России нужен единый кандидат, и времени на это - чуть-чуть

Dec 12, 2011 20:13

Прошедшие выборы показали расклад сил: партия власти может (с учётом административного ресурса) получить около 50% голосов, остальные в сумме - столько же. Из этого можно сделать вывод, что на следующих выборах заведомо побеждает Путин, если оппозиция не выдвинет общего кандидата.В противном случае на выборах Путин побеждает в первом туре. И даже если этого не происходит, он побеждает во втором, поскольку больше всего шансов занять второе место будет у Зюганова, а за него, признаем очевидное, большинство не проголосуют. Даже противники Путина могут решить, что лучше Путин, чем лидер коммунистов. Вероятно и коммунисты понимают, что противников у Зюганова больше, чем сторонников, и его участие в выборах в итоге приведёт к победе Путина. Впрочем, примерно то же самое можно сказать про лидера любой из партий.

Есть ли выход из этой ситуации? Похоже только один: нужен единый кандидат от всех оппозиционных сил. Причём это не должен быть лидер какой-то из партии, и даже лучше если кандидат не будет ассоциироваться ни с одной из партий, чтобы все избиратели, независимо от их политических симпатий, могли с чистой совестью проголосовать за такого кандидата. Важно понимать, что поддержка политической партии не означает автоматической поддержки её сторонников, если например Яблоко поддержит Зюганова, то это совершенно не значит, что сторонники демократических идей смогу заставить себя проголосовать за него. Да и партиям проще согласиться на кандидата, который не относится ни к одной из остальных партий.

Причём на то, чтобы выдвинуть общего кандидата, остаётся буквально несколько дней. Если я не ошибаюсь (а если ошибаюсь, поправьте), для самовыдвижения кандидатов даётся 20 дней, а на выдвижение от политических партий - 25 дней с опубликования принятого Советом Федерации постановления о дате выборов, а оно было принято 25 ноября 2011 года и опубликовано на следующий день, 26 ноября 2011 года, то есть для самовыдвиженцев последний день получается 16 декабря (пятница на этой неделе), а для кандидатов от партий - 21 декабря (среда на следующей неделе).

Кто конкретно должен быть общим кандидатом - вопрос отдельный, найти подходящего человека можно. Определённую проблему создаст то, что этот человек будет неизвестен большинству избирателей. Частично решить её можно выбрав общим кандидатом относительно известного человека, ну и общая поддержка со стороны оппозиционных партий сделает остальное. Чтобы избиратели проголосовали за общего кандидата нужно, как уже было сказано, чтобы кандидат был приемлем для большинства избирателей. И не менее важно, чтобы избиратели видели, что этот человек может решить стоящие перед страной проблемы. Ведь мало просто привести к власти кандидата от оппозиции, новому президенту будет противостоять существующая элита, и одних полномочий президента недостаточно чтобы победить нынешнюю систему.

В общем, России нужен общий кандидат от оппозиции, который при этом не ассоциировался бы с какой-то из партий, который был бы честным и решительным человеком, и при этом достаточно известным избирателям. Если партии за оставшееся время смогут выбрать такого кандидата и успеют его выдвинуть, то он сможет победить на ближайших выборах, а значит жизнь в России начнёт действительно меняться к лучшему.

Но нужно донести до политиков эту идею. Если они действительно хотят изменений в стране, они пойдут на то, чтобы поддержать единого кандидата.

Причём победа общего кандидата выгодна всем партиям: за этим легко последует признание фальсификаций на этих выборах в Думу и перевыборы, а на них все партии кроме ЕР скорее всего значительно улучшат свои результаты.

В общем, по сути у нас есть два варианта: кандидаты от разных партий и победа Путина, после чего существующие партии теряют поддержку избирателей как не оправдавшие доверия, и к следующим выборам в России формируется новая партия, или же выдвигается общий кандидат от всей оппозиции, в случае победы которого происходят новые выборы в Думу, после которых КПРФ, ЛДПР, СР и Яблоко возвращаются в реальную политику.

выборы, политика

Previous post Next post
Up