Очередная статья на около-культурные темы.
Сейчас
собираемся наконец-то провести отчётную встречу с общественностью Академа и окрестностей по поводу экспедиций
нашей банды в
2011 и
2012 годах. В общем-то провести её мы собирались сразу по приезду, но возникли определённые сложности, и в общем-то до сих пор так и не провели отчётного мероприятия для широкой общественности - хотя на 30-м фольклорном фестивале делали отчёт, причём на котором присутствовали
этнографические коллективы, с которыми удалось встретиться в экспедиции; а также в рамках фестиваля "
ВотЭтно" проводили мастер-класс на основе тех же материалов. Но всё это было где-то там, далеко, а масса народу спрашивала, когда можно будет на нас посмотреть где-нибудь тут, поближе.
И вот тут хотелось бы сказать общие слова про интеллигентность и напор. Как-то так получается, что в современном обществе интеллигент в его обычном значении - умник-скромник - фактически обречён на прозябание и безвестность, поскольку его никто не услышит; бал правит наглость и напор, умение толкаться локтями и всё такое. Это не страдание и не вайн, а констатация факта - в условиях тотальной перегрузки людей информацией распространяется только агрессивно продвигаемая инфа.
Этим объясняется тотальная популярность низкопробной музыки и прочих других даже не очень культурных вещей - если это выгодно, включается на полную катушку машина
пиара, которая фактически заставляет людей потреблять (слушать, смотреть, прыгать с крыши итд). Про тотальность нынешнего пиара я уже писал многократно, не буду повторяться.
Казалось бы, к чему бы опять двадцать пять?.. А к тому, что если хочешь популяризации, но надо включать agressive mode и переть к цели напролом. Конечно, уж совсем уподобляться акулам и дебилам ни к чему, но если сидеть на попе, релаксировать и рефлексировать на тему того, достоин ли ты и интересно ли это, то ничего не получится, инфа 146%.
В современном мире больше всего прав не тот, кто прав, а кто громче всех кричит - таковы особенности пиара и стадной психологии. Множество больших дел творится людьми без особых на то предпосылок, без больших денежных вложений - просто надо переть тараном к цели и всё. Если кажется, что что-то интересное надо людям донести, и есть уверенность, что это полезно и интересно - надо это продвигать, а не рассуждать про себя, стоит ли и надо ли.
В конце приложу довольно неожиданную фотографию - сегодня копался в архивных фото, пока готовился к вышеуказанной встрече, и нашёл фото запевалы большекуналейского квартета (
а также квинтета, секстета итд), руководителя местного хора, и своего учителя народного пения, Рыжакова Александра Ивановича:
А.И.Рыжаков
Вот такие вот люди сохранили до наших дней старообрядческую культуру. Про него я писал в статье "
Про народную культуру и Советскую власть".