Говяжьи сате, они же сатай

Jul 12, 2013 00:19





Сате, они же сатай - маленькие мясные шашлычки на одноразовых деревянных (зачастую бамбуковых) палочках. Берут свое начало в Индонезии, где ими торгуют практически на любом уличном лотке с едой. Сате - это не блюдо, не способ приготовления и даже не технология - это образ жизни. Нет единого рецепта маринада, соуса, с которым они подаются, даже мясо может быть не совсем мясом (распространены сате из полосок вяленой коровьей кожи). Главное одно - это безумно вкусно и просто в приготовлении.

Для наших сате понадобится:
  • 700 г говядины. Лучше ее ненадолго положить в морозилку, чтобы слегка прихватилось - резать будет удобнее.
  • пучок зеленого лука
  • веточка петрушки
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл соевого соуса
  • 30 мл остро-сладкого соуса
  • 1 головка чеснока
  • деревянные палочки для нанизывания (мы нашли в Билле в отделе "товары для пикника"), если их нет - шампурики металлические или еще какие варианты подойдут. Палочки лучше предварительно на час замочить в воде, чтобы не сгорели.
Для соуса:
  • 0,5 лайма
  • 50 мл соевого соуса
  • 100 мл молока
  • 2 веточки зеленого лука
  • полветочки петрушки
  • 50 мл остро-сладкого соуса
  • 40 г сахара (лучше тростникового)
  • 2 зубчика чеснока
1. Готовим маринад. Изначально крошим зеленый лук




2. Чеснок и петрушку




3. Смешиваем масло, соевый соус и остро-сладкий соус




4. Перемешиваем зелень и соус




5. Начинаем резать мясо тонкими полосочками




6. И нанизывать на шампурики




7. Вкуснотища какая, уже хочется съесть, хоть и сырое :)




8. После этого погружаем их в маринад и выкладываем мариноваться




9. Оставляем на 45 минут




10. Ставим решетку в духовку, включаем режим Гриль (если есть) и устанавливаем на 20 минут на максимальную температуру




11. Минут через 10 переворачиваем




12. Пока шашлычки поджариваются, смешиваем в блендере все ингредиенты для соуса. Выглядит итог примерно так, а вкус словами просто не передать, нужно пробовать:




13. Достаем шашлычки из духовки и выкладываем на тарелку. Употреблять незамедлительно, окуная шампурик в соус. Приятного аппетита!


Previous post Next post
Up