Про фольклорные фестивали и концепцию популяризации народной культуры в целом

Nov 13, 2012 18:01

За прошедшие несколько дней побывал на двух фольклорных фестивалях - на нашем Сибирском был как организатор, на " Дмитриев День" ездил как участник. Если учесть, сколько разных фестивалей было посещено за последнее время, то, в общем, выборка у меня достаточно репрезентативная - во всяком случае, по Сибирскому региону.

Read more... )

размышления, культура, фольклор

Leave a comment

Comments 14

привязка к современной жизни tanyateo November 13 2012, 17:29:20 UTC
Я могу рассказать про наш случай. Нам повезло, что неподалеку есть такое место как Форт Росс - это музей, в котором несколько раз в году устраиваются дни "живой истории" и туда мы приезжаем и становимся живыми музейными экспонатами, которые поют, танцуют, рукодельничают, колят дрова, пекут пироги и пр. Причем, гости музея, тоже могут активно в этом принимать участие ( ... )

Reply

Re: привязка к современной жизни xommep November 14 2012, 06:54:13 UTC
...можно и не залы арендовать, а в какие-нибудь клубы набиваться, квартирники устраивать и тд.
"Календари" у меня уже оскомину набили, за столько лет повторения одного и того же. К тому же бОльшая часть из них связана с агро-культурой и давно потеряла смысл.

Reply


albert_motsar November 13 2012, 22:54:24 UTC
И еще пример из жизни. Вот у нас проводятся т.н. "дни города", как правило летом и на открытых площадках,и выступают там день деньской самые различные коллективы, в основном народные, т.к. местные власти не располагают средствами приглашать профессиональные коллективы и главное зрителей хоть отбавляй, в другой день, специально никого не соберешь, а тут пожалуйста. У вас я думаю, в райцентрах и крупных населенных пунктах тоже подобные дни проводятся.

Reply

xommep November 14 2012, 06:51:35 UTC
Согласен, "опен-эйры" вполне эффективны - хотя остаётся ли после них в головах у людей хоть чего-то - большой вопрос.
Но там всё сильно от погоды зависит; в Томске в этом году сильно повезло, а мог и дождик жахнуть, и фиг а не мега-мероприятия...
В качестве основного вида популяризации - не вариант имхо в наших условиях.

Reply


kirill_cheba May 29 2013, 08:45:13 UTC
Я тоже давно размышляю на ту тему, но у меня проблем еще больше, чем у вас вырисовывается.
Народная культура неоднородна все таки, казаки, русский юг, центральная часть, север, зауралье все имеют свои особенности, которые даже вне рамок концерта или фестиваля трудно вписать в какие либо массово просветительские действа.
Я думаю надо пытаться все таки генерировать действа исходя из конкретного региона бытования культуры.
То есть у казаков ведь свои праздники, у Владимирских рожечников свой коленкор, на севере третий.
Фольклор не универсален и в этом смысле любой фестиваль получается при всем желании губителен для сохранения чистоты традиции в том числе. Единственный положительный момент от них, это как правило встреча с единомышленниками, да и то, нам ближе естественно те, кто занимается нашим же или хотя бы смежным регионом.
Для такого общения достаточно форума, но это не выполняет задачи популяризации и действительно ведет к секте.

Reply

xommep May 29 2013, 09:12:08 UTC
Да, фестивали - это как отдушина для самих фольклористов. Но для зрителей от них толку мало - потому что по факту они как бы для подготовленной публики, стороннему человеку просто не понятно происходящее.

Надо не бояться вылазить на не-форматные мероприятия, возможно... выступили мы недавно бандой на Акбарде - очень хорошо принимали, хотя, казалось бы, мы и авторская песня - вообще понятия ортогональные.

Reply


ext_1578851 May 29 2013, 09:46:34 UTC
"Я не знаю как правильно, но я знаю, что вы делаете НЕ правильно!" - это шутка ( ... )

Reply

xommep May 29 2013, 09:50:45 UTC
Ну так про то и речь. Когда не-сценические формы - это нормально. А как на сцену выволакиваем народности - так сразу какое-то непонимание вырастает.

Reply

alt17 June 12 2013, 14:12:55 UTC
Дык, оно ж и не сценическое по определению. Это же не придворная барочная музыка - это то, что в поле, там, в седле или в тесной избе на деревенском празднике ( ... )

Reply

xommep June 12 2013, 14:51:33 UTC
Ну у нас тут рядом в Томске тоже свадьбы играют на весь город: http://xommep.livejournal.com/63117.html
и колядуем тоже вполне живо, с хождением по домам и всё такое.

НО всё равно как-то это мелко всё. Охват совсем небольшой, несмотря на.

Reply


ivantod May 30 2013, 04:45:45 UTC
Актуальная тема. Все три года, что занимаюсь фольклором, я над этим думаю. Езжу на фольклорные мероприятия для встречи с единомышленниками. На фестивалях всегда со скрытой тоской осматриваю зал, состоящий из одних только фольклористов. Я размышлял над тем, что городская жизнь не способствует восприятию народной традиции. Слишком много информации, человек просто не может удержать в голове столько. Два-три вида систематических занятий, один из которых - работа, другой - здоровый образ жизни (а у кого-то, видимо, наоборот, деструктивная для здоровья деятельность). Вся другая информация остаётся фоновой и забывается ( ... )

Reply

xommep May 30 2013, 06:13:23 UTC
По нашей погоде особо не пофестивалишь. Вон мы недавно на природу выежжали - на Акбард - 25 мая ночером -1С было.

Лично я каких-либо эффективных методов выхода из ситуации не вижу. Надо как-то через интернеты проникать, что ли... не знаю.

Вон мы тут фконтакте "зарубились" с Данилом Крапчуновым - было ли на Томском Этнофоруме 2000 зрителей... да пусть даже и было, но на самом большом концерте года - и 2к... да одна Бабкина больше собирает за пару дней. Какая уж тут победа традиционного над пошлым...

Reply


Leave a comment

Up