О смыслах - культурно-обывательское

Sep 25, 2020 16:50

В очередной раз поднимаю тему смыслов (она же - повседневно-философская); кому-то может показаться, что она оторвана от жизни и является заумствованием, но попробую показать, что без неё вся остальная наша жизнь по определению бессмысленна. Опять же, будет обидно; но на обиженных воду возят (уже практически (ц)).

Сплошь и рядом в каментах к моим статьям меня обвиняют в том, что я не даю людям готового рецепта "Что делать". Современное инфо-пространство переполнено простыми решениями; настолько же приятными обывателю, настолько же бесполезными - надо всего лишь сплотиться, поддержать пассажира А/Б/Ц, бацьку геть, правильно проголосовать за одного из двух и более кандидатов, и усе буде добре. Простые решения в нашем случае не работают; темы, которые поднимаю в статьях, затрагивают первоосновы общества, которые содержат в себе токсичные механизмы, и замена шила на мыло тут никак не помогает.

Для залётных листателей напоминаю, что весёлая расцветка текста - не для красоты или сходства с педивикией, а для более детального обоснования мыслей на выделенную тему.

На днях наткнулся на статью блогерши, которую давно читаю; в ней она... оправдывает фашизм. Тема фашизма часто используется не по делу; из-за крайней запомоенности данного термина его используют для любых вещей, которые не нравятся; есть даже термин "внезапный Гитлер". Поэтому не буду обрушиваться с праведным гневом; моя претензия - в том, что в очередной раз обывателю предлагается простое решение проблем; все эти ваши кризисы, войны, безработица - они оттого, что кто-то там плохой, а надо всего лишь всем подружиться, и всё станет хорошо. Я не готов сейчас обсуждать идеи Глазьева, описанные в статье - все эти "конвергенции" и прочий блуд; может быть, для чего-то и прямо сейчас это и взаправду нужно, но подобный подход не отключает ни одного токсичного механизма, заложенно в " экономике"; а, значит, не снимает и противоречий в обществе. Как говорится, "ищем пуговицу".

image Click to view


День радио - это в общем-то про то, как маленькая ложь влечёт за собой целый вал лжи побольше. Конвергенция, ага.

Простые решения приятны обывателю, потому что в 146% все проблемы из-за кого-нить плохого и злого, и решать их будет кто-то другой; ключевое - не нужно меняться самому. Сейчас скажу, пожалуй, самую обидную мысль в истории бложика - наша жизнь не в последнюю очередь такова, потому что она нас устраивает, и во многом в проблемах, бесящих обывателя, виноваты мы сами. Тут не над дёргать из контекста и валить с больной головы на здоровую, но как минимум одним из необходимых условий успешного преобразования мира и общества является успешное же преобразование Человека как такового.

Современный человек мыслит во многом эмоционально, а не логически, и зачастую не может сформулировать, что ему конкретно мешает жить, при том, что одним из популярных девизов современников является слово "достало". То достало, сё достало, а что конкретно, можно сформулировать?.. Тут мы сплошь и рядом упираемся в проблемы утери обывателем субъектности в культуре и экономике; дескать, я вам выражаю своё "фе", а вы там сами думаете, что я на самом деле имел в виду; и если вы думаете, что это преувеличение, то можете глянуть на соседнюю "страну", которая уже месяц бьёт посуду, просто потому, что "достало". Что конкретно не устраивает, кроме засидевшегося на троне пассажира, мало кто может сказать, зато бегать и махать запомоенным флагом не гнушаются десятки тыщ. И речь тут не за Бацьку, а за формализацию мыслей, которой так не хватает современникам.

Основные проблемы современности, конечно, заключены не в обывателе, но без его участия их не решить; это я говорю как человек левых взглядов, и методы решения у меня соответствующие. Левая идея сейчас в загоне; фигурирующие в сводках из ЕС и США "левые" скорее из разряда упомянутого выше "внезапного Гитлера", только с другим знаком. И обыватель обычно ограничен выбором из нескольких правых идей; условно говоря, зажат между монархистами, фашистами и либералами. Сила "правой" позиции - в том, что человеку предлагаются те самые простые решения - надо геть того и сего, проголосовать как надо, дождаться высокой нефти и попереть; а самому меняться не нужно. Слабость такой позиции, как нетрудно догадаться, в том, что она не работает; точнее, строго по определению правой идеи, она работает не для всех, а только для бенефициаров данного процесса. Помните, какое было ликование вна бУ, когда там вместо кровавого По выбрали свежего Зе; и шо, таки шо-то изменилось? Да - для десятка тыщ человечков; а для десятков миллионов ситуация продолжает сползать туда же, что и ранее.

Если вы действительно видите решение проблем и достижение щастья во вхождении в касту бенефициаров, в новой кастовости и стратификации общества, тогда, действительно, меняться не нужно, достаточно правильно вложиться, проголосовать и т.д. Но давайте тогда уже не будем врать, что это - для всеобщего блага. А это пока что невозможно, ибо какие-то чахлые остатки либеральной идеи в обществе все ещё теплятся, и нужна вся эта ваша легитимизация через выборы и прочую муру. Поэтому в любом случае побеждать будет то, кто будет лучше врать о позитивных изменениях для как можно больших групп избирателей (иначе не выберут), но при этом в итоге всё равно победитель будет толкать правую идею и действовать в интересах меньшинства; эту конструкцию я называю либерал-монетаризм, она фигурирует практически в любой моей статье.

Ложность конструкции либерал-монетаризма (он же псевдо-либерализм) довольно очевидна, но социальная инерция такова, что мы привыкли жить в мире легализованной Лжи, и не особо обращаем внимание на заведомо ложные конструкции - подумаешь, и так ведь все врут. Однако чем больше в обществе противоречий, тем меньше псевдо-либеральная экономика и культура соответствует интересам и "верхов", и "низов"; и одним из самых простых решений по устранению этих противоречий является... упомянутый выше фашизм. Это - не свастики и тем более не "внезапный Гитлер", а окончательный уход от либеральных норм (которые и так по сути нигде не работают) к прямой диктатуре правящих кругов, что, безусловно, более честно по сравнению с квази-либеральным болотом современности. Сила данного подхода - в том, что по-прежнему ничего не надо кардинально менять в жизни обывателя, он и сам в глубине души понимает, что он - никто и от него ничего не зависит, и замена "либеральных" выборов на партийные, а то и на прямой вождизм - всего лишь небольшая смена обёртки, а суть остаётся та же. Слабость - ровно в том же; в том, что суть остаётся та же, и за вычетом псевдо-либеральных "выборов", ни один токсичный механизм из экономики и общества не устраняется.

Может показаться, что аффтара унесло в заумствования, но давайте-ка опять поворотимся на опыт "змагаров" - насколько быстро можно потомков партизан превратить в фашиствующее кубло; и ви таки думаете, что с вами будет как-то по-другому? Когда общество теряет ориентиры (а оно его теряет везде, от США до Ботсваны), то его можно лёгким движением руки отправить туда, куда нужно людям, имеющим бабосы. И чтобы не быть марионеткой в чужой войне, нужно как минимум понимать свой собственный интерес, а это требует формализации мыслей, о чём было выше. Фашизм плох не только своей запомоенной историей, но и тем, что обыватель, не желающий ничего менять, за довольно короткое время оказывается в окопах и завалах, и лишь недоуменно разводит ручками - как же так получилось, ведь только что всё было нормально?.. А было бы нормально и в чём тут засада, об это нехай Пушкин думает.

Чтобы думать не за собственный интерес, а за идею в целом, требуется левый подход; а вот это уже гораздо сложнее, чем сходить и проголосовать. Потому что зачастую надо переступать через собственные эмоции и попытки решать вопросы через личный интерес - дескать, если мне хорошо, то и всем хорошо. Как показывает опыт Человечества, это не работает; общество победившего либерал-монетаризма менее чем за 30 лет умудрилось профукать мировое лидерство; круче только результаты "тысячелетнего рейха", но тому хотя бы мешали. А у нонешних уже не получается всё валить на клятых коммуняк, фашистов, велосипедистов и попередников; это же вы рулите миром, и пора бы уже отвечать за собственные слова и дела.

Если бы мир стоял на логике и расчёте, то кризис 2008-го года давно бы окончился крахом мировой экономики и мы бы жили в новом, очистившемся мире; возможно, с теми же принципами, но с другим набором бенефициаров. Но так как мы живём в мире, где правят правые (почти что каламбур), то мнение правящего меньшинства забарывает всё остальное, включая объективную реальность, и поэтому властителям приходится врать и изворачиваться, оттягивая неизбежное. А обыватель в этом, увы, соучаствует.

Почему я не предлагаю готовых решений; потому что основное решение, увы, внутри каждого из нас. Это у правых всё просто: все проблемы - потому что вы говорите на мове оккупанта, например; либо из-за клятых пиндосов, или из-за монголо-татарского ига, или из-за велосипедистов; и если они вас заставят сделать, как им нужно, то будет хорошо. Что майдан, что змагары, это всё примеры ровно этого подхода, когда мнение пусть даже относительно больших, но незначительных на фоне общества группировок выдаётся за всеобщее. Мы заставим вас Родину любить так, как нам нужно. Заставить-то можно, вот только результаты будут в интересах тех, кто заставляет.

Ещё одна обидная мысль статьи - все мы, невзирая на степень "доставания", соглашаемся с принципами построения "общества" в целом, и не готовы отказаться от привычного образа жизни имени общества потребления. Клинический пример - авто-пробки; они всем не нравятся, но всё равно все покупают себе вёдра и стоят в них. А откуда они взялись? Неужто оттого, что кто-то постоянно использует общественные блага в личных целях?.. Нас бесят очереди в поликлиниках и прочих учреждениях; однако мы же не протестуем против очередной "точечной застройки", которая создаёт и создаёт дополнительную нагрузку на эти самые учреждения.

Пока мы мыслим в рамках мелкобуржуазной логики, "я-меня-мне", ни одна глобальная общественная проблема не будет решена; зачем, если вас и так всё устраивает? Ведь всё же было нормально, вы же сами соглашаетесь с этим; а то, что вчера молоко было по 3 за литр, а теперь по 5 за 0.85, так это просто так, случайно получилось.

Когда за мелкими личными проблемками мы увидим Систему, которая наживается на мне и на тебе, вот тогда и можно будет обсуждать, что делать. А пока - не вижу предмета. Лучше почитайте, как Путин или Трамп кого обозвал, там смешнее. И таки да, мой путь - через изменение культуры общества, смену мотивации с личного обогащения на что-то другое.

>>> Продолжение про культ-работников >>>

экономика, терминология, психология, размышления, политика

Previous post Next post
Up