Живая вода-2012, впечатления

Jul 09, 2012 14:23

Скатались бандой на фестиваль "Живая вода", который проходил в этом году под Колыванью.
Посетили всего лишь один день - первый, поэтому впечатления, конечно, не полны, но ввиду некоторых обстоятельств надо было ворочаться. Вообще вся поездка была спонтанная, да и состав тоже неожиданный - так никогда ещё не ездили - я, Иван и Наталья, и всё. У остальных были дела в городе.



Купальская ночь
Собственно, туда стоило сьездить хотя бы ради Купальской ночи. Собственно мы именно в этих целях и поехали, и не пожалели. Фестиваль начинался ночными мероприятиями в ночь с 6 на 7 июля, как раз на Купалу. Мы официальные мероприятия все пропустили, пока добирались по пробкам до лагеря, а потом искали, где бы приткнуться. Хотели поставить палатку посветлу, но - облом.

Но вообще ночка удалась на славу. Над городом Нском уже несколько дней висел дым от лесных пожаров, а в эту ночь его ещё туманом привалило. В итоге видимость составляла в разное время от сотни метров до десятка шагов.



Туман над фестивальной поляной только начинается...

В этом тумане на нас набрела какая-то тётушка, которая оказалась... главой Колыванского районного управления культуры. С ней вполне позитивно пообщались и даже вручили нашу визитку.

Фестиваль в этом году проходил на окраине посёлка Б. Оеш, что рядом с райцентром Колывань, на запад от Нска. Сразу же немного напрягла близость фестиваля к жилым домам, что предвещало проблемы с местным населением - что, в общем-то, в какой-то мере оправдалось. На официальную часть притащились огромные орды местных, которые давай прыгать через костры - кто-то туда падал, кто-то прямо по огню ходил - но вроде бы всё обошлось без серьёзных происшествий.

image Click to view



Но в самую ночь местный народ разбрёлся по домам, и палаточный городок жил сам по себе. Мы встретили возле костров фольклорный коллектив ДК "Прогресс", который представился как "молодой состав Радоницы". Поводили с ними хороводы возле почти погасших костров.



Это не негры уголь воруют, это - купальские хороводы.

За полночь туман так сгустился, что соседняя палатка в 10 метрах была уже практически не различима - так, контуры. В таком тумане с "Радоницей" просидели до 3 часов, если не больше. Народ выходил из тумана и обратно уходил спать; в общем, натуральный "Ёжик в тумане" получился. К сожалению, техника не передаёт ощущения сюрности происходившего - хотя может быть кое-что ещё выложу.

Возможно, мы кому-то там мешали спать (хотя сильно старались не шуметь), но в купальскую ночь спать как бы и не положено. ;)

Первый день фестиваля
Весь фестиваль не отпускало чуйство дежавю - очень многое напоминало недавний " ВотЭтно". Сцена и значительная часть бригады звуковиков была оттуда:



Монтируется сцена фестиваля

С утра начал ещё подъезжать народ, и в целом зрителей на фестивале было, конечно, поболе, чем на "ВотЭтно". Что, в общем-то, и понятно - бесплатный вход, близость к посёлку, да и 40 км от Новосиба - это не Горный Алтай. Правда, потерялось чувство некоей кулуарности и приватности происходящего.

С самого утра мы общались с одним из коллективов фестиваля, "Морошка Грув". Оказалось, что музыкальные коллективы не живут на фестивале, а приезжают из Колывани; хоть и рядом, а всё ж отрыв от зрителей. И в этом ещё один минус по сравнению с "ВотЭтно".

С "Морошкой" мы общались до самого вечера - они даже репетировали у нас в палатке :)



"Морошка" репетирует в нашей палатке

Пообщались вполне плодотворно и не в последний раз; они ещё к нам заедут после поездки на Алтай. Но вот больше ни с кем из музыкантов пообщаться не удалось. Видел в толпе зрителей "Сандал", единственный коллектив, выступавший и на "ВотЭтно", и здесь, но остальных что-то не приметил. Хотя народу было много.



Зрители в первый день "Живой Воды"

Опять, как и на "ВотЭтно", было слишком много звука - причём нужды в нём также не было; многие в фестивальной группе жалуются на громкость, хотя "прокачивать" многотысячные массы тут было совершенно не нужно. Качество звука было неплохое, но громкость была явно рассчитана под "расколбас", но многие коллективы выступали в других жанрах, которые из-за звукового вала воспринимались хуже.

Из негатива можно отметить большое число пьяного народа - и местного и приезжего. На второй день там даже кто-то подрался - как говорят, прямо на фестивальной поляне. Но в основном пьяненький народ вёл себя более-менее спокойно, хотя высокие чувства многих присутствующих, наверняка, задевал. :)

Из позитива - погода удалась, не было ни палящего солнца, ни дождя, ни сильного ветра.

Про некоторые коллективы фестиваля

Здесь местами будут волны снобизма и баттхерта, но судьба у нас такой.

Если честно, большую часть времени были заняты общением с "Морошкой", поэтому почти все коллективы пропустили мимо ушей.



Выступает "ДагдаС", с которым мы знакомы по "Этнокапелле"

Очень много было всякой саксонской музыки - шотладской, ирландской; также много было горлового пения - не у ДагдаС, на фестивале. :) Кто там что конкретно вытворял - если честно, не запомнил.



"Сандал" выступает вместе с барабанщиками

Больше всего бросились в глаза и уши следующие коллективы:



FolkBeat RF

FolkBeat RF - просто 4 диффчонки + драм-машинка, и они завели толпу вполне конкретно. Исполняют фольклорный материал, довольно близко к оригиналу - только голоса у них поставленные, "окультуренные", хотя и без фанатизма. Отдельные фрагменты поют без машинки, чисто акапелла, что зрители вполне оценили. У нас, конечно, есть к ним некоторые замечания - в основном к аккуратности. Они поют форсированно, сценически, что местами меняет смысл песни на противоположный - например, "Чёрный Ворон" они спели, считаю, здря, он у них получился в режиме "колбасня", что в общем-то контрастирует и с данной песней, и с посвящением солдатам Отечественной войны. Но в общем и целом - вполне достойно, они и на этно-фесте могут зажечь, а если им машинку оторвать - то будут получше некоторых фольклорных коллективов, такое моё мнение.

image Click to view



Их и на бис оставляли на сцене, после получасового концертика, и потом на джемах они "звездили" - неутомимые дифчонки, лужёные голоса и всё такое. :)

А вот выступавшие в конце "Маркеловы голоса" категорически разочаровали. В общем-то мы с ними ранее нигде не перескались "вживую", но были наслышаны - всё-таки филармонический хоровой коллектив, исполяющий и духовную музыку в том числе; в общем, был некий пиетет. Но их выступление на "ЖВ" вызвал вот такую реакцию:



Без комментариев

В последнее время они частенько выступают вместе с дуэтом "Nuclear Losь", исполняющим электронную музыку в жанре "тумц-тумц". И тут тоже вышли повеселить и колбасить народ:



"Маркеловы голоса" + "Nuclear Losь"

Я ещё по видео фконтакте был слегка удивлён их костюмами - но вживую впечатление ещё круче. Мужчинки в каких-то колпаках, женщины в штанах... Зачем наряжаться в клоунов при исполнении якобы народных песен - это чтобы побольнее уколоть русского человека? Вот спасибо, молодцы, блин.

Ладно, костюмы - это ещё фигня. Главное - за ураганным "тумц-бумц" собственно самих голосов практически не было слышно. Фактически "Маркеловы голоса", коллектив с 15-летним стажем, работали бэк-вокалистами у какой-то непонятной группёшки. Отлично придумано. Чего не сделаешь ради популярности, да?

Но больше всего приколол наш Иван, сымавший видео их выступления из переднего ряда - он говорит, что звук с движениями губ не совпадает, и это всё - фонограмма. Учитывая уровень их звука - охотно верю; если бы "Голоса" вообще замолчали на несколько куплетов, никто бы и не заметил. Так зачем напрягаться?

Всё это весьма отстойно выглядит на фоне московских диффчонок-зажигалок, прокачавших публику практически одними голосами и машинкой. По сравнению с ними данный "дуэт" выглядел жалкими халтурщиками. Собственно поэтому мы ушли, не дослушав их выступление до конца.

После окончания выступления "Лосей+Голосов" были ещё фестивальные джемы, где жгли напалмом всё те же диффчонки из "FolkBeat", хотя их мы уже слушали, собирая палатку.

После сбора палатки мы пошли в гости к "Радонице"; "Голоса" им также не понравились, что, в общем, и не удивительно. Посидели немного у костра, попели совместно общие песни, да поехали уже до дому. Лично я ценю фестивали именно за возможность пообщаться с коллективами и людьми именно в такой обстановке - сцена лишь повод для знакомства, а основной смысл имхо именно в личных беседах.



У костра вместе с "Радоницей", перед отъездом. Поём песни из тетрадки их Ивана (справа) :)
Вообще фестиваль оставил позитивные впечатления, вроде никто не жалеет, что съездил. Жаль, что удалось так мало пообщаться с музыкантами фестиваля, но и общения с "Морошкой" и "Радоницей" вполне хватило. Даже перехватили там одного из наших бывших участников - Сашу Гракова, который ходил в нашу банду, когда она ещё в режиме клуба без названия фунциклировала; причём пообещали ему пообщаться вечером, а сами смылись. Ну, не судьба. ;)

Сам фестиваль, даром что проводился областным управлением по культуре, к которому у меня есть определённая настороженность, удался вполне на уровне. Хотелось бы побольше русской культуры взамен иноземной, но и так пойдёт.

А кто не был - тот редиска. ;)

Больше фоток - фконтакте.

фоторепортаж, фольклор, фестивали, "Полынь", коллективы

Previous post Next post
Up