Первые учителя фехтования в России

Apr 19, 2012 12:41

"ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ. ВЫПУСК 1", 1938 год:

"Преподаватели фехтования и верховой езды кадетских корпусов обычно выписывались из-за границы. Многие из них, наряду с преподаванием в государственных учебных заведениях, занимались еще частной практикой, создавая свои «школы фехтовального искусства», предлагая свои услуги в обучении верховой езде.
Так, в 1766 г. прибывший из-за границы капитан Розенфельд, через объявление в «СПБ. Ведомостях» приглашал «желающих обучаться фехтовальному искусству являться к нему на Моховую ул., в дом Щербакова».
Появившийся вслед за ним итальянский танцмейстер Бартоло Фошоли и фехтмейстер Иосиф Дешамб, приехавший из Парижа, также не замедлили создать частные школы фехтовального искусства. Последний, желая привлечь к себе возможно большее число учеников, поместил следующее объявление в «Петербургских Ведомостях»: «Иосиф Дешамб, фламандский уроженец, бывший прежде сего в Парижской Королевской Академии форфехтером, а ныне находящийся в службе как при Шляхетном Инженерном кадетском корпусе, так и при новозаведенной при оном греческой гимназии по просьбе молодых благородных особ, состоящих из 25 чел., и с дозволения главной полиции завел здесь фехтовальное училище, в коем показаны будут основательные правила сей науки; желающее пользоваться учением оной благородное юношество приезжать имеет три раза в неделю, во вторник, четверг и субботу с 8 утра до обеда, а прочим молодым людям училище сие открыто также три раза в неделю».



Гравюра из учебника Балтазара Фишера. Насколько я понимаю, показана отработка на специальном тренажере укола в сердце с выпадом

Но наиболее широкую известность в распространении фехтовального искусства в России приобрел Балтазар Фишер, автор первого наставления по фехтованию, вышедшего на русском языке. Начало его деятельности относится к 60-м годам XVIII столетия.

«Уже тридцать один год как имею честь обучать фехтованию благородное российское юношество»,-писал он в предисловии к своему трактату о фехтовании, опубликованному им около 1796 г. Следовательно, его деятельность в России началась в 1764-65 гг. Балтазар Фишер не ограничился  преподаванием фехтования только в учебных заведениях. Судя по целому ряду объявлений в «СПБ. Ведомостях», он, подобно Иосифу Дешамбу, давал еще уроки фехтования в созданном им для этой цели «фехтовальном училище».
Неслучайным, по-видимому, является и тот факт, что именно Балтазар Фишер был инициатором «публичных ассо», которые пользовались большим успехом в России вплоть до 30-х годов прошлого столетия.Первое такое «ассо», как называл Фишер «публичное собрание», на котором «охотники до фехтования» демонстрировали свое искусство, было устроено им в С.-Петербурге 19 августа 1778 г.

Значение фехтования, по Б. Фишеру, заключается прежде всего в том, что оно является одним из средств физического воспитания: «Фехтование, - говорит он, - развязывает (очевидно, здесь имеется в виду развитие) члены молодого человека». Фехтование, по Фишеру, играет большую роль в организации отдыха юношества. В этом случае оно уже является забавой, для которой следует использовать время, свободное от занятий науками. И, наконец, третьей, весьма: важной стороной фехтования, по Б. Фишеру, выступает его значение для привития целого ряда ценных в военном отношении качеств: «Оно научает почитать самого себя и ценить своих сограждан; удвояет также в нем похвальное честолюбие защищать свое отечество. Из сего, - заключает он, - можно судить о важности сего искусства для военного, что знатнейшие герои старались оное приобрести, и побуждает нас через то следовать их примеру».
Таково значение фехтования, по Б. Фишеру, рассматриваемое им в конечном счете как одно из средств физического воспитания. В отличие от других средств физического воспитания для фехтования характерно «овладение контрой или ассо, основанное на порядке ударов, употребительных в нашем искусстве и научающих вас, - говорит Б. Фишер, - как: производить, так и отвращать удары». Иначе говоря, фехтование в понимании Б. Фишера - это один , из предметов физического воспитания, обычно объединяемых общим названием дисциплин «защиты и нападения».
Ознакомление с 25 частями первой книги и с 19 частями второй книги, в которых дается подробное описание технических приемов защиты и нападения в фехтовании на рапирах, приводит нас к выводу, что автор книги является сторонником так называемой французской школы фехтования. Принципам этой школы он следует как в отправных пунктах, обучения фехтованию, так и в самом проведении учебных занятий".

Еще про Фишера:
"Одним из первых учителей фехтования в России был француз мэтр де Фревиль. Франция в то время была лидером в развитии этого искусства. В России де Фревиль начал давать частные уроки и тем самым привлёк внимание придворных и влиятельных лиц. В 1760 г. он был приглашён обучать фехтованию великого графа Павла Петровича - будущего императора России, для которого специально написал небольшой учебник. Позднее мэтр де Фревиль преподавал фехтование в кадетском корпусе. Самым способным учеником де Фревиля был Бальтазар Фишер, впоследствии заменивший своего учителя на этом посту. В 1790 г. в России выходит первая книга по фехтованию Б. Фишера, написанная на двух языках: левые страницы - по-французски, правые - по-русски. Книга называлась "Искусство фехтовать во всем его пространстве" и была посвящена цесаревичу Павлу Петровичу. Книга была иллюстрирована отличными французскими гравюрами. В ней была описана методика обучения, тактические и технические приёмы, присущие французской школе фехтования".

Россия, 18 век, гравюры, история, книги, инструменты, Европа, Франция, т.н. "БИ", Балтазар Фишер, физкультура, ema, обучение, фехтование

Previous post Next post
Up