Не очень краткий отчёт про экспедицию 2022 года в Забайкалье

Aug 24, 2022 17:20

<<< К сводной странице экспедиции <<<

Вернулись из очередного налёта в Забайкалье; по сравнению с поездкой прошлого года всё прошло слегка по-другому; от состава до практического наполнения; хотя маршрут практически тот же. В этом году было много поломок авто по пути; зато мы получили гран-при фестиваля "Семейская круговая"; а в прошлом году местный фестиваль вообще не состоялся из-за всем известной холеры. По традиции начинаю отчёты со сводного поста; потом буду детализировать по дням и событиям. В статье используются фото из группы фконтакте, плюс видео с моего канала; и то и другое (особенно другое) будет ещё дополняться.

Ещё в прошлом году мы привязывались к местному фестивалю, который проходит по нечётным годам, "Весёлая заоколица"; он районного масштаба, так что хотелось уже попасть на большой фестиваль "Семейская круговая", на котором побывали в 2014-м году и очень понравилось. Кроме нас с Марьяной, в этом году поехали ещё и новое прибретение нашего ансамбля, Ксения Владыкина, мастер по кичкам; а также Татьяна Дайнеко, этномузыколог, уже ездившая с нами в поездку на Чарыш и в Новошипуново. Вся поездка была под большим вопросом ещё за две недели до выезда; а в некоторых вопросах - так прямо вплоть до него. ;))) Но всё же 7 августа мы стартовали:



Состав экспедиции: Марьяна, Татьяна, Ксения и я. Все ещё естественных цветов

Багажник примотан ленточками, потому что сломан и без них открывается на скорости; за него выносим благодарность Роману Ковалёву, нашему давнему другу, с которым ездили ещё в Усть-Коксу в 2009-м году.

Про дорогу много говорить не буду; потом, наверное, сделаю отдельный пост про енто дело. Мы сломались в Канске, в Тулуне, Ангарске и Иркутске; так что вместо трёх дней добирались до Куналея четыре. Зато все эти задержки привели к единственной ночёвке в палатке на берегу Байкала.



К концу третьего дня добрались до Байкальска

А, ещё один суппорт полетел в Брянске, который в Бурятии. Ещё не доезжая до Куналея, остановились на Спящем Льве, туристической достопримечательности у Тарбагатая - скале, с которой открывается вид на реку Селенга.



Вид на север со Спящего Льва.

Наконец, преисполненные ярости и решительности, мы добрались до Куналея, уже к исходу четвёртого дня пути.



Большой Куналей признавался (как и некоторые другие окрестные сёла) самой красивой деревней России

Больше про дорогу - в отдельном посте.

Про Куналей можно много рассказывать, а можно посмотреть (и послушать) ролик на моём канале. Мы приехали и за тем и за другим - посмотреть и послушать. Встретились с современным составом Большекуналейского хора:



Хорами тут традиционно называют любые ансамбли; по всей Бурятии

На этом собрании встретились с Ольгой Александровной Рыморевой, дочерью запевалы самого известного семейского квартета; она вспомнила песню с неприличным запевом ;))), которую нонешний хор уже не поёт, а вот с подружками она её ещё помнит. Под подружкой подразумевалась в том числе и Лукерья Потаповна Назарова, 1926 (или 1927-го) года рождения; 96 лет. В предыдущие наши поездки мы как-то к ней не заезжали; а тут выпал случай, и мы повидались. Не виделись с ней почти 30 лет, годика с 1993-го; и сразу узнала:



Лукерья Потаповна ещё держится молодцом, несмотря на почти 100-летний возраст

image Click to view



У самых старых жительниц села ещё остаются следы местного говора, и это будет слышно; к сожалению, даже тут люди уже говорят на обычном языке, почти без диалекта. К этой теме чуть позже ещё вернёмся.

Вечером сходили, посмотрели на старинности хора; есть вопросы по местному костюму, особенно по верхней одёже:



В клубном музейном уголке

На следующий день удалось собрать трёх старейших исполнительниц:






Совместное фото с Ольгой Александровной Рыморевой (1940 г.р.), Лукерьей Потаповной Назаровой (1926 г.р.) и Марией Кузьминичной Муркиной (1941 г.р.), а также руководительницей нонешнего хора - Оксаной Лаппо.

Тут никого не пришлось направлять и подгонять - они как завелись, так и напели нам практически полтора часа. Запись тоже будет, как пройдёт модерацию. Дальше Лукерья Потаповна уже устала, да и нам уже пора было ехать дальше - из Бурятии на Чикой. Но для однодневного заезда программу считаю и без того перевыполненной. Планировался ещё как минимум один день здесь, но из-за поломок пришлось мчаться дальше. За размещение в Куналее выносим благодарность директору клуба Марии Степановне Кушнарёвой, как всегда, выручила нас. ;)

image Click to view


Ольга Александровна Рыморева (1940 г.р.), Лукерья Потаповна Назарова (1926 г.р.), Мария Кузьминична Муркина (1941 г.р.), с. Большой Куналей, Тарбагатайский район, Бурятия

Больше про Куналей - тут.

Из Бурятии поехали дальше, в Забайкальский край, где в Красночикойском районе проживает ещё одна группировка семейских. Тут мы приехали на фестиваль, но деревенский, так что из экспедиционного режима почти и не выпали.



Со старейшей исполнительницей с. Архангельское - Анной Тихоновной Титовой, 1939 г.р.

Правда, в отличие от 2014-го года, пришлось столкнуться с "городской" режиссурой, где коллективы бегали, как барашки, по каким-то выстроенным номерам;



Построение перед открытием

На "Семейской круговой" традиционно проводится конкурс, но хитрый - здесь не олимпийская система, а (почти) всем выдаются дипломы третьй, второй и первой степени; а также есть гран-при, который, как назло, один.



Состав жюри в этом году более чем представительный - Москва, Чита, Новосибирск.

image Click to view


Зачем показывать фоточки, если есть видео? Конкурсная программа "Семейской круговой"-2022
Тайм-коды сделаю позже, как дойдут лапы.

Вечером состоялся концерт чикойских коллективов, но не семейских, а всех подряд; честно говоря, даже фотать такое не хотелось; к фестивалю это по сути не имеет отношения; а, между прочим, зрителей зазывали именно на этот концерт. На конкурсе с утра почти никого не было, кроме участников.

Также в первый день поучаствовал в совместном исполнении семейских песен мужским составом; на лавочке собрались представители из Улан-Удэ, Тарбагатая, Кижинги; ну, и я затесался:

image Click to view



Больше таких записей - в плейлисте поездки.

Про первый фестивальный день

На второй день фестиваля присутствовали на мастер-классе по чикойским кичкам; видео записано, но с небольшим косячком - камера что-то устала, пришлось искать альтернативное видео и лепить из двух:



С мастерицей по кичкам из с. Архангельское, Родионовой Надеждой Николаевной

image Click to view


Видео мастер-класса

Прошёл гала-концерт; а также награждение коллективов. Было много дипломов третьей степени, второй, и даже первой. А гран-при достался нам:



Мы с дипломом

В некотором плане жаль - мы приехали поучиться у местных семейской песне, а получается наоборот.

По завершению основной программы записались у командира жюри Сергея Старостина для его радио-программы "Странствия"; может, когда-нибудь где-нибудь выйдет:



С С.Н.Старостиным после записи радиопрограммы




Потом ещё пообщались с читинским коллективом "Родители"

Про второй день фестиваля "Семейская круговая"

Фестиваль "Семейская круговая" на этом завершился, и мы снова перешли в экспедиционный режим; но не сразу. ;)) Поехали на нашу прошлогоднюю базу, в с. Карымка (она же Александровка), что совсем рядом, на том берегу речки Чикой; но из-за нашего мега-багажника пришлось ехать в объезд, через Барахоево; и где-то на этой дороге мы пробили радиатор. Поэтому следующий выезд на речку Югал пришлось аварийно завершать:



Отдых на горной речке не получился

Про неудачный туризм - тут.

Одной из целей участия в фестивале для нас была попытка найти новые самобытные коллективы и места, где мы ещё не были. Ещё в первый фестивальный день договорились с главой Урлукского поселения насчёт приезда к ним; и вот мы уже едем в Урлук:



Ну, не то, чтобы едем; ещё иногда немножко кипим.

Ещё в Карымке немного заштопали радиатор герметиком; вроде помогло, но на перевалах по пути в Урлук он снова потёк, и уже на подъезде мы подзакипели. Машина потекла рекой; хорошо, что с собой был запас воды, и удалось добраться до места.

Глава поселения Александр Николаевич Фёдоров бросил все свои дела и отвёз нас к местным бабушкам, которых мы ранее не встречали, причём даже в два разных места:



В доме у бабушки Прасковьи, первая запись в Урлуке; видео позже будет:

Резникова Мария Леонидовна (1957 года рождения), Семёнова Прасковья Андреевна (1936 года рождения), Семёнова Галина Федоровна (1954 г.р.),

У Урлукских женщин сохранился забайкальский говор; ещё лучше, чем в Куналее, даже у относительно молодых. Это можно будет послушать в видео, которое будет потом. ;))) Мария и Галина с фото выше поют в урлукской фольклорной группе под командованием Бориса Корчанова, с которым встречались в прошлом году; но в группе они поют более поздние песни, чем вспомнили в этот раз. Мы даже совместно с ними спели "Мальчика", записанного от бабушек 190*-х годов рождения в 1980-е годы.

Затем всё тот же А.Н.Фёдоров отвёз нас к другой бабушке - маме Марии из предыдущей записи, с которой они нам дуэтом напели также немало песен; видео тоже будет. Несмотря на возраст 85+, тут все бабуси тоже держатся молодцом, и с голосом и со слухом порядок.



Вторая запись в Урлуке: Резникова Мария Леонидовна (1957 г.р.) и Пыткина Анна Михайловна (1935 г.р.)

После записи мы ещё походили по селу, поискали местные старинности; нам обещали показать урлукскую кичку, но найти её пока не удалось. Зато мы нашли несколько старинных сарафанов, запонов (фартуков) и рубах; всё это пригодится для пошива местного костюма; когда-нибудь в отдалённом светлом будущем. А ещё совершенно случайно встретили дочь исполнителя с пластинки "Песни села Урлук", Ивана Маниковского ("Осыпаются листья осенние..." - это он), которая подарила нам старинную шаль:



С Ниной Ивановной, дочерью И. Маниковского

В поисках старинностей мы заехали и местами даже зашли :) к ещё одной родственнице Маниковских, бабушке Аксинье, у которой посмотрели и послушали рассказ про старинный костюм; видео тоже будет, как пройдёт модерацию.



Аксинья Алексеевна Григорьева, 1936 г.р., с. Урлук

Вообще день в Урлуке выдался крайне продуктивным; тут ещё копать и копать, но пришло время уезжать. Или нет. На первом же перевале (из девяти) мы снова подкипели и поняли, что по темени не доедем. Пришлось снова звонить Александру Николаевичу и договариваться о ночлеге. Из машины в тот момент вода выливалась быстрее, чем мы её туда заливали. Нас пристроили на ночлег в деревенскую усадьбу Урлукского монастыря, где нас бесплатно покормили и спать уложили.

Про день в Урлуке.



Починка нашего мега-самосвала в монастырском дворике; А.Н.Фёдоров (справа) принимает деятельное участие в процессе

Наутро Александр Фёдорович нашёл механика, который взялся посмотреть наш радиатор. Пришлось снимать бампер и часть кондёра (нерабочего), а само процесс починки радиатора занял буквально пять минут. В таком состоянии мы уже снова могли перемещаться в пространстве.



С Александром Николаевичем Фёдоровым на его рабочем месте - в администрации Урлукского поселения



Дежурное фото - у стеллы. На ней -  Варлаам Чикойский, почитаемый в этих краях святой

На этом экспедиционная часть поездки почти завершилась; да не совсем. Ещё зашли к Анне Тихоновне Титовой, покопались в старинных вещах, которых у ней скопилось немало:



В гостях у Анны Тихоновны, 1939 г.р. У Татьяны в руках - шаль, которую мы взяли на реставрацию в музей



Анна Тихоновна у себя во дворе

Вечером посидели с семьёй Хлебниковых, у которых останавливаемся в Карымке уже второй год подряд:




Про путь из Урлука

И наутро уже двинулись в обратный путь. Заехали в Красный Чикой, залили в радиатер ещё одну порцию герметика; ещё по пути из Урлука машинка снова закапала, и герметик наконец-то всё запечатал. Пока суд да дело, зашли в Красночикойский музей, немного пообщались на тему старины:



С руководительницей "Музейной мозаики" и работницей музея Лоскутниковой Татьяной Витальевной, с которой знакомы с прошлого года.

И затем уже помчались до дому. Краткосрочно заскочили в Куналей (забыли там кое-что), да и на выход. В первую ночь остановились буквально на вокзале - на станции Мысовая, в г. Бабушкин, у Байкала; но в комнате отдыха. ;) Потом - ночь в хостеле в Тайшете, а последняя ночёвка у нас прошла в мастерской нашего давнего знакомого, Юрия Михайловича Михайлова:



Во дворе мастерской



Культурная программа :))



Мы с семьёй Михайловых

Общение с Юрием и Татьяной Михайловыми (а также с сестрой Татьяны Любой и её мужем Женей) скрасило три предыдущие дня дороги. Надо будет снова приехать сюда в искпедицию, как и пять лет назад.

А на сегодня всё (ц); после шести часов дороги мы вернулись в Новосиб, и дорожная часть поездки завершилась. А вот отчётная ещё только начинается...

Про дорогу домой

Судя по одометру, пройдено 5 830 километров. Плюс ещё немало нахожено по горкам и не только; и немного покатушек по Урлуку на "буханке" главы поселения. ;))) Ну, до следующего года?..

Экспедиционные видео уже частично выложены.

<<< К сводной странице экспедиции <<<

Забайкалье, фоторепортаж, экспедиция, поездки, культура, видео, фестивали, фольклор

Previous post Next post
Up