Очередной провокационный заголовочек; продолжаю статью "
Оно само", почему бы это не назвать на манер фильмов 90-х годов. Попробую ещё немного покопаться в логике мозаичного мышления, дробления единых процессов на частности в угоду личной выгоде, известном у специалистов психиатрии как синдром "свободного рынка".
Если заходить с эмоциональной стороны, то "рыночные" принципы работы можно охарактеризовать известной миниатюрой Аркадия Райкина:
Click to view
Диалектическим образом недостатки позднесоветской системы перешли в принципы работы своих противников
На первый вгляд может показаться, что речь вообще не про рынок, а строго наоборот - про "косяки" плановой экономики; но кто читал предыдущую часть статьи, уже может догадаться, обо что пойдёт речь. Мы тут каждый будем заниматься извлечением личной выгоды (к пуговицам претензии есть?), а как оно всё работает, шут его знает - как-то оно само.
Как уже говорил в прошлый раз, обычно тут всё сваливается в
персонализацию - да если бы Сталин/Путин, да наш Рейган/Обамка, и пошло-поехало. Но это -
признак декаданса общественного сознания само по себе; сведение современного общества к
феодализму, причём самого паршивого пошибу; в реальности ни один абсолютный монарх не принимал решения без учёта мнения своры советников и прочих придворных. А сейчас временный выборный Петрушка - может; парадокс. Хотя, конечно, есть куда более обидные названия подобному стилю "экспертизы" и дискуссии.
Первопричины мышления имени "оно само" кроется в экономическом и моральном базисе современной "экономики" - прибыль понад усе. Это обычно маскируют какими-нибудь более пристойными декорациями - Демокрадия, Швабода, евроатлантизм и прочая пурга. Не то, чтобы я не уважал демократию со свободой, но всем же понятно, что это - брехня - не сами по себе демократия и бла-бла-бла, а разговоры о них в условиях извлечения личной выгоды кому-то на карман. Одним словом это называется
морализаторство, а двумя -
либерал-монетаризм.
Взять ту же демократию - сейчас "демократическим" неважно-чем является нечто, что признает таковым... "демократическое сообщество". Это же один в один принципы построения самоназванной "интеллигенции" - "интеллигентом" может считаться тот, кого признают таковым другие "интеллигенты". Это же так не работает; це сектантство, а не демократия или интеллигенция. И если хоть на секунду задуматься о таких вещах, то всё становится очевидным. Поэтому в своих статьях всё время ссылаюсь на определения; да, это скучно, куда задорнее обсуждать очередную выходку Байдена или Зелибобы; но только не удивляйтесь, что градус идиотии постепенно переходит в бомбёжки и танковые клинья.
При чём тут "оно само"?.. Обыватель (см. предыдущую статью) почему-то уверен, что ему надо "всего лишь" делать своё дело, а дальше всё само устроится. Причём "делать своё дело" как-то так незаметно превращается в "поиметь прибыль лично себе на карман"; почитайте устав любого ООО или ЗАО. Делай бабки и богатей; а дальше оно само как-то улучшится. Как? Если на каждом шагу работают токсичные механизмы "рыночка", отравляющие "экономику" -
реклама,
прибыль, я уж не говорю про
эксплуатацию человека человеком.
На каждом шажочке работы "экономики" все тянут воз на себя, как те лебедь, рак и щука; итоговый результат ведь никого не интересует, все заняты товаризацией чего-бы-то-ни-было, от чугуниевой руды до роликов в инстаграмме, будь она трижды проклята. В итоге все конкурируют друг с другом; причём не только РосАтом с НорНикелем, но и Минкульт конкурирует с Минздравом за деньги, специалистов и недвижимость. Названия можно подставлять любые, от смены страны логика "рыночка" не меняется.
Получается, что во взаимосвязанной в общем-то "экономике" интересы разных частей могут быть противоположны, и это нормально. Ну поздравляю, чё - а потом мы удивляемся, откуда танки и бомбометание, ведь "всё же было нормально". Какие нормы, такие и результаты.
Вот только сегодня ходил в старый корпус альма-матер,
НГУ; там опять перекопали лес в самом центре Городка, городят "кампус мирового уровня". Университет прогнул под свои "хотелки" не только общественность, недовольную строительством в заповедной зоне, потому что "нужно развитие". Ему-то нужно, да - больше студентов, больше бабла руководству. А общество спросили - нужны ли ему новые математики-физики-экономисты? Или мы опять будем поставлять спецов за бугор, поддерживать пикирующую западенскую демографию?.. Но если вы зададите такие вопросы в академической среде, на вас выпучат глаза - ты что, против прогрессу?.. Да, против такого прогрессу - точно. Образование должно быть
для народа, а не за счёт него. Стране нужны новые ПТУ, и это не я говорю, а
сам Царь-Государь. Но нет, пусть оно как-то там само получается, а мы будем пилить лес в своих целях.
Речь, конечно, не за экологию (хотя это тоже - отдельная больная тема), а за то, что для любых экономических субъектов нормально пробивать свои интересы без учёта интересов общества. И логика либерал-монетаризма как бы подсказывает - если у вас больше денег, чем у этого самого "общества" (кек), то вы правы. Все эти последние скачки курсов недружественных валют связаны как раз с тем, что лобби экспортёров продавливает у правительства решения, выгодные им, а не 99% оставшихся процентам населения. И вам объяснят, что это нормально, что только так и можно, потому что так работает "экономика" и по-другому она не может. В то, что она не может, охотно верится, а вот в нормальность ситуации - не особо. Об этом говорю не только я, но и экономист Олег Комолов (конкретный вопрос -
после 15:00).
И речь сегодня не за обличение клятого "рынка"; эту тему уже
не раз освещал, это скучно; мёртвого льва уже кто только сейчас не пинает. Речь за логику сознания, когда человек считает нормальным атомизацию процессов без учёта интересов целого. Всё равно, что дать свободу левой и правой руке без учёта интересов всего остального туловища.
>>> Продолжение >>>