Про монетизацию общественных благ

Dec 24, 2020 16:16

Вернулся из месяца в полярной ночи, и продолжаю заумные статейки с обличениями всего на свете. Сегодня - про то, как общественные блага превращаются в платные услуги, и чем это пахнет.

Несколько месяцев назад поднимал тему общественной собственности; в ней упоминал про понятие общественных благ.

Общественное благо (англ. public good) - благо, которое потребляется коллективно всеми гражданами независимо от того, платят они за него или нет. Общественные блага совсем не похожи на частные блага (доступные в потреблении и приносящие пользу только владельцу), практически невозможно организовать их продажу: индивиды с удовольствием пользуются эффектами общественных благ, но избегают за них платить (эффект безбилетника).

Тема общественных благ незаслуженно забыта современниками, и это ЖЖЖ неспроста; именно в ней имхо заключается трагедия современности. Ещё тов. Аристотель писал, что общественное благо - цель существования государства; тогда как сейчас происходит процесс сокращения общественных благ одновременно с ростом роли государства в общественной жизни, что прямо показывает на то, что цели государства (по всему миру) несколько изменились.

Примерами общественных благ является всякие бесплатные неотчуждаемые и общедоступные возможности граждан. В википедии в качестве примера приведена общественная безопасность; но в некоторых обществах сюда можно добавить и другие примеры. В странах социализма (включая и скандинавский псевдо-социализм) общественными благами являлись (выборочно) медицина, среднее образование, пенсионное обеспечение и некоторые другие блага. Высшее образование сделать общественным благом так и не удалось даже в СССР, ибо там нарушался принцип неотчуждаемости; для поступления и учёбы в ВУЗ необходимо "всего добиться самому", т.е. пройти некий отбор, что делало "вышку" отчуждаемой и не общедоступной.

И когда мы говорим за трагедию 1990-х годов, то она заключается именно в приватизации и монетизации общественных благ, когда бесплатное, общедоступное и неотчуждаемое "вдруг" стало платным и недоступным для многих. Разгул бандитизма, все эти железные двери и загоны для "успешных" в виде огораживания заборами - это всё признаки сворачивания и монетизации общественной безопасности. Есть деньги - заперся в замке, нет - будут грабить. Те же процессы происходят с образованием, медициной, пенсионной системой.

В странах развитОго капитализма тоже существуют общественные блага, но они там создавались во многом под влиянием т.н. советской тени (см. anlazz), и после её уничтожения "рыночек" наносит ответный удар, монетизируя всё, до чего может дотянуться. Инерции хватило буквально на 10 лет, так что теперь небезопасно и вообще не комильфо не только в цеЕвропе, но и в США. Под натиском экономического кризиса сворачиваются и прочие инфраструктурные (читай - общественные) проекты.

А ведь, если задумать, то общественные блага - это один из важнейших индикаторов всеобщей свободы. Свобода, несмотря на весь навал псевдо-либеральной пропаганды, это не безнаказанность, а осознанная необходимость, о чём ранее неоднократно писал. Её границы задаются нашими возможностям и ограничениями; если личная свобода зависит от вашей личности, то границы общей свободы как минимум начинаются как раз с общественных благ - с возможностей, доступных всем и каждому. Нам всё время твердят про верхнее ограничение, про то, насколько престижные и модные возможности доступны в том или ином обществе, но ведь это в лучшем случае полу-правда, а в 146% случаев обычная брехня.

Общественные блага зачастую взаимосвязаны; например, безопасность в обществе достигается не только полицейскими методами, но и с помощью образования; при сокращении доступности образования снижается и безопасность. Аналогично и с медициной; корона-кризис показывает, что недоступность медицины радикально снижает (эпидемическую) безопасность в обществе.

В этом плане не могу не оттоптаться по Граду-на-Холме; несмотря на все надувания щёк, заоблачный ВВП (кек) и прочий псевдо-либеральный шлак, как-то так "внезапно" оказалось, что медицинская система - это не только передовые технологии, но и их доступность. А с этим в цЫтадели демокрадии настоящая катастрофа; если раньше это приходилось доказывать, то теперь цЫфры говорят сами за себя. Аналогично и с образованием; хотя формально в США оно общедоступно, но из-за отсутствия советской стандартизации там такой разброс в уровне знаний, что выходцы из разных общественных классов фактически не понимают друг друга; выпускники элитных школ могут затыкать за пояс любых сверстников, а дети из гетто не понимают, почему самолёт летит и крыльями не машет. На это принято не обращать внимания, но ведь это радикально влияет и на ту же безопасность, и на общий уровень общества; фактическая недоступность нормального образования для большинства сокращает конкуренцию в ВУЗ, что по рыночным же законам приводит к худшим результатам.

К этому потихоньку движемся и мы с вами; пока ещё сильна инерция советской системы, но при сохранении за норму рыночных отношений образовательная система превратится из общественного блага в сектор услуг, где за большие знания к вашим услугам будут лучшие профессора, как в РКМП, а для всех будет максимумом писать-читать; как и тогда. Медицина уже практически сейчас в этом состоянии; пенсионка тоже.

И тут наивно думать, что надо всего лишь правильно проголосовать. Общественные блага нонче никого не интересуют.

image Click to view


В некотором роде статья написана по мотивам этого ролика; хотя он немного и не про то.

>>> Продолжение про свободу и государство >>>

экономика, терминология, размышления

Previous post Next post
Up