Ещё раз про музыку и культуру

Oct 16, 2012 15:24

В очередной раз подниму "культурную" тему - на сей раз в разрезе позиционирования музыки и культуры в целом в жизни человека.

Read more... )

размышления, культура

Leave a comment

Comments 21

jyupiter October 16 2012, 08:36:08 UTC
неужто 50 лет назад русские низы всё ещё бурлачили на Волге, а верхи дворянили во дворцах?!!!!!! Я-то думал, что уже и в космос летали

Reply

xommep October 16 2012, 10:07:58 UTC
Ещё лет 50 назад игра на музыкальных инструментах и пение были нормой; у меня оба деда играли на 7-струнной гитаре (и не только) - при том, что один в дедстве был беспризорником, а другой - шахтёром. Потом что-то случилось, и теперь музыка стала уделом единиц.

Reply

jyupiter October 16 2012, 22:22:09 UTC
Ну а у меня из родни старшего поколения только один дед на балалайке брынькал под частушки. Зато из моего поколения несколько человек освоили и гитару и пение.

По мне - так всё наоборот, инструменты сейчас популярнее, чем раньше. А вот петь без них уже стесняются. Раньше на это всем было пофигу, пели на всех застольях без сопровождения. Теперь перестали петь даже те, кто раньше всех заводил. Только иногда мой брат, когда ему не лень, притаранит колонки, ноут с минусовками, микрофон и дочку. Тогда они для нас споют чё-нить

А бурлакам с дворянами в дворцах я просто так прицепился, для смеху, как к забавному анахронизму - образный пример совсем не соответствует дате, рядом с которой он приведён

Reply

xommep October 17 2012, 05:26:14 UTC
Это у вас музыкальная семья, значит. И на инструментах люди стесняются играть, по собственным наблюдениям - в итоге даже ритм отбить не все умеют.
Вспоминаю анекдотический случай - в глубоком дедстве маманя возила меня с собой на какой-то концерт своего студенческого ансамбля, потому что больше никто не умел на бубне стучать - здоровые лбы по 20 лет не умели ритм держать. Думаю, сейчас, через 30 лет - всё ещё хуже.

Reply


roj_medvedej October 16 2012, 09:13:08 UTC
Постсоветский кинематограф как часть культуры дошёл до точки разложения в каждом фильме про войну опухшие от ежедневных трёх литров пива хари пытаются изображать полуголодных солдат на фронте. Ну-ну, "мастера"...

Reply


albert_motsar October 16 2012, 09:57:38 UTC
"В народе просто никаких других альтернатив не было - темно стало, либо спать ложись, либо песни пой". Ну уж, спать, а по хозяйству кто будет управляться?

Reply

xommep October 16 2012, 10:06:21 UTC
В темноте не поуправляешься. Лучина, конечно, была, но много не насветишь в масштабах хаты или тем более хлева.

Reply

albert_motsar October 16 2012, 10:27:33 UTC
Еще как поуправляешься, например зимой по темноте и за водой сходишь и скотину напоишь, накормишь и в завершении всего еще печь протопишь, делюсь, так сказать, собственным опытом. Вот такой - космос.

Reply

xommep October 16 2012, 10:36:30 UTC
В современной темноте, с лампочками?..
Сужу по рассказам бабусек и реальным шараханиях в деревенских потёмках - даже знаешь, где что, и всё равно на ощупь. Тут не до хозяйства.

Reply


stavrwolf October 16 2012, 10:30:03 UTC
Некоторое время в голове крутится мыслишка организовать что-то вроде небольшого хора, чтобы исполнять традиционные казачьи песни и романсы. У нас в городе есть парочка "казачьих" ансамблей: один - хор в котором поют бабульки и парочка дедов, всем за 60 далеко, репертуар широко известные песни типа "распрягайте хлопцы кони", так и песни советской эстрады. Есть более молодая команда(за 40 лет) у них репертуар вообще отвратительный, они свои собственные песни поют аля этрада 80-х только на казачью тематику, жалкое зрелище. Ни интересных аранжировок ни традиционной манеры исполнения, а вот попеть в хоре хочется. В связи с этим хотелось бы чтобы Вы дали совет с чего начать(помещение - не проблема), как происходят репетиции , как вы перенимаете те или иные песни(подбираете по слуху). Я играю на гитаре и довольно сносно пою(в ноты даже иногда попадаю))), но вот опыта именно хорового пения у меня нету, если есть учебники по хоровому пению, то какие могли бы порекомендовать? В общем делитесь опытом во имя возрождениея традиционной культуры в

Reply

xommep October 16 2012, 10:40:46 UTC
В деле создания новой банды всё сильно зависит от командира. Будет кто-то, кто "горит" и несёт свою энергию остальным - всё получится; а нет - и мега-профи закиснут.
Мы подбираем песни на слух, естесно... в принципе, если есть профессионалы - хотя бы люди, понимающие нотную запись (я, например, не понимаю), то можно посмотреть нотные расшифровки песен; в сложных местах помогает.

"Хоровое" пение - отказать, попробуйте взять какой-нибудь казачий ансамбель хороший (Братина, Казачий круг) и оттуда репертуар возьмите. Главное в нотки попадать и не мешать друг другу - так и споётесь.

Вот вам линка на группу фольклорного радио "Руда" - там есть на стенке много песен, в том числе большой диск "Братины" с казачьими романсами: http://vk.com/rudaradio

Reply

xommep October 16 2012, 15:36:08 UTC
Репетицию казачьего ансамбля можно посмотреть вот тут: http://www.youtube.com/watch?v=JL6fEjMpXDY
Там чисто репетиционные моменты, не высокое искусство :)

Reply

xommep October 17 2012, 06:49:34 UTC
А вот так наша репетиция выглядит: http://www.youtube.com/watch?v=TP4YtXq07pw

Reply


funny_elk October 16 2012, 11:26:49 UTC
"И вот что-то вдруг случилось в середине 20-го века, с появлением СМИ."

с распространением магнитофонных лент, то есть перезаписи. Первый удар был пластинки, второй магнитофоны. Третий mp3 и интернет. И все. Слишком велик соблазн - нажал кнопочку и полилась профессиональная музычка. А так еще что-то напрягаться надо.

Reply

xommep October 16 2012, 15:34:33 UTC
Да не, по сельской жизни вдарило ещё раньше, до магнитофонов - с появлением радио простые народные песни стали казаться чем-то примитивным - даже хотя это было и неправильно. Молодёжь стала стремиться к "высокой культуре" - в итоге имеем что умеем.

Reply

albert_motsar October 17 2012, 15:22:47 UTC
Я думаю, что радио не причем. Вы сами слушали, то радио, которое "вдарило" по сельской жизни?

Reply

xommep October 17 2012, 15:35:25 UTC
Я сопоставляю факты. Примерно во время начала распространения радио в деревнях начался отток народа от народной культуры - ещё в 50-60-е годы вполне в народных традициях велись свадьбы и всё такое, потом - как отрезало. Вряд ли это проклятым ГУЛАГом всех напугало - сужу по своим забайкальским знакомым, им-то пугаться нечего было, и тем не менее.

Просто культура "городская", элитарная, до всех дошла, и люди начали стыдиться своих "пьяных" голосов и некошерных танцев. Как-то так получается.

Reply


Leave a comment

Up