I did my research.

Dec 14, 2011 05:00

Уважаемый reeders в комментарии к предыдущей записи предложил интересную версию возникновения штыкового боя в японской армии.
(КДПВ с форума http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?p=1273507 - и там еще много)))



К сожалению, сайт на который он ссылается в своем сообщении 2007 года прошел модернизацию и у меня возникли опасения, что русский перевод статьи Накамуро Тамио "История богу" потерян безвозвратно.
Это заставило меня уделить время поиску первоисточника.

http://www.kendo-world.com/forum/content.php/44-The-History-of-Bogu/view/1?s=178219247173316455111a3f5782d596 - статья на английском языке, ссылается на издание "Kendo World Issue" 1.1, 2001.

http://www.kendo-world.com/forum/content.php/40-L-historique-du-bogu - перевод с английского на французский.
Вероятно, именно его автор нашел ошибку, которую затем отметили и в исходном тексте - в третьей французской военной миссии в Японии не было офицера по имени Киль де Вилларе.

Это составной образ двух человек - каптенармуса Жозефа Киля и лейтенанта Этьена де Вилларэ.
С 1884 по 1887 год они  проводили занятия для японских офицеров в военной академии Итигая:  Киль - по физической подготовке и фехтованию, де Вилларэ - по стратегии, баллистике и стрельбе,  также он осуществлял надзор за уроками Киля (во время обучения в Военной школе физического воспитания в Жуанвиле лейтенант неоднокатно завоевывал призы в фехтовальных соревнованиях). 
Стоит, наверное, отметить, что Этьен де Вилларэ происходил из древнего рода рыцарей-госпитальеров, а двое из его предков были магистрами ордена: Гийом де Вилларэ в 1296-1305 и Фульк де Вилларэ в 1305-1319.
В 1892 году он опубликовал книгу о монетах Японии, в которой изобразил 166 образцов из своей коллекции, которую в последствии намеревался передать в Кабинет медалей в Париже.



Уточню общепринятую (как минимум в рунете)) версию происхождения первых милитаристских т.н. "БИ":
"Танкендо - дисциплина, связанная с дзюкендо (jukendo). Обе были созданы в периоды Мейдзи и Тайсё (Meiji & Taisho) в рамках попытки модернизировать японскую армию. Первоначально за основу была взята французской система штыкового боя, но результаты оказались неудовлетворительными и в систему были введены элементы японских техник работы с копьем (наиболее значительны заимствования из Ито-рю и Хозоин-рю), включая тоби фумикоми (tobi fumikomi), используемое в тренировочном процессе и в настоящее время.

Танкендо сформировалось под влиянием опыта Русско-Японской и Первой мировой войн, когда штык (дзюкен) приходилось временами использовать в демонтированном состоянии. Возникла необходимость в разработке техники эффективного использования штыка в ближнем бою. Военные снова обратились за вдохновением к классическим техникам, в частности к Тода-рю".

http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/843540/28 - учебник танкендо и дзюкендо, предположительно 1909 года выпуска.



Английский перевод 3 частей того же учебника, добавлена глава о конной рубке:
http://kenshi247.net/blog/2010/04/19/kenjutsu-kyohan-part-2-jukenjutsu/ - сабля.
http://kenshi247.net/blog/2010/04/12/kenjutsu-kyohan-part-1-guntojutsu/ - винтовка со штыком.
http://kenshi247.net/blog/2010/04/23/kenjutsu-kyohan-part-3-joba-guntojutsu/ - конная рубка.

Техническую часть японского прикладного (пишу так для отличия от спортивного и боевоискусного) штыкового боя времен 2МВ наглядно иллюстрирует американский разведывательный бюллетень -  http://www.scribd.com/doc/72218176/Japanese-Bayonet-Fighting-Manual        
Документ собран в один файл и выложен на скрибде миниатюристами в целях создания более точных моделей солдат японской армии и морской пехоты.
Ранее я его встречал в виде отдельных разворотов.

http://wesscholar.wesleyan.edu/etd_hon_theses/431/  - научная работа "The Soul of a Nation: Swordsmanship in Japan's Modern Period", 2010.

Отмечу, что значительно более взрывоопасную идею о родословной японских т.н. "БИ" высказал уважаемый Hombre на коикомбате еще в 2002 году:

http://www.koicombat.org/forum/viewtopic.php?f=2&t=780&start=30 
"Так, таперича по суйществу. Готовлю большой сайт по испанским и др. ножевым техникам, поэтому голова забита диким количеством несистематизированной информации. Эксклюзивно для Вас уважаемый и совершенно справедливо разгневанный коллега сообчаю…что : книги в которых остались закладки и пометки г-на Мусаси ( хоть вернул в библиотеку вовремя !) называются : De La filosofia de las armas ( Jeronimo Caranza 1583 ), Libro de las Grandezas de la Espada ( Luis Navarez 1600), Academie de L Espree (Girard Tibault 1628 ). Если мне не изменяет память ( что вполне возможно ) глубоко мной уважаемый г-н Мусаси написал Пять колец где то в 1643 (?). Лень смотреть точную дату.
Не сомневаюсь что для уважаемого опонента не составит труда прочесть эти книги. Я это сделал. Был на шаг от дурки, но сделал".

фото, доспехи, штыковой бой, шлем, дзюкендзюцу, школа, 20 век, офицеры, рукопашный бой, обучение, Япония, оружие, 19 век, самбо, история, ссылки, книги, инструменты, кони, Франция, война, их нравы, перевод, дубинка, дзюдо, т.н. "БИ", физкультура, фехтование

Previous post Next post
Up