http://www.gmanetwork.com/news/story/239343/news/ampatuans-tried-to-secure-amnesty-for-cache-of-guns Резюме:
Общее правило владения гражданами огнестрельным оружием в стране - "длинный-короткий", одна винтовка и один пистолет на человека. Винтовки разрешены только магазинные или самозарядные, калибра не более .22.
Исключение сделано для членов стрелковых клубов, которым разрешено иметь до 10 винтовок, но лишь для спортивного применения.
Филиппинская полиция регулярно (с 1992 года уже 12 раз) осуществляет амнистии незаконных владельцев огнестрельного оружия.
Уплатив штраф, владелец получает оружие назад уже должным образом зарегистрированным.
Правило "длинный-короткий" на амнистированное таким образом оружие не распространяется.
Калибр винтовок, подлежащих регистрации в этом порядке не должен превышать 7,62 мм.
Этой лазейкой пользуются островные племенные местные элиты для должного обеспечения своего участия в политическом процессе.
Согласно данным полиции, семейство Ампатуан из провинции Магинданао владеет как минимум 157 единицами ОО, из них 23 зарегистрированы на имя бывшего губернатора Андала Салиба Ампатуана-старшего, 26 - его сына Залди Уй Ампатуана, бывшего губернатора автономного региона в Мусульманском Минданоа, 18 - старшего сына, бывшего мера города Дату Унсай и 15 - брата Анвара, мера города Шариф Агуак.
Сомнительную известность клан получил в 2009 году, когда было совершено нападение на колонну их политических противников - семьи Мангудадато. Стоит отметить, что семейства эти связаны родством и общим происхождением и, по общепринятой версии, воевали с испанцами и японцами.
В результате резни 58 человек было убито, что вызвало всплеск насилия в регионе и введение президентом военного положения.
Всего через несколько недель полиция получила большое количество запросов на легализацию огнестрельного оружия.
Поскольку почти все они были присланы из провинции Магинданао от участников "гражданских добровольных организаций" (местного ополчения, известного преданностью Ампатуанам), разрешительные органы взяли ситуацию под особый контроль.
Часть огнестрельного оружия, указанного в запросах, составляли карабины Bushmaster М4A3. Несколькими годами ранее, семья Ампатуан через правительство провинции Магинданао приобрела 50 таких карабинов, якобы для борьбы с террористической угрозой. Конечным их пользователем должны были стать полицейские Магинданао.
Согласно законодательству, местные правительства могут за свой счет вооружать правоохранителей в своих провинциях.
Однако огнестрельное оружие государственных органов и вооруженных сил не подлежит регистрации в общем порядке.
Это создает серую зону, в которой пропадает часть оружия.
К сожалению для заявителей, очередная амнистия закончилась всего за несколько дней до поступления их документов.
Дальнейшее расследование показало - это именно те Бушмастеры, что предназначались для борьбы с Фронтом исламского освобождение Моро (Moro Islamic Liberation Front (MILF))) и другими вооруженными группами региона.
Более того, многие заявители были позднее арестованы по обвинению в участии в массовом убийстве.
По-видимому, таким образом клан намеревался сохранить свой арсенал в ходе последовавших за инцидентом репрессий.