Про обывательское воровство будущего

Nov 24, 2020 17:59

Продолжаю (скорее всего, завершаю) цикл статей про взаимное воровство будущего; обещал, что будет разбор сиюминутности обывателя, вот, получите.

На тему воровства будущего писал уже давненько; и про сиюминутность тоже писал; обращаю внимание, что не вчера, а в 2014-м и 2013-м. На самом деле, нонешнее состояние " общества" было в общих чертах понятно ещё до развала СССР; захотели жрать в обмен на будущее, результат немного предсказуем. К сожалению, до граждан до сих пор не доходит, в какую логическую и культурную ловушку мы все попали; что ж, придётся в очередной раз посдирать покровы и покорябать шаблоны. Как обычно, будет обидно; причём на сей раз ещё и страшно; ну, кто ж вам буратина.

В предыдущих статьях цикла показал, как с помощью псевдо-экономических махинаций мы все соучаствуем в процессе кражи будущего в пользу сегодняшнего потребления. Даже мои оппоненты в качестве возражений могут привести лишь единичные прожекты, которые никак не могут отменить проблему роста взаимных долгов, и это в лучшем случае. Как это работает и к чему приведёт, попробую показать в этой статье.

Некоторые пассажиры (в их числе и известный многим Гоблин) уверены, что никогда мы не жили так хорошо, как при Путине (Меркеле, Трампе/Обамке/Байдене и т.д.). Многие с этим не согласятся, но тут смотря чем измерять. Если по количеству авто, носимых гаджетов, перелётов за границу, то тут спорить глупо - действительно, видимость благополучия бьёт в глаза. Ключевое слово я уже подчеркнул, и, надеюсь, понятно, почему, если вспомнить, обо что мы сегодня гутарим.

Дело не в том, что благополучие у нас виртуальное; нет, и вполне в реальных единицах кое-где у нас всё хорошо, особенно в пределах МКАД, но и не только. Другое дело, что не будем забывать лозунг, под которых ломали СССР - "но какой ценой?". И цена нонешнего благополучия - отсутствие какого бы то ни было будущего у всего этого "благолепия". Это признавал даже Макаревич, ещё задолго до кризисов:

image Click to view



На деле, конечно, Макар не знал, что будет потом, по той же самой причине, которая тут будет озвучена чуть позже. Если вам кажется, что сегодня так же, как и вчера, то это уже не звоночек, а практически караул, потому что "рыночная экономика" не умеет жить в условиях стагнации, ей необходим рост. И если роста нет, а тем более начинается схлопывание, то выйти из кризиса она не может, без кардинальной не-рыночной делёжки, обычно выражающейся в виде войн; почитайте предыдущие части цикла. Так что видимое отсутствие будущего означает, увы, не блаженное настоящее, а всякую кровавую муть.

Когда терраны прошлого захватывали пол-континента, ломились в Европу, строили Светлое Будущее, они ломали массу дров в настоящем (которое стремительно становилось прошлым) заради будущего. Если посмотреть на вызовы, стоящие перед обществом в начале правления терранов, и в конце, то их образ начинает выглядеть совсем не так, как его рисуют стереотипы, навязанные СМИ. Можно ли было как-то решить по-другому, без кровавых соплей? Наверное, да. Но то, что было сделано, облегчило жизнь многим поколениям вперёд, и кое-какими благами мы пользуемся до сих пор.

А если посмотреть на современное устройство мира, то в настоящем всё не так. Горизонт планирования схлопнулся до нескольких лет; если кто-то обещает вам что-то лет через 10, то что вы подумаете про такого человека? Или ишак сдохнет, или падишах. Все процессы, производимые в "экономике", ориентированы на получение прибыли прямо сейчас, и долгих инвестиций почти никто не делает. Это всё отражается и в повседневной культуре - важно, что ты делаешь сейчас, а что там у тебя будет потом, это никого не волнует. Сложился целый культ игнорирования прошлого и будущего; это не какие-то сектантские наветы, а прямое следствие из основного мотиватора современности - накопления богатства. Ты должен быть богат и успешен прямо сейчас, и неважно, что было до и что будет после. А ведь это прямо противоречит даже капиталистической морали - накоплению капитала.

И вот только сейчас добираемся до сути статьи. Вся вышеописанная вакханалия была бы невозможна без нашего молчаливого согласия - да, жить без прошлого и будущего нормально, зато у нас айфоны и таёты. Обличать в этом непосредственно обывателей немного наивно, ему о нормальности всего вот этого ежедневно вдувает в уши реклама из всех щелей; но как минимум по статье "соучастник" мы все проходим. Мы же не протестуем, когда у нас отбирают пенсионный возраст, приватизируют общественные предприятия, строят человейники посреди населённых пунктов, что просаживает уровень жизни всех соседей?.. Ну, увы.

Опять же, напомню, то культура сиюминутности на 146% наносная, навязанная обывателю со стороны СМИ; тем не менее, нонешнего обывателя из неё вытащить весьма сложно, он будет до конца цепляться за блага, которыми его обеспечивает "общество потребления". Вот же, есть айфон, есть угол в человейнике, есть таёта; иногда даже и не в кредит, а как бы взаправду твоя - а что взамен? GULAG? Сами попытки показать, что король голый, будут им отвергаться до последнего.

Слава КПСС, что современное "общество" само делает всё, чтобы разрушить в головах обывателей иллюзию, описанную выше Макаревичем - завтра очевидно будет не так же, как вчера. Для большинства населения любое "завтра" будет хуже, чем "сегодня" и тем более "вчера"; но это же не нормально. Официальная пропаганда делает всё, чтобы обещать обывателю рост экономики (и соответственно рост всех остальных ништяков), но когда всё время кричишь "волки", а их нет, то увы. И если бы дело касалось только "разорванной в клочья" РФ; кто бы мог подумать ещё лет 10 назад, что главные кандидаты в перзиденты США будут посылать друг друга на четыре американские буквы и выводить хлопцев на местные майданы... Может быть, мясорубки у них прямо сейчас и не будет, но сравнивать было/стало с каждым днём всё печальнее.

Если находиться в культурных нормах современности, которые постулируют накопление богатства, то всё нормально - богатство величина относительная, и даже если тебе с каждым днём всё хуже, то если всем остальным вообще капец, то ты - богат. Но объективная реальность с каждым днём всё сильнее напоминает о себе, и её всё сложнее маскировать рекламными слоганами; еда всё хуже, с медициной вообще караул, и всеобщая деградация уже начинает бросаться в глаза даже вчерашним мажорам. Одно дело - ты грабишь всех, и другое - когда грабят тебя.

Хуже всего в этом - то, что расплачиваться за чад кутежа в основном придётся нашим детям. А они и так жизни не нюхали, не скитались по общагам да по рынкам в поисках поживы, и тут придётся разгребать дела за себя и за папку. И чем дольше мы цепляемся за существующий порядок дел, тем большее поле им разгребать.

терминология, размышления, культура, политика

Previous post Next post
Up