Про упования на власть

Jul 31, 2012 15:15

Последний год стало модно ругать власть. Ну, если быть точным, то ругать власти среди интеллигенции модно ещё с 70-х годов, уже пора бы и устать от этой "моды", но ввиду очевидной привнесённости её на российскую землю, устать нам не дают, вовремя разжигая интерес к теме "потролли путена". Только при Ельцине ругать власть было моветон, этим занимались одни тупорылые коммуняки - а все рукопожатные каналы показывали, как хорошо мы живём и как Америка говорит нам "спасибо"; но это было недолго и поэтому неправда. То, что ругать власть модно только тогда, когда это выгодно Америке, средний хомяк даже не задумывается.


Начну с лирического отступления, как обычно.

Так случилось, что, вроде бы я и живу всю жысть в привилегированном районе третьего города страны, дедство моё во многом прошло в деревне. С самых малых лет меня на несколько месяцев усылали к бабушкам-дедушкам в Ставрополье, и в Ростов-н-д; когда стал чуть постарше, родители таскали с собой по экспедициям в Забайкалье и на Алтай - там тоже проводил время не на Бродвее. Считаю, что это во многом определило моё отношение к жизни в целом.

Деревенский народ, несмотря на навязанные стереотипы, куда более независим, чем горожане. Крестьяне веками жили натуральным хозяйством - и, не поверите, многие до сих пор так и живут. Там не принято по любому поводу ругать власти - потому что большую часть окружающего люди делают сами. Помогают власти - хорошо, не помогают, да и хрен с ним, сами справимся. Во многом именно поэтому, когда в 90-е годы деревню тупо бросили - несмотря на несколько десятилетий золотого советского времени и, казалось бы уже, привычку к "хорошей" жизни - там практически не было смертных случаев; да, многие спились, многие в города убежали, но практически все деревенские выжили.

Сейчас деревня живёт много хуже, чем при СССР. Да, в магазинах появились "сникерсы" и "памперсы", только покупать их особо не на что - работы-то нет. Совхозы-колхозы приказали долго жить - ибо они и были "власть" на деревне, а с нею демократы расправились, как большевики с пережитками прошлого. Техника без системы МТС сгнила, и что ж теперь - на конях пахать? Кое-где, наверное, и пашут; кто-то в фермеры подался, бизнесом занимается, но основная часть населения живёт на пенсии и натуральным хозяйством, вспоминая недобрым словом Перестройку и демократов. Перспектив у деревни нет никаких - но видим ли мы массовые демонстрации крестьян или акции фермеров в фейсбуке?.. Народ привык собственными силами обходиться, и Путена кровавого особо не винит - хотя и наверняка ждёт определённых перемен от него.

А что ж горожане? А горожане наоборот - чуть что, так Путен виноват. Крымск залило - так сразу пол-интернета истово уверовало, что это дамбу открыли, чтобы дачу Путена спасти. Хотя ещё 7 лет назад было куда более кошмарное наводнение в цЫтатели демократии - залило Новый Орлеан, причём об этом наводнении все прекрасно знали заранее - и щито? Да ничего, оно как-то так само. Проклинал ли кто-нибудь кровавого Буша? Хотя вот уж где можно было избежать жертв и потерь народного имущества, так это там - предупреди вовремя население, вызови МЧС... опс, так ведь в США же нету МЧС, пичалько. Ну, что-нить другое, армию там, волонтёров - в итоге значительная часть ущерба городу была нанесена не столько природой, сколько мародёрами. Можете представить мародёров со стрельбой в Крымске? А там - запросто, и никто - заметьте - Буша ни в чём не обвиняет.



"Что же в действительности случилось с Новым Орлеаном?" - "Он утонул!"
Вот. К чему это я вспомнил про дела стародавние... Да к тому, что наша интеллигенция как-то всегда очень избирательно подходит к власти. Когда власть мешает чем-то - приходят пожарники, чего-то проверяют, согласовывают, милиция опять-таки безумствует - то тут "долой власть" всегда. Но когда происходит что-то плохое - даже природное бедствие - то тут уже опять власть плохая - не доглядела.

Взять те же лесные пожары, для нас тут весьма модная нынче тема - власть плохая, потому что порушила всё лесное хозяйство. И не беда, что у тех лесов местами уже есть вполне конкретные хозяева, которые сами должны следить за пожарами на своей территории. И что ликвидация лесных хозяйств примерно совпала по времени с повышением зарплат медикам, учителям и прочим бюджетникам - примерно так бюджет и получается, где-то оторвём, где-то добавим.

Понимаю, что если бы у нас была идеальная власть высокорожденных эльфов, которые бы не воровали, и денно и нощно заботились о своих чадах, то наверняка нашлись бы деньги и на леса, и на медиков, и даже на дороги. Но такой власти нет нигде в мире - вон, в той же Калифорнии ежегодно леса выгорают, в апреле этого года дымом от лесных пожаров был окутан Нью-Йорк - но кому из отечественной интеллигенции это интересно, ведь все знают, что во всём Путен виноват.

Не говорю, что власть не надо критиковать - но делать это надо в предметной форме, с конкретными предложениями в конкретные инстанции, а то и самим что-то уже делать. А просто так сидеть и гадить в жежешечки и контактики, как всё плохо - всё равно что собраться кружком холостяков и обсуждать, что все бабы дуры.

Вон, герр Навальный в очередной раз порадовал общественность компроматом на главу Следственного Комитета - оказывается, у него был вид на жительство в Чехии. И неважно, что в момент получения этого вида он ещё не был на этой должности, и сейчас тот документ уже просрочен и недействителен - главное ведь донести до народа ПРАВДУ. Хотя вот тот же politrash докладывает, что сам герр Навальный... "инвестировал" в недвижимость в Черногории в несколько раз больше, нежели жулик и вор Бастрыкин. Это просто праздник какой-то. Мы - то есть вы - верите вору в горящей шапке и взахлёб обсуждаете горячие новости... зачем и почему? Потому что это модно? Какой во всём этом смысл и вывод?

Основная пичалько в том, что современный хомяк не понимает, что делать. Он хочет, чтобы Путен ушёл и стало как в Америке - конечно, ведь все страны, кроме нашей, живут как в Америке, и не смотрите, что в Европе дичайший кризис (его пока не видно, но на самом деле он куда более экзистенциальный, чем процессы в позднем СССР), весь арабский мир трясёт как в лихорадке, в Африке воюют все со всеми, центральная Америка == один большой наркокартель - но мы-то с вами уверены, что у нас будет как в Америке.

Да если даже и будет - то ведь там ровно так же нет денег на леса - они точно так же горят. Там ещё хуже с чрезвычайкой - смотри Новый Орлеан. Большинство негатива про Путена ровно так же можно транспонировать на Обаму - у них там то же самое. У нас воруют - так у них то же самое, если не хуже. И всё это - в отсутствие равных противников на политической арене, безграничных финансовых возможностях, и тд и тп - что нам с вами не светит никогда, если мы по этой же дорожке пойдём.

Вообще винить кого-то другого - пусть даже начальника - в том, что тебе плохо живётся, это уже что-то из медицины. Такое моё мнение.

размышления, политика

Previous post Next post
Up