В продолжение статьи
про культуру и деньги.
Начну, как обычно... ну вы поняли.
Работаю без обеда (по секрету - ещё и не завтракаю), но чаи гоняю, а тут что-то все печеньки к чаю кончились, пришлось идти в магазин. Проходя мимо клуба "Ниикуда", в очередной раз наткнулся на недавно выструганную статую
Михаила Зуева:
Само упоминание данной статУи лично у меня вызывает ощущение надругательства над человеком, и сейчас объясню почему. Во-первых - статуя в рост человека - она не поднимается над окружающими, а как бы вровень, "такая же, как все" (что, безусловно, очень льстит хомяку обывателю). Во-вторых, как часть первого: она без постамента, просто на земле - что тоже очень инновационно, и главное - на стройматериалах можно сэкономить. В-третьих, нет описания - кому, за что? И в последних - статуя чётко смотрит в двери злачного места, где расположены бары и клубы. Кто-то видит в этом статую памяти музыканта, автора молодёжного гимна Академа "
Иду один по ночному городку" - но это если знать про что речь. Без знания подоплёки по сути нашего местного музыканта превратили в... указатель на клубёшник.
Много пишу про культуру, и мимо бескультурья и извращения пройти не могу. Ведь есть же примеры, как надо делать памятники:
Не говорю, что все памятники надо делать так, как шедевры эпохи классицизма... но придерживаться тех канонов - необходимо, чтобы оставаться человеком. Идя на поводу у современных модных веяний, мы стремительным домкратом приближаемся к отряду высших обезьян, превращая покойных музыкантов в указатели.
Как уже многократно писал, проблема современной культуры в том, что по сути она занимается обслуживанием
культурного базиса, состоящего из единственного постулата, имя которому -
бабки превыше всего. По сути современная культура уже не является культурой в классическом понимании этого слова - она по сути превратилась в коммерцию с элементами культуры.
Как верно подсказывает один из читателей в комментариях - спрос на низкопробность был всегда, и будет всегда тоже, я гарантирую это. Это всё проистекает из слабости и изначальной порочности человеческой натуры - см.
первородных грех и всё такое. Исходя из логики современного культработника - на этом немедленно надо делать бабки, давая пиплу всё, что он любит хавать. Но если находиться в слегка другом культурном слое - который нам завещали наши предки, классики литературы, музыки, архитектуры, скульптуры и прочие
не шибко современные личности - то очевидно, что человека надо брать за шкирку и поднимать из той грязи, в которой он лежит и хрюкает.
Понимаю, что в том аду и Израиле, что творится в современном обществе, говорить о каких-то там классических идеалах и воспитании в человеке разумного, доброго и вечного попросту неуместно. Но делать - необходимо, ибо это часть воспитания человека как личности.
В стопиццотый раз провожу аналогию между взрослым человеком и ребёнком; как вы думаете, если ребёнка не воспитывать, не заставлять его учить буквы, читать стихи и зубрить грамоту, какова вероятность вырастить из него культурного гения? Шанс есть, безусловно, есть - например,
Блез Паскаль самостоятельно освоил геометрию и даже доказал некоторые классические теоремы, несмотря на запрет отца. Но, как вы понимаете, львиная часть детей без усиленного воспитания вырастет безграмотными необразованными чурбанами - и именно поэтому им приходится всё детство страдать и мучиться в разного рода образовательных учреждениях.
И вот стукнуло человеку 18 лет - и всё, больше ему не надо учиться, и никто ему не указ! Некоторые, конечно, идут в институты и ещё немного страдают для получения диплома, открывающего дорогу на престижную работу в офисе, но значительная часть населения довольствуется краткими командирскими курсами и рубит бабло без всякого высшего образования и роста надо собой.
Вообще в последнее время это стало модно - остановиться в развитии и не расти. Какое там дополнительное образование - если это не вторая вышка для смены профессии на более престижную... Музыка - лёгкая; чтение - лёгкое, кино и сериалы - тоже всё лёгкое, чтобы "не париться".
Сразу вспоминается недавняя наша экспедиция в село за 400 км от Новосиба - бабушка там рассказывала, как "
ликбезы" ходили по селу и учили всех подряд - в том числе стариков! - читать и писать. В глухой сибирской деревне людей массово образовывали - всех подряд. А сейчас что? А сейчас процесс обратный.
Я не зря в этой статье мешаю культуру с образованием - по сути это смежные области. И там и там - в общем-то один и тот же процесс обучения человека, только в образовании он более технический, а в культуре - эстетический. Человек, способный в учёбе, и к культуре будет способен, и наоборот - если мозги закостенели на уровне 2+2, то и к чему-то новому в культурном плане тяги не будет.
Ещё одно "экспедиционное" замечание - сразу несколько женщин обратило внимание на то, что "раньше доярки пели - и на ферме, и когда с работы ехали". Если кто не знает, то работа на ферме - грязная в буквальном смысле, там воняет навозом и просто скотиной так, что у городского нюх не справляется - чисто газовая атака. И в таких условиях люди находят в себе силы петь песни; песня реально строить и жить помогает. Отработали смену на ферме и в поле - и всё равно поют, так что шуба заворачивается, за километр слыхать... А всё почему?
Потому что культура поднимает человека над бренностью бытия. Простой человек во все времена ковырялся в грязи, и нынешнее поколение нисколько не исключение; но раньше был метод, как поднять человека из этой грязи. Приобщаясь к высокой культуре - даже в простонародной музыке были весьма величественные вещи - люди чувствовали себя не винтиками, а человеками разумными. И в этом самом чувстве, на мой взгляд - сама суть культуры. Не в трижды долбаном развлечении публики, а именно в поднимании человека над собой.
Не говорю, что культура должна надругаться над чувствами публики - но её основной функцией должно быть воспитание, а не развлечение.
Мы же идём в библиотеку не за тем, чтобы полистать комиксы? Не учимся в универах
ради лулзов?.. Так почему пропагандируется отношение к культуре как к чему-то повседневно-развлекательному?..
Для меня это особенно больная тема, т.к. сам "немного" занимаюсь культурой; и регулярно
нашу банду просят забацать что-то такое молодёжное, весёлое, чтобы всем стало прикольно. А мы занимаемся в основном сибирскими староверами - какое тут развлечение-то?.. Есть, конечно, у нас и
частушки - но свои, лирические. Занимаемся мы народной культурой в основном для самих себя - ну и для сохранения оной, конечно. Но пропагандировать считаю правильным всё же лучшие образчики культуры, а не наиболее доходчивые для зрителя.
А, к сожалению, к культуре у нас в стране подход именно как к коммерческому предприятию - и не только у нас. Взять тот же Голливуд - из культурно-пропагандистской машины, которая помогла спасти США от Великой Рецессии, он превратился в конвеер по извлечению бабла со всего мира; его, конечно, используют как рупор пропаганды, но культуры в нём не осталось вообще - в моём понимании этого слова.
Именно культура делает человека человеком - культура в широком смысле этого слова: культура труда, быта, общения и так далее. Но если мы и дальше будем идти по пути коммерциализации культуры, то скоро обезьяны на нашем примере будут учить своих детёнышей, как не стоит эволюционировать.