Сате, они же сатай - маленькие мясные шашлычки на одноразовых деревянных (зачастую бамбуковых) палочках. Берут свое начало в Индонезии, где ими торгуют практически на любом уличном лотке с едой. Сате - это не блюдо, не способ приготовления и даже не технология - это образ жизни. Нет единого рецепта маринада, соуса, с которым они подаются, даже мясо может быть не совсем мясом (распространены сате из полосок вяленой коровьей кожи). Главное одно - это безумно вкусно и просто в приготовлении.
Для наших сате понадобится:
- 700 г говядины. Лучше ее ненадолго положить в морозилку, чтобы слегка прихватилось - резать будет удобнее.
- пучок зеленого лука
- веточка петрушки
- 200 мл растительного масла
- 100 мл соевого соуса
- 30 мл остро-сладкого соуса
- 1 головка чеснока
- деревянные палочки для нанизывания (мы нашли в Билле в отделе "товары для пикника"), если их нет - шампурики металлические или еще какие варианты подойдут. Палочки лучше предварительно на час замочить в воде, чтобы не сгорели.
Для соуса:
- 0,5 лайма
- 50 мл соевого соуса
- 100 мл молока
- 2 веточки зеленого лука
- полветочки петрушки
- 50 мл остро-сладкого соуса
- 40 г сахара (лучше тростникового)
- 2 зубчика чеснока
1. Готовим маринад. Изначально крошим зеленый лук
2. Чеснок и петрушку
3. Смешиваем масло, соевый соус и остро-сладкий соус
4. Перемешиваем зелень и соус
5. Начинаем резать мясо тонкими полосочками
6. И нанизывать на шампурики
7. Вкуснотища какая, уже хочется съесть, хоть и сырое :)
8. После этого погружаем их в маринад и выкладываем мариноваться
9. Оставляем на 45 минут
10. Ставим решетку в духовку, включаем режим Гриль (если есть) и устанавливаем на 20 минут на максимальную температуру
11. Минут через 10 переворачиваем
12. Пока шашлычки поджариваются, смешиваем в блендере все ингредиенты для соуса. Выглядит итог примерно так, а вкус словами просто не передать, нужно пробовать:
13. Достаем шашлычки из духовки и выкладываем на тарелку. Употреблять незамедлительно, окуная шампурик в соус. Приятного аппетита!