Статья родилась по мотивам...
ругани с "охранителем" в каментах к предыдущей статье. Обычно это приводит лишь к печалям и испорченному настроению, но недаром же говорится, что
в спорах рождается истина. Дело даже не в том, кто прав, а кто неправ; регулярно пишу на тему
разных моралей и
ценностных базисов; вот и тут примерно то же самое. Обычно
(
Read more... )
У людей в голове монолитные модели реальности разной степени адекватности. Эдакий слепок. Причем моделей таких обычно несколько, и между ними можно переключаться произвольно. Каждая такая модель отражает часть реальности - это уже мозаика. Но и сама модель обычно той еще дырявости. Получается тоже мозаичность, но другая.
В первом случае человек будет подбирать наиболее подходящий слепок из доступных, к тому, о чем вы говорите. Результат подбора иногда может сильно удивить. Если подобрать не удается (так тоже бывает), человек будет испытывать дискомфорт, скорее всего из-за этого будет активирован слепок из защитного арсенала.
Во втором случае слепок будет найден без затруднений, но визуально вы будете наблюдать у человека удивительную слепоту к ряду фактов и рассуждений. Их в слепке просто нет, и вы ничего с этим не сделаете, по крайней мере сразу. Причем на рассуждениях можно пронаблюдать предельную точность слепка и его размер. Это у логика не будет проблемы с анализом любой сущности на любое количество уровней вниз - главное, чтоб хватило времени, терпения и фактов. Слепок же имеет жесткий предел.
Этика в качестве "мостика" между людьми - лишь содержимое таких слепков. Популярное среди многих. К сожалению, нет никой гарантии ни на качество соответствующего слепка, ни на его наличие вообще. Т.е. понятие добра-зла у человека номинально скорее всего будет - а вот, что этому понятию соответствует, каждый раз надо выяснять отдельно. Можно разве что выделить наиболее типичные варианты. Это полезно, но универсальным пониманием здесь и не пахнет.
Впрочем, допускаю, что заложить типовое добро-зло в человека проще, чем логику. Но в любом случае делать это желательно в детском возрасте. Чем дальше, тем больше слепки "каменеют".
Reply
Reply
Leave a comment