Про воспроизводство рабочей силы в пост-индустриальном мире

Jun 07, 2024 16:45

Продолжаю "демографический" цикл, начатый статьями о детоцентризме; в последней статье о смысле воспроизводства населения рассматривал вопрос прироста населения; в этой статье попробуем в очередной раз покопаться в вопросе, почему прирост населения и прирост рабочей силы - не одно и то же.

Буквально сегодня domestic_lynx выпустила статью на схожую тему; люди вроде бы есть, а вот рабочей силы нет. на схожую тему, только с другой стороны - владельцев капитала - недавно писал anlazz. В принципе и то и другое - следствие виртуализации современного "общества"; когда сугубо виртуальная сущность - деньги - понад усе, а какая-то там объективная реальность - заводы, станки, не говоря уже о речках и берёзках, никого не интересует. Причём даже тех людей, у которых от этой реальности напрямую зависит благополучие, но - в перспективе; но если есть малейшая возможность "выйти в кеш", то гори оно всё огнём...

Собстно, краткий диагноз уже вынесен в заголовок - всё вышеописанное происходит из-за концепции пост-индустриального мира:

Постиндустриа́льное о́бщество - концепция, описывающая общество, в экономике которого преобладает инновационный сектор с высокопроизводительной промышленностью, индустрией знаний, с высокой долей в ВВП высокотехнологичных и инновационных услуг, а также более высокой долей населения, занятого в сфере услуг, нежели в промышленном производстве.
В постиндустриальном обществе инновационная продукция потребляется всеми экономическими агентами, населением, постепенно наращивая качественные, инновационные изменения.
Научные разработки становятся главной движущей силой экономики. Повышаются требования к уровню человеческого капитала, который формирует образование, профессионализм, обучаемость и творческий подход работников.

И для обывателя всё выглядит вполне привлекательно; зачем горбатиться на заводе в горячем цеху, если можно кодить на удалёнке, а в идеале - завести частный свечной заводик ларёк, нанять абреков и вообще ничего не делать, стричь купоны. И уже здесь мы видим ключевую проблему данной статьи - граждане обыватели хотят работать как можно меньше, а получать как можно больше.

Даже в этом журнальчике в каментах периодически мелькают подобные высказывания - дескать, путь работает железный паровоз, а мы будем попивать кофий; и вообще для человека нормально - не работать. Собственно, статью на этом можно и завершать, тема раскрыта. ;) Но для порядка надо пояснить, почему этот императив ставит крест на любых позитивных перспективах пост-индустриального мира.

Пару лет писал на тему энергосбережения; даже на физиологическом уровне отсутствие нагрузок приводит к деградации организма; то же относится и к обществу в целом. Все великие свершения прошлого происходили на грани перенапряжения общества - от строительства пирамид до Победы и Спутника с Гагариным; а вот великих свершений на расслабоне как-то не припоминаю. Современное "общество" давно пребывает в состоянии декаданса - как культурного, так и технического; и таки одно порождает другое.

- Так может и не нужны нам великие свершения? - возразит обыватель; впрочем, для него это действительно нормально, ведь обыватель - это по определению ограниченный человечек. Во времена былинные мещанско-обывательское мышление также цвело и пахло, но тогда хотя бы оно порицалось культурными нормами - "без труда не вытащишь и рыбку из пруда" и прочая. А вот в мире победившего пост-индустриала и декаданса именно обывательская мораль стала нормой, и как раз обратное - трудолюбие - является девиацией и порицается "культурой" современников. Тебе что, больше всех надо? Если можно не работать, но можно и нужно не работать. Правда жеж?

И здесь мы выходим на скользкую дорожку морализаторства; теоретически можно загнать хотя бы часть населения с помощью манипуляции сознанием на общественно нужные работы; но это будет обман, и граждане всеми силами будут пытаться выскочить из положения, куда они попали практически поневоле, обратно в офисы, а то и на пособия по безработице; пусть даже получать они будут меньше, зато не надо горбиться и работать. Потому что не работать - хорошо, а работать - плохо; см. выше.

Не так давно тот же anlazz приводил интересную идею, почему идеи пост-индустриализма в своё время победили даже в СССР; потому что работник на достаточно крупном предприятии (от завода и по сути до ИТ-компании) является... "винтиком", т.е. по сути не-свободен в своём труде. Есть чётко заданный регламент, изменить который он не может, т.к. его подпирают смежники со всех сторон, и надо согласовывать свои изменения со всеми сразу. А так как современный человечек желает быть свободным (и "тут" и "там"), то работа на производстве, пусть она и трижды необходима для общества, воспринимается им как рабский труд. Вплоть до клинических случаев упомянутых в предыдущей статье хикикомори; и если вы думаете, что это где-то далеко за морями, то подумайте ещё раз.

Вряд ли рабочие прошлого хотели пахать в шахте или доменном цеху как папы Карло; но у них толком и выбора-то не было; для работы "интелихентом" не хватало образования, и либо идти в колхоз пасти коров (тоже та ещё свобода), либо работай и не жужжи. И именно массовое производство индустриального типа позволило содержать армию сервисных работников - охранников, официантов, не говоря уже о артистах с режиссёрами. Помню, в 1980-е годы вся "культурная" жизнь нашего Академа помещалась на несколько площадок, и о любых мало-мальски крупных событиях клеились объявления на специальные тумбы, и их всегда хватало. Теперь - сплошной калейдоскоп и фейерверк "культуры"; правда, можно ли это хоть где-то назвать культурой?.. В 146% это - анти-культура и насаждение тех же самых пост-индустриальных норм, о чём регулярно пишу.

Да, невозможно загонять массы на стройки коммунизма нац. проектов, если с экранов тиливизиров и гаджетов на них выливается контент о пользе жизни на расслабоне и безделии как норме жизни. Либо заливать их баблом, как это делают наши клятые западенские партнёры; но для этого надо это самое бабло откуда-то брать; например, грабить Африку и Азию; а у нас такой возможности, к сожалению (или, скорее, к счастью), нет. Либо просто внушать мысль о том, что ты должен арбайтен унд дисциплинирен, т.е. морализировать, о чём было выше. Тут либо крестик, либо трусы; либо нац. проекты, либо вся эта свора условных певцов ртом.

Но все эти певцы праздности - это всего лишь следствие, а не причина. Причина в том, что праздно жить в современности - можно. Да это обеспечивают те самые трактористы, машинисты, матросы и прочая сволочь, которую продвинутый обыватель презирает и старается быть как можно меньше на неё походить. Это они там "винтики", а он - Свободная Личность. При том, что он в значительной мере - паразит на теле т.н. "реального сектора экономики", т.е. экономики без кавычек.

Помните знаменитое высказывание Лаймы Вайкуле о том, что она "кормила СССР"? Да, высказывать такие мысли могут лишь совсем уж недалёкие граждане; но, строго говоря, подобная мыслишка сидит в голове у каждого обывателя - один я тут дАртаньян, а все остальные - трианоны. Возвращаемся к описанной выше теме виртуализации - именно она позволяет в буквальном смысле мыслить категориями денег; я заработал денег больше, чем Вася - значит, я работаю больше и лучше. Что могло бы работать в некоем сферическом мире в вакууме, где существовала бы привязка денег хоть к чему-то - я накопал столько-то угля, что равносильно столько-то кило бульбы или столько-то строкам кода, по научно обоснованному курсу. На деле деньги - это чистая абстракция, и "заработок денег" - это виртуальный процесс навроде фарма голды в ВоВ или Линейке, с реальностью никак не пересекающийся.

А если ваша работа не отражается на жизни "общества", то, может быть, она и не нужна вовсе? С точки зрения продвинутого обывателя работа давно превратилась в ритуал - я делаю вид, что работаю, а "они" делают вид, что платят мне зарплату. Всё это возможно, напоминаю, потому что до сих пор не окончательно развалился индустриальный базис, заложенный предками (теми самыми клятыми большевиками, которых тот самый обыватель яростно ненавидит); хотя ласты уже заворачиваются; вот, например, НорНикель переносит производство меди в Китай, когда Медный завод выработает свой ресурс. На дворе - бодание с клятыми буржуинами, а наши доморощенные нувориши оптимизируют свои расходы... Что важнее - безопасность государства или деньги?.. Механический давно уже оптимизировали; когда так же выработается последний построенный при большевиках завод "Надежда", хорошо знакомый мне Норильск можно будет стирать с карты. А люди, а страна, а ВВП? да идут они все лесом, мы тут деньги делаем, а не это ваше всё.

Как в своё время говорили некие блогеры, "если что-то не так, то это чисто не наши проблемы". То есть мы паразитируем на "обществе", но если у него проблемы, то они нас не касаются. И ладно бы это касалось неких никому не нужных "блогеров"; расстрелять их всех, и делов-то; но ведь то же самое касается и каждого обывателя.

Я с недавних пор стал автомобилистом, и до сих пор поражаюсь, сколько у нас среди шоферов поклонников "лакшери"-каров. Сейчас из-за всем известных событий европейцы, американцы, японцы и даже блин корейцы отвалились, и теперь каждый "эксперт" торопится высказаться о качестве китайских брендов - то не так, это не так; не то что "там". При этом граждане, как та Вайкуле, своими руками наверняка ни одну гайку произвести не в состоянии, а запросы - как у Рокфеллера, не иначе. Ведь они "заработали денег", и теперь имеют право квакать. Что они такого произвели уровня хотя бы китайского автопрома, остаётся загадкой - в ответ на китайские авто мы по-прежнему поставляем нефть, газ, дерево и металлы; что-то терзают меня смутные сомнения, что все вопрошающие работают в Газпроме или том же НорНикеле.

Вот отсюда и выходит, что мало вопроизвести население, надо его ещё каким-то образом конвертировать в рабочую силу. Учитывая, что с населением всё не очень хорошо, следующий шаг уже практически гарантированно проблематичен. Все же хотят быть "экспертами", художниками и музыкантами, а кто всю эту ораву будет кормить и содержать?.. Но пока что так жить можно.

В предыдущих статьях цикла упоминал о том, что капитализм - это машина без мотора; она едет, пока на неё действует гравитация; потом останавливается и дальше ехать в принципе не способна; по крайней мере, без большой человечьей крови. И быстро вклеить мотор от Али-экспресса не получится; как минимум, отсутствует посадочное гнездо и вообще вся трансмиссия с приводом на колёса. Нет подходящей рабочей силы, чтобы "заводить" мотор на новых принципах, отличных от разлагающегося трупа Pax Americana.

Да, найдутся "эксперты", которые будут говорить, что "это Рашка всё, а у них там всё гораздо лучше"; но вся концепция пиндосо-центричного мира построена на том, что "там" лучше чем "тут", т.е. это - норма. Но есть один нюанс - от того, что "тут" будет хуже, вообще никак не следует, что "там" будет лучше. Чем тут - возможно, но лучше, чем вчера - сильно вряд ли. Писал об это ещё в 2012-м году; это называется " игра на понижение" и заработок денег в буквальном смысле на людском горе. Всем стало плохо, а кто-то на этом большие деньги сделал. Знакомая картина?..

И для того, чтобы отруливать от этого всемирного карнавала безумия, необходимо не только читать речи и вкладывать бабло, но и готовить для этого соответствующий людской материал. Потихоньку этот процесс уже начинается, но пока что в настолько гротескном виде, что обсуждать тут даже особо нечего. Видимо, пока гром не грянет, мужик действительно не перекрестится.

Даже если уже завтра Царь-Государь решит всерьёз построить коммунизм или Россию-которую-мы-потеряли, окончательно отринув злобесову долларовую систему, кто это будет делать ручками? Эксперты по лакшери-автопрому и блогеры? Они свою позицию уже озвучили. Вот и остаются потешные игры, переходящие в известно что известно где. А начинать готовить кадры надо было ещё лет 10-20 назад.

экономика, терминология, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up