Дестреза для чайников

Jan 01, 2012 18:12

И снова Скрибд принес нежданное сокровище - фундаментальный труд о фехтовании шпагой Мастера Франциско Лоренцо де Рада 1705 года "Experiencia del instrumento armigero espada".
В фолианте больше 700 страниц, но в силу незнания языка и общей невежественности, мое внимание прежде всего привлекли иллюстрации. Их-то я и вырвал недрогнувшей рукой и помещу в нескольких последующих записях.

Книга состоит из 3 частей: в первой автор дает упражнения на отработку перемещений, во второй - уколов и защит, в третьей - сравнивает достоинства своей методики с итальянской школой и иными испанскими направлениями.





Итак, маэстро-де-кампо дон Франциско Лоренцо де Рада (родился в 1660 в Ларедо (Кантабрия), умер в 1713 в Мехико), рыцарь ордена Сантьяго, маркиз де лас Торрес де Рада, хранитель королевской печати (глава королевской канцелярии) занимал высоке должности в руководстве вице-королевства Новая Испания.
В ревизорском документе 1699 года дон Франциско назван главой светской и военной администрации города Веракрус.

Несмотря на столь высокий чин, упоминаний о нем в сети мало.
Вот, например, ценное замечание Дениса Черевичника в старой теме на коикомбат - оно поможет должным образом настроиться на изучение предмета нашего интереса:

"Самый мачистый из всех мачо и самый махистый из всех махо обвешанный навахами,фалконами и кучийо, вряд ли бы успел хрюкнуть в поединке с фехтовальщиком. Фехтовальные элементы появились в ножевых школах - и в испанской, и в итальянской и др. достаточно поздно, практически во второй половине 19 века, когда большинство европейских фехтовальных школ откинило копыта, а шпага стала декоративным и спортивным элементом.
А вот в период расцвета испанской школы - в 17 столетии, когда вышли труды Франциско Лоренцо де Рада,Франциса Антония Эттенхарда(немца,жившего в Мадриде), ножевой бой был преррогативой низших кругов - он был грубый и технически примитивный, с преобладанием силовых техник и размашистых движений. Отчасти это было обусловлено размерами и весом навах - средняя наваха была в пределах 50-60 сантиметров, и весила прилично.
Стилетообразные южные навахи появились намного позже листовидных баскских "бычьих языков". Соответсвенно техника работы длинным узким лезвием была гораздо ближе к фехтовальной.
И ещё один малоизвестный факт - испанская шпага была САМОЙ ДЛИННОЙ ! Шпаги 17 века, которые я держал в руках, были сантиметров на 30 длиннее итальянских. Кстати, это было одним из факторов забвения испанской школы фехтования - вся испанкая техника была построена на геометрии, где пара сантиметров решала жить или умереть, поэтому она так и не смогла приспособиться к изменению длинны оружия в 18-19 веках".

Примем к сведению и мнение Рамона Мартинеса, автора нашумевшей "Демистификации испанской школы", которое он высказал в статье ""Философия" оружия Иеронима Карранзы": "Несомненно, верным является утверждение, что в некоторых работах последователей Каррансы дестреза достигла значительных высот ненужной сложности - эта тенденция восторжествовала у позднейших писателей, таких как Франциско Лоренцо де Рада".


Испания, дестреза, ножи, эскрима, google, де Рада, школа, офицеры, обучение, схема, оружие, 18 век, эмблематика, гравюры, история, ссылки, Филиппины, книги, их нравы, перевод, т.н. "БИ", фехтование, ema

Previous post Next post
Up