Иловайский синдром

Sep 02, 2014 15:14

В чём главная проблема восприятия спасшихся окруженцев?
"Герои не умирают", значит сбежавшие из очередного котла героические комбаты могут получать ордена, с улыбками позировать перед камерами и успокаивать семьи своих бойцов заверениями, что те с честью до конца выполнили свой долг. Но их выживание наносит страшный удар агитпропу - животы не вспороты, крестик злые чечены отдают, узнав, что это подарок мамы, ранение, позавчера требовавшее инвалидной коляски, сегодня позволяет ходить с одни костылём.

Требуются объяснения и они предоставляются. По инерции, революционеры продолжают "работать с информацией", а не оповещать общественность. Версий событий разной степени официальности обычно выдаётся не меньше трёх. Общество добровольной дезинформации каждому обитателю предлагает вариант реальности, с которым он готов согласиться.



Министр, подписавший присягу невидимыми чернилами, сообщает, что переговоры об окруженцах ведутся на уровне генштабов в рабочей и дружественной атмосфере, с частым упоминанием тактических ядерных ударов. Соответственно, любые несуразности предлагается отнести к диагнозу главы соседнего государства.

Генерал-переговорщик выручает заложников кровожадных террористов методом проповеди, а теперь ещё автограф-сессиями бешеной евроведуньи. При этом он тщательно избегает прямых ответов на вопросы о присутствии иностранной армии в пределах страны. Можно предположить, что повстанцы отдавали пленных не за его красивые глаза и умные речи, а за возможность тарана официальной идеологии, которая формируется силами студии SSS, подачами про общие цели "майдановцев" и "ополченцев", вину в эскалации некоей "третьей силы".

Сами потерпевшие выдвинули в последние дни концепцию сколь смелую, столь и очевидную - иностранные военнослужащие это не кровожадные пришельцы с Венеры или орда Аттилы, провалившаяся в темпоральную аномалию, как считалось ранее, а обычные солдаты, уверенные в своей правоте. Якобы некоторые из них убеждены, что находятся на полигоне в Ростовской области. В принципе, современный кинематограф плотно отработал тему дополненной реальности, и психика большей части обывательской массы сможет вынести такой поворот сюжета.

В результате, ледокол обесчеловечивания противника замедлился, остановился и готов дать задний ход. Реальность Гипербореи сильно осложнила его маршрут - в марте революционеры искренне надеялись на скорую помощь атлантических рыцарей ерхомна авианосцах, смелых кавказских террористов, автономных НС ячеек и циничных московских олигархов. Мечты срывались с губ облачками пара, остывали на арктическом морозе и колючими иголками сыпались в лица мечтателей. Даже северяне, изготовившиеся к броску на полюс, не видят нужды ввязываться в бойню и собирают группировку для будущих действий в высоких широтах.

Интересно, многие ли из оставшихся в окружении воинов-интернационалистов вспоминают песни с затёртых кассет:

"Оперевшись на капот чужой машины,
И от боли закусив губу,
Он смотрел, как чинно те выходят,
Кто с трибуны только что орал ему:

Да ты ж герой, тебе поем мы славу.
И в беде тебя не бросим никогда.
Ты за нас сражался там, в Афганистане.
Здесь мы, но повоюем за тебя."

Единственными верными союзниками предсказуемо оказались российские либералы. Из тех кого в мирной жизни и плевком не награждали, поскольку всем известно что "русский демократ заканчивается там, где начинается украинский вопрос". Ребячество с Филей в цинковом ящике заканчивается, на разных уровнях создаются структуры дл совместной гуманитарной работы.

АТО закончилась, война не началась, в разгаре борьба за мир.
Тот, кто будет имитировать её наиболее правдоподобно, получит главный приз.

революция, ностальгия, побег, 20 век, Афганистан, политика, офицеры, риторика, агитпроп, Гражданская война, 21 век, присяга, Европа, война, кинематограф, спецслужбы, их нравы, паранойя, тень Обамы, партизаны

Previous post Next post
Up