Продолжаю
сегодняшнюю же статью; та была про политические последствия, а сейчас продолжу про экономику, и в плохом и в хорошем смысле этого слова. Опять же, отношение своё я
высказал ранее, здесь не будет разбора, кто прав, кто виноват; скорее "что происходит и к чему приведёт".
В прошлой статье написал, что нонешние события вна являются вызовом Великому Хану со стороны князя Володимира. Политические последствия этого события также описаны в предыдущей части, и они скорее неопределены, а вот экономические довольно очевидны, если смотреть на ситуацию в целом. Для кого экономика - это курс доллара, дальше могут не читать.
Мы все вот уже 30+ лет живём в глобализированной "рыночной" "экономике", отношение к которой у меня резко отрицательное, но никакой другой пока что у меня для вас нет. В отличие от декоммунизаторов, негативное отношение не мешает анализировать причины и следствия работы того или иного механизЪма; на тему "рынка" много писал и освещал его работу с разных сторон. Поэтому и происходящий нонче шторм на рынках - очевидность, а не неожиданность.
Больше всего последствий будет, конечно, для РФ. Но и "мировая экономика" также зело пострадает, но об этом позже. Многим ура-патриотам кажется, что мы просто стиснем зубы и преодолеем последствия, встанем с колен и прочее бла-бла; но по сути экономическая блокада со стороны Запада означает окончание российской "экономики" в том виде, в котором мы все её выстраивали все последние 30 лет. Не просто "не будем покупать кока-колу и макдаки", а вообще все товарно-денежные отношения потребуют глобального перетраха.
Произвели мы (что на уровне предприятия, что на уровне обывателя) муку, цемент или информационные услуги; получили за это некоторое число денег - таки шо дальше?.. Мы уже привыкли, что это можно худо-бедно пересчитать в баксы и поменять на итальянские ботинки, японские машины или голладские семена для огорода; но теперь проблемы начинаются уже с шага "пересчитать в баксы". И так как задачи построить суверенную и независимую экономику по-серьёзному никогда не ставилось, то сугубо рыночными механизмами наша экономика оказалась завязана на внешние рынки - начиная от экспортёров нефтегаза и заканчивая IT-индустрией. Даже если мы работаем как бы на внутреннем рынке, то всё равно используем целую кучу импортных компонентов, если не технологию целиком. Об это было, например, в
ролике про гражданскую авиацию.
Это означает, что правила игры категорическим образом поменялись. Мы по-прежнему можем торговать нефтью, газом и тем же никелем, только нам для этого нужны трубопроводы и маршруты в Китай - да, много уже сделано, но ещё больше не сделано; например, для обслуживания СевМорПути нужна
трансполярная магистраль, которую (зачем-то) начал строить ещё Кровавый Сталин, и о которой все 30 лет только балаболили. Одно дело - вывозить никель в Мурманск, по маршруту, созданному ещё клятыми большевиками, и совсем другое - по Карскому морю, на восток от Новой Земли. Это возможно, но усилий и инфраструктуры нужно существенно больше. Это как создание газопроводов в Китай - они уже есть, но надо ещё больше. И каждая подобная задача тянет за собой целый ворох проблем.
А мы 30 лет пестовали "элиту", мыслящую категорями "мирового рынка" - тут купил подешевле, там продал подороже. Что говорить, даже первые лица государства мыслят в категориях "денег нет" и далее по тексту; задачи управления в (бывшем) Pax Americana (были) сведены к управлению денежными потоками. А они сказали нам "пока-пока". С точки зрения паксамериканистов - это капец-капец и пора валить; и если иметь соответствующую мораль, то действительно, ничего другого не остаётся. Правда, куда валить, тоже большой вопрос; но об это чуть позже.
Возведение нового Железного Занавеса (снова,
как и в прошлый раз, со стороны "цивилизованных"), отрезает страну от "свободного рынка" и буквально заставляет мыслить другими категориями. Нет, по-прежнему можно делать вид, что ничего не произошло и пробовать жить на покупках из Китая; но на всякий случай напомню, что мир всё ещё живёт в условиях
Ямайской валютной системы, когда курс валюты определяется кросс-курсом, который контролируется нашими вероятными партнёрами, и всегда может превратить вашу валюту в тыкву. Надеюсь, всем понятно, что в условиях противостояния с США (не с
"Украиной" же, кек) пользоваться долларом в качестве валюты тоже не вариант. Сама по себе суть и наполнение денег требует полного переосмысления и перенаполнения.
Что характерно, сама по себе концепция "свободного рынка" вполне может пережить кончину Pax Americana, так что речь пока не идёт о пролетарской революции и плановой экономике. Хотелось бы, конечно, но не при этом режиме уж точно; как там говорил Царь, необходимо обеспечить экономическую
свободу для предпринимательской деятельности?.. Не для того окружать себя "лучшими людьми", чтобы срочно всех переучивать на марксистско-ленинскую теорию.
И с точки зрения "свободного рынка" противостояние с "цивилизованными" - это определённо шаг назад,
от глобализма обратно к локальному капитализму. И чем более человек упорот по псевдо-либеральным ценностям, тем шибче он будет сопротивляться этому процессу - ведь все блага, построенные всем миром под дулом американского оружия, там, на "мировом рынке", а тут у вас что?.. И вопрос совсем не праздный; когда граждане патриоты предлагают махать флагами и поддерживать всё, что бы не творил царь с боярами, надо задаваться вопросом "а тут у нас что?". Если вычесть те самые блага, созданные где-то там, то результат не особо утешительный. Индекс промышленного производства РФ образца 2020-х годов болтается на уровне РСФСР конца 1980-х годов - так выглядит "развитие страны" за 30+ лет?..
Тем не менее, как уже показывал ранее, кончина Pax Americana на землях Отечества означает... обретение независимости, утерянной в 1991-м. И это даёт как дополнительные риски, так и целый ворох новых возможностей - например, возможность независимой монетарной политики. Это, конечно, больше к царю и боярам, и тем не менее - не зависеть ни от бакса, ни от евро, ни от юаня. Перестать всё время идти вперёд, развернув голову назад, глядя, что там у них где-то там, ведь это, блин, так важно при производстве цемента, муки или информационных услуг и систем.
Понимаю, что вот с этими построение даже локального "свободного рынка" весьма и весьма проблематично; за 30+ лет выстроена система олигархии и
бюрократии, настолько оторванных от реальной жизни, что я даже не вполне уверен, что наша "элита" понимает, что она натворила. Хорошо, если понимает и имеет план, что делать дальше. Потому что надо срочно городить протекционистские меры (это
уже началось, и не может не радовать), но просто показывать фиги мало, нужно действовать не только ограничительно, но и созидательно. То есть настраивать производственные цепочки, замкнутые внутри страны, а с этим большие проблемы, по вышеуказанным причинам.
Теперь - к мировой ситуации. Может показаться, что вылазка российских ренегадов не стоит внимания, доля РФ в мировом "рынке" - всего лишь 1-2%, и можно ограничиться смешками; но не будем забывать, что мировая "экономика"
с 2008-го года находится в перманентном кризисе перепроизводства, и любое сокращение "рынка" ускоряет процессы схлопывания экономики. Впридачу, как уже упоминал ранее, монетарная политика "цивилизованных" строится на контроле за финансовыми потоками, в том числе (и, можно сказать, в основном) за ресурсами; энергоносители, металлы и всё остальное стоят столько потому, что это так определили на бирже. И взрывной рост цены на них означает, что на самом деле их цена, мягко скажем, слегка занижена, и сладкая жизнь в США и ЕС куплена ценой диктата низких цен на ресурсы колонизированных ими стран.
Мы уже привыкли к тому, что вот это стоит столько, а это столько, потому что потому. А почему, вопрос практически неприличный - спрос/предложение, кручу-верчу, ничего личного. И выход страны с не самым малым объёмом экономики, наполненным теми самыми ресурсами, которые жизненно необходимы "мировому рынку", означает пересмотр цен на всё, от энергоносителей до стоимости перевозок, от айфона до аирбаса. Да, дыру в рынке наверняка закроют, но ценой изрядного проседания уровня жизни и американца и европейца, не говоря уже за колонии низшего уровня. И чем дальше в лес пойдёт этот процесс, тем всё больше стран будет смотреть на происходящее с непониманием - а зачем всё это было сделано, чтобы поддержать укро-наци?.. Можно врать всем про немногое, можно врать всем про немногое, но нельзя всем врать про всё; и ложь размером в пол-европы достаточно быстро вылезет наружу.
И речь здесь не про моральные оценки; но обличать России в агрессии, имея оккупационные гарнизоны как минимум в Ираке, Ливии и Сирии - думаете, "элитам" других стран непонятно, что это брехня? Чем хуже идут дела на "мировом рынке", тем больше у этих самых других стран вопросов, а нужно ли нам всеми силами цепляться за подыхающий "мировой рынок", или может сделать, как русский Иван, и выйти из него к хренам?.. Таким образом, у нас снова, впервые с 1991-го года, появился шанс стать альтернативой Pax Americana хоть в чём-то.
К сожалению, в этом месте пафоса у меня не будет, ибо глядя на отечественную "экономику" цензурных слов практически нет. Но правила изменились, и, может быть, пойдёт процесс ре-индустриализации?.. Возможности есть, было бы желание - у Царя с боярами. Нашего собачьего дела никто, как обычно, не спрашивает. Так что извините, что не разделяю "патриотических" настроений, несмотря на всю пролетарскую ненависть к Pax Americana.
>>> Продолжение >>> >>> Про людей доллара и людей рубля >>>