Сегодня - немного мыслей (или много, как получится) про устойчивость и надёжность, в рамках общества в целом.
Нам уже много лет твердят, что мы живём в грязи хуже, чем в европах да америках. А я считаю - не хуже, просто - по-другому, надёжнее и устойчивее. После катастроф 90-х, конечно, это, наверное, звучит странно, но тем не менее именно российский тренд развития - это надёжность и неуклонность, в отличие от западной "эффективности", построенной на шаткости.
Для начала - простейший пример. Какая табуретка эффективнее и дешевле - пластиковая или чугуниевая? Конечно, пластиковая, скажете вы - она и легче, и стоит копейки. Но в хозяйстве такие табуретки живут недолго - то дети на них прыгать начинают или ножки гнут, или хозяин мешок картошки неудачно бросит - до свидания, хлипкий пластик. Тогда как тяжёлая и дорогая чугуниевая "тубаретка" выдерживает и полёты из окна, не говоря уж о каких-то там картошках. Но если мы будем сравнивать только цену, то металл просто не конкурентоспособен.
Точно так же и с экономикой и с обществом. Мы с вами по навязанной либералами привычке всё меряем ценой и деньгами, не задумываясь о надёжности и стабильности, в итоге и экономика зачастую получается в виде финансовых пирамид (наши с вами ГКО образца 90-х, нынешний ЕС). А что, деньги же есть, значит, всё в порядке!
А вот не в порядке. У русского человека с нашим климатом и рискованным неурожайным земледелием веками сложился тип поведения "накопление и сохранение", то есть жизнь сбережениями и устремлением в "светлое будущее", в отличие от "жизни здесь и сейчас", навязываемой либералами и прочими наймитами капитала. К слову сказать, на Западе тоже так же жили когда-то, даже уже при протестантизме, до его перерождения, о чём
ранее писал. Но теперь почему-то жить с оглядкой на будущее считается чем-то неприличным - что в общем-то в определённом плане оправдано в условиях галопирующей инфляции.
Видя, что творится с нашей экономикой (которая на экономику-то давно не похожа, один сплошной базар-вокзал), конечно, я не буду призывать людей заниматься накопительством и откладывать "на голодный годик" - но к этому надо стремиться, в том числе и на государственном уровне. Во всём мире кризис, долгов набрали и сидят, кашлянуть боятся - зато у нас, кроме как бы и без долгов, а лихорадит похлеще европ - цены на бензин растут (при падающей нефти-то), ЖКХ также прёт вверх, всё дорожает - это что за тренды такие, во имя чего и почему? Где тут "свободный рынок", который всё разрулит и приведёт в соответствие со здравым смыслом? 20 лет уже маемся - а всё хуже и хуже становится, с точки зрения разума, естественно.
Одна из баек русофобствующих либералов: что русские "надеются на авось" - авось пронесёт, итд. Negative, сиречь "отказать". Русские надеются на авось, потому что знают, что им никакие авоси не страшны - они к ним готовы. Не готовы - так быстро всё залатают и будет всё нормально. Привычны уже реагировать на обстоятельства.
Зато в европах каждая зима - как первый раз. Люди просто не покупают зимнюю одежду - это ж дорого! Зимняя резина - вы что, это тоже дорого. Да что европа... Вон в Японии регулярно случаются цунами, столетиями люди знают, куда волна доходит, а куда не доходит - см.
камни предупреждения цунами, и таки шо? А пофиг, всё равно строятся и живут в зоне затопления. Это всё равно, что в России строить дома без отопления - авось пронесёт, зима не будет. Зато это русские на авось надеются, ага.
Взять строительство в опасных зонах. У нас строят сейсмоустойчивые здания - хотя так и дороже - и поэтому землетрясения нас сильно не напрягают. Тогда как такие же землетрясения где-нибудь в Китае постоянно приводят к тысячам жертв. В США в тайфуно-опасных зонах с ослиным упорством продолжают строить картонные домики, как будто не считали сказку "Три поросёнка" - в итоге каждый год сотни и тысячи людей без жилья остаются. Зато так дешевле, и нас поди не накроет... ничего не напоминает? Мы в "нищей" России не можем себе позволить дешёвое жильё строить, а в "богатой" америке это прокатывает на раз-два.
То же самое и со всей остальной экономикой, да и с развитием общества в целом. Многое "там" строится исходя из предпосылок благоприятных внешних условий, при условиях постоянного развития и роста; но когда что-то начинает идти не так - тут же случаются "кризисы". Это в средние века даже европейцы в кризисные годы пускали себе пулю в лоб - теперь за всё платят страховые компании. Ничего, что тысячи людей остаются без работы - зато у владельца всё в ажуре; ну, подумаешь, банкрот, можно пойти новые "инвестиции" поискать.
Учитывая, что жизнь среднего европейца/американца также обычно крайне неустойчива и зависит от его возможностей платить кредиты, картина вовсе безрадостная получается - для них, разумеется. Да, пока всё идёт как надо - впечатление, что "там" живут как в раю - бабло рекой, машины-хаты, все дела. Но чуть только "кризис" - где-нибудь в Японии цунами завод смыло или ещё какая хрень случилась - так сразу опаньки. Фирма закрывается, работа накрывается, кредиты платить нечем - привет, пособие по безработице, до свидания, милый дом. Казалось бы, какая тут может быть связь - между цунами в Японии и домом где-нибудь в Аризоне - а вот. Такую систему выстроили, неустойчивую.
"Да в нас то же самое" - скажете вы. И будете в определённом смысле правы - да, сейчас почти то же самое; мы идём по тупому пути европейцев: деньги == высшая ценность и заради денег можно идти на всё, на нарушение техники безопасности, повышенные риски и в общем-то - лишение самих себя будущего.
Поэтому мы с вами в России всегда жили так "небогато" - что сознательно ограничивали собственное потребление, создавали "подушку безопасности" для себя и потомков, в отличие от европейцев, которым надо всё и сейчас - и в итоге раз за разом били им харю, когда им надо было чего-то от нас. Ведь это не мы к ним за добром ходили, а они к нам - хотя, казалось бы, раз мы такие бедные, почему сами-то не вваливали зажравшимся "буржуям", почему не ходили грабить?.. Да нечего там брать, кроме анализов, такое моё мнение.
В заключение хочется привести статью с сайта "Однако":
http://www.odnako.org/blogs/show_21468/Когда я жил в СССР, я читал много хорошей фантастики. Как советской, предсказывающей дальнейший социальный
и научно-технический прогресс Человечества, так и западной, описывающей будущее часто очень мрачно.
Наши предки всегда жили небогато, но всегда надеялись на будущее - и не безосновательно. А вот "там" - как раз наоборот, ибо чует кошка, чьё мясо сьела. Казалось бы, весь мир был у их ног, когда мы с вами позорно свою страну сдали - и что, удачно они распорядились уникальным историческим шансом?.. А теперь уже всё, поезд ушёл, пора перечитывать того же Брэдбери, к чему там нас ведут западные политики.
У меня всё же другое видение будущего. Отличное от западного радикально. Надеюсь, не только у меня - вот только бы дошло бы это до больших дяденек. А то ведь придётся потом в грубой форме разъяснять, как в 1917-м.