятным. Разница в прохождении линии раздела составила на различных участках от 0,5 до 10 км не в пользу армян. Правда, пока проблема касалась пустынных районов, это никого особенно не беспокоило. Но с армянскими селами возле границы ситуация существенно другая. Во времена безграничья они разрослись на азербайджанские земли, не говоря уже о сельских пастбищах. «Чужой земли мы не хотим ни пяди / Но и своей вершка не отдадим». Эта старая советская песня явно не про армян, поступающих с точностью до наоборот. Значительную часть спорной территории азеры заняли, не встретив никакого сопротивления но за земли Азербайджана Армения готова биться. Обратились за поддержкой и в Москву. Дескать мы же в ОДКБ, помогите. Но за спиной Баку стоит Анкара, не обученная жеванию соплей по- европейски. А конфликт с Турцией России и даром не снился. В общем отправили армян в пешее эротическое, сказав: «Решайте свои проблемы сами, в соответствии с мирным договором и по согласию с Баку». (Небольшой оффтоп. С ОДКБ чудо как прекрасно. Два члена Киргизия и Таджикистан тоже на совместной границе воюют. Такая она коллективная безопасность). Да, азербайджанские анклавы -пять сел в Тавушской области Армении и одно село в Араратской области тоже будут возвращены хозяевам. Правда Пашинян предложил анклавы ликвидировать вообще, по принципу «У нас нет ваших анклавов, у вас наших». По его словам, по общей площади территории баш на баш получается. Ну армяне вообще чем больше времени от поражения проходит, тем грознее становятся. Например, задумали повоевать на границе Кельбаджарского района. Дорога возле бывшего азербайджанского села Юхары Айрым и армянского Сотка. Ага возле золотоносного рудника, расположенного как раз на границе, разрабатываемого россиянами GeoProMining Gold - четвертого по объему платежей в Армении. Участок границы, который устанавливали трехсторонним с участием России соглашением. GeoProMining Gold, в ожидании решения финансового спора с Азербайджаном убеждающего последний, что они занимаются золотодобычей только в Армении а на территорию соседей ни на шаг ногой, только этого и не хватало. Подрыва на мине автомобиля с журналистами тоже.
В общем не сложилось у армян с международной поддержкой. Правда, несколько неожиданно слова поддержки прозвучали с Ирана. Да, всего лишь с парламента. Но доктор Моджтаба Зоннур (в армянской интерпретации Золнури) не простой парламентарий, а фигура весьма знаковая в среде консервативных шиитов. Он председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана, бывший представитель Верховного правителя в корпусе стражей исламской революции, представитель Первопрестольного Кума. В общем политик, занимающий весьма важное место в системе национальной безопасности. Баку отреагировал резко, объяснив позицию доктора Зоннура интересами наркобизнеса. Во времена «пояса безопасности» контроля границы с Ираном как такового не было, что позволяло спокойно перемещать через неё наркотики. «Граница в руках Азербайджана - путь наркотикам закрыт!». Тегеран промолчал. Еще интереснее получилось с французской поддержкой. Когда Париж вздумал поддержать Ереван Баку заявил, что это нарушение азербайджанско -армяно-российских соглашений и попытка затащить НАТО на Кавказ(!).Что они сами пользуются поддержкой Турции - члена НАТО азеров не смущает. К тому же антинатовские обвинения армян очень понравились Москве. Отличная отмазка почему ОДКБ не работает. Еще один удар в спину армяне получили от Китая. Ну было дело, оружие Армении продавали. Раньше. А сейчас китайцам кобальт понадобился с Карабаха. И соответствующий договор они заключили с Баку а не с Ереваном. Sapienti sat. А в продолжение договора обе стороны намекнули что кобальт есть ещё в Зангезуре. Сегодня это Сюникский район Армении, но до войны население здесь было приблизительно 50: 50 с небольшим преимуществом азербайджанцев. В предвыборной борьбе газета «Айкакан жаманак» (только армяноязычная версия!) опубликовала вариант армяно-азербайджанского договора, согласованного Алиевым и Кочаряном в 1999 году позволявшего объединить земли обеих наций и избавиться от анклавов. Гарантами этого договора должны были выступить Россия, Франция, Турция, США, ОБСЕ и Евросоюз, но ни одна сторона не рискнула тогда его обнародовать. Обе должны были отказаться от части земель, которые они считали своими, и обе боялись реакции соотечественников. В данном случае интересно что договор предполагал передачу Азербайджану Менгрийского района, что позволяло соединить Начихевань и Баку, но отрезало Ереван от иранской границы. Менгрийский район это именно тот, где находятся интересующие Пекин кобальтовые рудники. И угрозы забрать земли Зангезура и Эриванского ханства, звучащие в социальных сетях, не обязательно являются мнением только простых, ни за что не отвечающих азербайджанцев.
С коридором попроще. Тут слишком воинственных армян даже Пашинян тормозит. «Не дадим коридор - сами себе блокаду устроим». И с ним нельзя не согласиться. Линия на Россию перекрыта еще со времен грузино-абхазкой войны. Осталась только Ереван-Тбилиси. Пока с грузинами отношения нормальные, можно хоть через порт Поти что-то получать. Не забывая, что дорога проходит через Марнеульский район, почти на 85% населенный этническими азербайджанцами. Могут и камнями поезд забросать и другую какую пакость на железке устроить. Дорога на Иран идет через Начихевань. Несколько лет назад появилась уже тогда фантастическая идея распила денег строительства дороги с кучей туннелей по горам самой Армении до Мегри. Но дело в том, что с иранской стороны линия подходит только ничихеванской Джульфе. В общем если армяне хотят железнодорожное сообщение с миром, то другого варианта как находить общий язык с Азербайджаном у них нет. А из Баку подгоняют. Если в течении месяца транзитный коридор через Сюник не будет открыт, будет закрыт коридор лачинский.
Ждем продолжения. Show must go on.