Про обобщение, культуру и виртуальность

Nov 09, 2022 17:23

Четвёртая часть цикла статей про обобщение; в прошлый раз куда-то совсем отклонился от теории, но, думаю, показал, что корни большинства современных проблем лежат в экономической плоскости. В этот раз поширше разверну тему взаимосвязи экономики и культуры (в хорошем и плохом смысле этих слов); ну, и без обобщений космического масштаба снова не обойтись.

Начну с повторения тезисов предыдущей статьи - экономические проблемы современности вызваны виртуализацией экономики и культуры, вплоть до того, что оба этих термина теперь приходится писать в кавычках; и "экономика" у нас давно является каким-то жалким экономиксом и методом отъёма ресурсов у населения, и "культура" выродилась в анти-культуру и работает на разрушение Общества, хотя по идее всё должно быть строго наоборот. Обычно подобные мысли являются возгласами в пустоту - при Сталине-де было лучше; но что делать сейчас? Если почитать мои статьи внимательно, то ответы я на эти вопросы даю, только они мало кому нравятся; поэтому обычно и предупреждаю, что будет обидно. Не хотите менять Систему кардинально, будете гнить в унылой современности и дальше. И если вчера над этим можно было похихикать, то уже как-то давно не хихикается. А я предупреждал!

Виртуализация "экономики" и "культуры" имхо вызвана объективными процессами мирового "рынка", построенного на принципах капитализЪма и частной собственности. Для обывателя эти слова звучат как клятых марксизм, но я показываю, что и без марксистской терминологии все эти процессы можно лицезреть воочию. Например, всем известен термин "цивилизованные страны", он же в более грубой форме "нормальные страны"; что подразумевает, что остальное - это не-цивилизованно и не-нормально. Это к вопросу о "культуре"; ведь за такие слова никто морду не бьёт? Хотя мы с вами как раз проживаем именно в такой не-цивилизованной и не-нормальной стране, не так ли?

И речь тут не про то, как на Святую Русь гадят наглосаксы; подобный подход при обобщении приводит к концепции уберменшей и унтерменшей, который вполне распространён и у нас - например, с какого беса учитель в Москве получает в разы больше учителя в Бурятии? Я понимаю, почему учитель на Таймыре должен получать больше, но тут-то что? И ведь это нормально? Вопрос Москвы - это, разумеется, частный случай, и его разбирать сегодня не буду, но ведь отношения Москвы и, например, Таможенного союза тоже неравноправны; отрыв РФ с годами лишь увеличивается; и это при измерении ВВП, что само по себе имхо нелепо, и тем не менее; реальные цифры, скорее всего, будут ещё печальнее. Потому что финансовые центры вытягивают соки из окраин, и это в существующей "экономике" и "культуре" нормально.

И вроде бы сейчас речь идёт про эксплуатацию, а не про виртуальность; но, как ни странно, эти вещи связаны напрямую. Более "развитые" страны эксплуатируют более "отсталые" через не-эквивалентный обмен, который я ещё называю ресурсным рабством - вы нам реальные ресурсы, а мы вам в ответ - деньги, которые совершенно официально являются фиатными, т.е. неполноценными, и могут что-то значить, а могут и не значить (об это было в прошлый раз). И так как это положение нормально для "экономики", то это же напрямую транслируется в "культуру" - что там ваша возня в грязи, на шахте или тем паче на земле; вот то ли дело финансы, консалтинг, ютубинг или вообще пассивный доход. Идеалом в "культуре" современности является ничего не делать и дофига получать.

Вот лично вы как считаете, работать это хорошо или плохо? А отдыхать это хорошо или плохо?.. Постоянные листатели наверняка поймут подвох, но для обывателя работа - практически синоним слово "плохо", а праздность - синоним понятия "хорошо".  Просто потому, что данные императивы вдалбливаются в головы через ту самую "культуру" - от кино до роликов и рекламы; никто не хочет арбайтен унд дисциплинирен, и все хотят жрать и танцевать.

А теперь внимание, внезапное обобщение - если все перестанут работать и станут танцевать, что произойдёт? Правильно, живые позавидуют мёртвым; отключится свет, интернет, пропадёт вода в кране, остановится транспорт и т.д.. Вы ещё удивляетесь, почему я называю современную "культуру" анти-культурой?.. Нам ведь не показывают работу шоферов, электриков или крестьян, зато в телевизире круглосуточно крутятся ж*пы. И ведь мы считаем это нормально. Ну, увы.

Виртуализация общественного сознания приводит к тому, что реальный сектор экономики (который только и можно назвать экономикой без кавычек) ставится в подчинённое положение по отношению к экономике услуг. Сам этот термин не вполне однозначен, и в него сейчас валят всё подряд - и медицину и образование, и сделки с недвижимостью и игру на бирже; и это опять же неспроста. Та же медицина вообще ни в одном месте не виртуальна, как и многие другие услуги; но за счёт смешения тёплого с мягким в "культуре" оправдывают не-эквивалентность обмена в реальном секторе и в виртуальном мире имени крутящихся ж*п. Обращаю внимания, что речь не про Святую Русь или наглосаксов; так вообще везде.

Не-эквивалентность обмена проявляется не только на планетарном уровне; достаточно посмотреть на разницу зарплат руко-водителей и непосредственных исполнителей, чтобы понять, что в консерватории что-то не так. Опять же, это связано с виртуализацией сознания - вся эта реальная возня в грязи это бе-бе-бе, не то что навыки чего-то-там. Умение кричать и топать ногами ценится много выше умения точить или крутить гайки, и это в "культуре" современности тоже нормально; ведь "пока не пнёшь, не пошевелятся". А то, что сама система выстроена так, что рядовых исполнителей необходимо пинать, так как они демотивированы, до этого уровень абстракции почему-то не доходит.

Я и сам айтишник, и понимаю, что навыки администрирования серверов или того же видеомонтажа зачастую намного превосходят по сложности навык закручивания гаек; однако разве это повод объявлять ту или иную профессию или целую отрасль чем-то низким и малооплачиваемым? А в мировой "экономике" это - норма. То тут, то там надуваются финансовые пузыри, и в целом перекос в "цифровых" профессиях имхо налицо. Я уж не говорю о чисто виртуальных профессиях навроде "блогеров" или "стримеров".

Тут надо сделать важную оговорку - "виртуальность" не значит "нереальность", о чём ранее писал. Местами ровно наоборот - наши с вами деньги куда более виртуальны, чем нам может показаться; кровно заработанные рубли или баксы просто в любой секунд могут превратиться в тыкву.

image Click to view



Проблема современных денег, опять же, озвучена в предыдущей статье - для нас нормально, что финансовые игрища происходят не где-то в огороженной зоне казино и на фишки, а от них зависят курсы валют, цены на товары и так далее. Цена на брюкву или микропроцессоры может измениться просто из-за паники на какой-нибудь азиатской бирже; примеров тому несть числа. Но это - лишь иллюстрация к тому, что не надо считать виртуальность чем-то изначально плохим; например, те же цифровые технологии, которые нельзя полапать руками, позволяют совершать безналичные покупки, и какие-нибдь навигаторы позволяют вам вполне реально ориентироваться на местности. Проблема - в перекосе в сторону виртуальности и не-эквивалентном обмене.

Причём сугубо по демографическим причинам эта проблема всё больше усугубляется. Если у людей старшего поколения ещё осталось хоть какое-то уважение к труду, то уже выросло поколение, берущее пример с чисто виртуальных идолов, раскрученных через ту же самую "культуру"; героев Отечественной, космонавтов и прочих реальных героев они уже не воспринимают своими, зато какие-нить поп-звёздочки, рэперы или лецплееры - вот с них пример и надо брать. Когда я говорю про традиционную культуру, я не только имею в виду предания старины глубокой, но и вообще преемственность ценностей от старших поколений младшим; эта проблема много глубже, чем может показаться обывателю. Если для ваших детей неважно то, что важно для вас, то в каком месте вы с ними связаны? Только через биологию? Ну, поздравляю с пробитием очередного дна современной "культуры" - человек окончательно сведён к скотине. А именно на это и направлена вся мощь современной "культуры".

И ведь мы считаем такое положение нормальным - ведь мы все такие уставшие после работки и хотим не заморачиваться, а посмотреть фильму или ролики в телевизире, телефоне или компе. Курочка по зёрнышку - и вот уже "общество потребления" почему-то требует от вас идти в окопы и стрелять в бывших сограждан, потому что потому. И как же это так получилось?...

Нельзя жить в долг, и раньше это никому не надо было дополнительно пояснять; просто потому, что в культуре это было Злом. Теперь приходится объснять, и чем более "продвинут" человек, тем больше он будет пучить на вас глазёнки и заявлять, что только так и можно, ведь "там" все так и живут. И приходится пояснять, что "там" живут так за счёт нас, вас, Африки и Латинской Америки; но это обычно не помогает. Все хотят жить "как там", и неважно, какой ценой. Ну что ж, время платить по счетам неумолимо приближается. Предупреждал об это в 2014-м, постоянно напоминаю и сейчас - нельзя всё время отодвигать проблемы в будущее и не решать их в настоящем; рано или поздно будущее наступит, и тогда живые таки позавидуют мёртвым.

Я вот одно не понимаю - ну хотите вы "пожить нормально", но неужели непонятно, что за вас расплачиваться придётся вашим детям и внукам? Вы покупаете свою сытую жизнь за их счёт - им придётся убивать друг друга за еду; говоря высокопарно, страдать за ваши грехи. Вы этого не понимаете? Или всё-таки понимаете?.. Это же капец.

И у меня даже решение есть - надо привести в соответствие престиж реальных и виртуальных профессий, и на уровне культуры его поддерживать. Да, снимать кино придётся не про блогеров и богатеньких буратин, а снова, как при Сталине, снимать производственные драмы не в офисах, а в шахтах и на электростанциях. Но альтернатива - будущее даже не нас, а будущих поколений.

Звучит, конечно, грубо, но всё же предлагаю обобщить свою жизнь и посмотреть на то, что мы оставим собственным потомкам. Ещё годик назад могло бы показаться, что можно эмигрировать и жить где-нибудь на островах припеваючи со всей семьёй; а вот теперь уже до последнего обывателя доходит, что от всего этого спрятаться уже не получится даже в Антарктиде. Весёлая жизнь закончилась, пришло время платить по счетам.

image Click to view


А ведь когда-то обыватель действительно верил, что всё вот это - из-за клятых коммуняк.

Да, надо как-то всем миром в разум прийти. Без революции в сознании сделать это не получится; вся культура современности ведёт обывателя (на всех уровнях) к конфликтам за ресурсы - я хочу ничё не делать и всё получать. Когда-то смеялись над тем, что альтернативой мировой революции может быть только мировая война; что ж, давайте посмеёмся теперь.

image Click to view


И ещё один музыкальный привет из 90-х от тов. Летова

психология, размышления, культура, политика

Previous post Next post
Up