Про уважение к Победе

May 14, 2019 18:10

Продолжу тему приватизации Победы; то, что происходит вокруг 9 мая в последние годы в РФ и окрестностях, часто смахивает на монетизацию этой даты, но мы этого стараемся не замечать, ведь "Победа же". Важность Победы для "элиты" нашего общества хорошо заметна по скорости затихания темы 9 мая уже на следующий день; прошло несколько дней, и про Войну уже никто не вспоминает, и ленточек не носит. Пасху христиане отмечают больше месяца, а тут как по свистку тема затихает; как же так?.. Потому, что на самом деле нет у нашего Общества уважения к Победе, увы; и погодите агриться, надо сперва разобраться.

Идею данной статьи невольно подкинула Вика Гарсия-Берналь:

image Click to view



Хотя она поднимает несколько "несерьёзную" тему этих ваших Инстаграммов, ролик примечателен отношением к Победе не только "сверху", но и "снизу" - несерьёзное отношение к 9 мая не только у элиток, но и на дне. Хотя в целом в ширнармассах отношение к Победе вполне сакральное, они уже зачастую не понимают, что празднуют; деды воевали, победили, ура; но что на самом деле представляла из себя та Война и та Победа, особо никому уже не интересно. Недаром на б. Украине активно форсится мем о "1812-м годе", которым должно стать 9 мая 1945-го года; проехали и забыли. Да, мы пока не дошли до этой кондиции, и даже в некотором роде делаем её "фишкой" Русского Мира; недаром георгиевско-гвардейская лента стала символом сопротивления майдаунским процессам вна. Но, боюсь, всё это - из тех же монетаристских целей: пока пипл хавает, почему бы не порубить бабла. Звучит обидно, но, судя по ролику выше, это работает.

Как уже говорил выше, люди часто не понимают, что отмечают; из дат, связанных с войной, мы помним 9 мая, 22 июня, и обычно на этом всё; из событий знаем что-то про блокаду Ленинграда, битву за Москву, Сталинград, кое-кто про оборону Севастополя; но на этом обратно всё. В современной школьной программе, как докладывают камрады, на изучение ВОВ отводится... 6-7 часов. Для людей, давно закончивших школу - широкий ассортимент псевдо-исторической литературы, от "попаданцев" до альтернативной истории, и даже официальная версия истории ВОВ пост-советского образца - про свирепость комиссаров, кровавого Сталена и "трупами завалили", что хорошо заметно по кинопрому. Хотя исторических документов с каждым годом становится доступно всё больше (в том числе и с "той" стороны), но массы по-прежнему потчуют перестроечной дичью, являющейся перепевками диссидентских мифов, направляемых ЦРУ практически в открытую.

Например, буквально вчера во френдленте наткнулся на очередного борцуна за всё хорошее, утверждавшего, что "Сталин про***л начало войны, всех репрессировал и трупами завалил". Если вы посмотрите на своё окружение, то наверняка обнаружите там не одного такого; а что тут такого, он же про кговавого террана и убийцу?.. Но подобными вбросами на Победу накидывается та самая неоднозначность, которую используют наши западенские "друзья", когда говорят про "оккупацию" СССР Европы - да, победили, но... И это "но" со временем разрастается до масштабов "лучше бы пили баварское" и Коли в Бундестаге. И дело тут не в том, что надо замалчивать неудачи и выпячивать победы, но надо понимать, что происходило на самом деле. А вот это не интересно большинству населения; поэтому-то мы и подхватываем громкие заявления и мифы, соответствующие нашему мировоззрению; кто про "трупами закидали", а кто и про "можем повторить".

Например, на старости лет посмотрел на историю Арденнского сражения; самое кровопролитное сражение армии США за всю историю, и случилось оно... в самом-самом конце 1944-го года, когда союзники вели войну в Европе уже полгода, Вермахт был во многом перемолот на обоих фронтах, и тем не менее - перехват стратегической инициативы, десятки тысяч убитых, раненых и пленных, и запросы на наступление на восточном фронте. Что же тут говорить за 1941-й год и внезапное нападение?..

Знаменитое "трупами завалили" произрастает из смены концепции войны в последнее время с глобальных мясорубок на полу-мафиозные разборки силами наёмников, когда потери в сотню-другую зольдат обсуждаются всем миром и оказывают сильное давление на общественное мнение. Исходя из статистики потерь, СССР потерял в 1.3 раза больше солдат, чем вермахт, но даже и это не вполне корректное сравнение - в эту статистику попадают почти 2 миллиона пленных, уморенных в немецких лагерях, а также не попадают потери союзников вермахта - румын, венгров, финнов и т.д.; если посмотреть под таким углом, то соотношение потерь на поле боя - 1 к 1.7 в пользу СССР. Так кто кого чем заваливал?..

И тут не надо делать далеко идущих выводов; это лишь пример вольного обращения со статистикой, поэтому не стоит гоняться за жареными цифрами и фактами, надо понимать, что действительно происходило. А это, по большому счёту, совсем не нужно современнику - его вполне устраивают мифы о Победе и кровавом Сталене, когда 22 июня как-то так само внезапно переходит в 9 мая, и между ними - ничего. Потому что, начиная копаться в "1812-м годе", на свет начинают всплывать разные факты, что возможна экономика без прибыли и частной собственности, что границы страны почему-то не заканчивались там, где они почему-то проведены сейчас, и таджик с украинцем могли решать общие задачи в одном окопе. А главное - личная выгода терялась на фоне общественной необходимости, и только это помогло победить объединённую Европу.

Война так важна для Русского мира тем, что она показывает одну из ключевых его особенностей - когда мы едины, мы непобедимы. Только единство это должно быть настоящим, а не вырождаться в солидаризм, который в те годы выступал с другой стороны линии фронта. А теперь он, увы, и на "нашей" стороне; недаром мы стыдимся своего советского прошлого, и растаскиваем наследие СССР по хуторам; в том числе и Победу, меряясь, кто из нас горчее скорбит. Это не та логика, с которой советские люди победили нацизм; потому-то и не выходит у нас повторить не только подвиги, но и куда более прозаичные вещи - песни, фильмы, хотя, казалось бы, мастерство растёт, техника вообще несравнима; но сравнивать "теперешних" и "тогдашних" - это как разные биологические виды, вообще не про то и не о том.

А всё это произрастает от не-уважения; если заходить широко, то - от сиюминутности современного общества; надо рубить бабло здесь и сейчас, а что было когда-то и что будет потом, никому не интересно. Отсюда и сведение Победы к сиюминутной истерии с маханием флагами и ношением пилоточек; это ведь - как стояние в церкви для неверующего. Конечно, лучше махать флагом, нежели маршировать под нацистские барабаны, но ведь это ложный выбор; оба хуже. Мы должны понимать, что мы отмечаем, что это было и зачем. Одна из книжек историка Дюкова так и называется - "За что сражались советские люди"; к сожалению, сейчас мы про это уже почти ничего не знаем. Да и откуда, если они для нас - "совки".

СССР и Россия в той войне отстояли свой собственный путь развития, не дали "цивилизованным" навязать свой образ мышления, свои ценности и свою волю. А что же у нас сейчас, в "независимой" РФ? Посмотрел тут надысь разбор катастрофы SSJ - так там половина документации на наглийском; русские пилоты в русском самолёте думают по-басурмански. Логично, что таким людям Победа не нужна; для них она - тупиковый путь развития. И чем более "продвинут" обыватель, тем больше он думает именно так, а не о том, за что сражались советские люди.

В качестве полузабытого уже музыкального привета приложу казачий распев "Катюши":

image Click to view



Уважение не должно быть привязано к датам, оно - в головах и душах.

психология, размышления, культура, история

Previous post Next post
Up