Про идеологическую борьбу

Oct 19, 2018 16:44

По стопам статьи про религиозную борьбу; в прошлый раз показывал особенности борьбы государств на религиозном поприще, сегодня - практически про то же, но со стороны идеологического фронта. Хотя обывателю парят мозг, заявляя, что "идеологии никакой у нас нема", это банальная брехня; без Идеи не может существовать ни человечек, ни тем более государство; не обязательно Идея - торжество демократии или коммунизма, это вполне может быть и "москаляку на гиляку". Современная Россия попала в ловушку, точно такую же, как и описанная в прошлой статье РПЦ, когда никакой своей идеи у неё нет, а бывшие учителя оказались нехорошими редисками.


Исторический экскурс
Сперва в очередной раз перескажу суть статьи " о перепрошивках"; о том, как трансформировалась Русская Идея (на уровне государства) в 20-м веке; сейчас мы переживаем крах уже третьей Идеи за 100 лет, и надо понимать, откуда что растёт; и, главное, к чему приводят попытки сделать вид, что "всё нормально, просто кругом враги".

В Российской Империи в 1917-м году не просто свергли Царя; по сути, потерпела крах идея Самодержавия, сиречь феодализма с человеческим лицом. Современники пытаются представить РИ неким раем на Земле, то есть "всё как сейчас, только с французской булкой", т.е. без понимания, что такое Самодержавие и феодализм вообще. А это не просто Государь-Амператор на белом коне, это официальное социальное неравенство, и общественный договор, когда простые Иваны горбятся на феодалов взамен на защиту и справедливое управление.

В 20-м веке Самодержавие, являясь ключевой Идеей Империи, попало между двух молотов. С одной стороны, народные массы наконец поняли, что феодальный договор не работает; и вместо защиты народа феодалы жируют в столице, в то время как 50% и более крестьян призывного возраста сидят в окопах. С другой стороны, наступающий капитализм показал неспособность феодалов адаптироваться к новым условиям, и большинство промышленности времён "расцвета российского" принадлежали иностранцам, а не сказочно богатым даже по европейским меркам отечественным князьям да боярам. Хотя, казалось бы, феодал - это изначально про войну, но неспособность полу-феодальной промышленности обеспечить собственное войско привело к формированию народного "молота"; вместо маленькой победоносной войны получили Мукден, Цусиму и революцию в Питере; а уж за Мировую войну и говорить нечего.

Можно ли было избежать катастрофы Империи? Наверное, можно, но не в 1917-м, и даже не в 1914-м, а сильно раньше, приводя Идею Самодержавие-Православие-Народность от декларативности к практике. К 1917-му защищать Государя уже было некому, и старые порядки оказались сметены, ибо Идея давно умерла.

Парадоксальным образом (а точнее, диалектически), образованный на месте РИ СССР наступил практически на те же грабли. Несмотря на уверения антисоветчиков в том, что "коммунизм не актуален", ключевой проблемой позднего СССР была смерть Идеи коммунизма как государственной идеологии; не вообще, а в головах и у правящей элиты, и в широких массах; где-то я такое уже сегодня писал?.. Пока идея Свободы-Равенства-Братства была жива, СССР и остальной соц. лагерь перемалывал в перегной любого супротивника; однако с переходом на политику конвергенции, смены лозунгов на "Догнать и перегнать Америку" и косыгинской реформы, Идея превратилась в пустышку. Нельзя обличать басурман и изо всех сил пытаться им подражать; но именно это и стало неофициальной, но вполне реальной Идеей для поздне-советской элиты. И народ это всё заприметил, как и в тот раз. И нарождающийся класс мафиози, ставший в будущем "элитой" РФ, быстро перестал нуждаться в пустышке знамён и лозунгов, и народу было уже всё равно до потерявших берега псевдо-коммунистов. Капитализм победил, как и в феврале-1917-го. И снова ненадолго. :))

О современной борьбе Идей
Не прошло и 30 лет, и вот снова мы у разбитого корыта; идея, ради которой поломали две империи, тоже померла. Капитализм, в виде общественного строя и способа производства, как-то ещё копошится, и способен гнить ещё какое-то время (как мог быть жить СССР ещё не один десяток лет, если бы это было кому-то нужно), но Идея, на которой он основывался, уже давненько врезала дуба. Если не брать в расчёт "мировую экономику", "свободный рынок" и прочие бла-бла-бла, то Идея, на которой базировалась легитимность отечественной власти, выглядела как свобода бесконтрольно тратить деньги на мировом рынке. Звучит несколько некрасиво, но именно за это стоял Майдан 1991-го и 1993-го, и именно это являлось до недавнего времени главным бонусом РФ супротив СССР - дескать, тогда Айфонов и Мерседесов не было, а теперь есть. И что, и где теперь ваши Айфоны?..

С наступлением новой "холодной войны" "внезапно" оказалось, что у РФ нет какой-то своей собственной Идеи, которую можно было бы использовать как хоругвь, стяг, или любой другой предметум, для сплочения масс, нации и государства в борьбе с мировым супостатством и басурманством. Есть только старые и уже не работающие мантры про "свободу" и "рынок", но, что самое опасное для отечественной "илиты", они все наносные. Как и в прошлой статье, оказалось, что Майдан стоял не за то; и мы, оказывается, носители заёмной Идеи. Мы не можем так спозиоцинировать себя, чтобы было чётко видно - мы вот за это, а они, проклятые, вот за то. Идея умерла.

Попытки поднять на щит Путина как нового Государя-Амператора при смерти Идеи как таковой неумолимо приведут к тому же результату, как и в тот раз. Какой бы он клёвый и брутальный ни был (да пусть он хоть по воде ходит), это не отменит факта, что бояре вконец оборзели; и для народа чем дальше, тем больше произвол чинуш на местах будет канализироваться в недовольство лично фигурой ВВП, как и тогда. Пока ещё работает механизм "хороший царь", но случись какое "Кровавое воскресенье" (причём и царь может оказаться не в курсе), и всё, последняя скрепа падёт.

Нужна новая русская идентичность; чем мы отличаемся от "них", и в чём наша Правда. Все эти разговоры за патриотизм - такой же абсурд, что и курс истории КПСС в позднем СССР; это вы Дерипаске с Прохоровым будете за патриотизм втирать?.. Может, Набиуллиной? А народ-то всё это видит.

Вон, недавно вышла статья г. Медведева, якобы премьера РФ; почитайте, в чём наша сила, брат. В человечьем капитале, цифровой экономике и создании пространства опережающего технологического регулирования... Вы вот этому будете за патриотизм втирать? За любовь к родине, берёзкам и балалайкам?.. Где в этом нагромождении словесного поноса хоть какой-то намёк на идентичность России, её отличие и особый от басурман путь?

image Click to view


Разбор "статьи" Медведа

Поясню, в чём проблема, если кто-то до сих пор не догадался. РФ все свои годы незалежности позиционировала себя как наследница Константинополя часть единой европейской и мировой семьи народов; на это, во многом, упирали идеологи нео-России - дескать, "совок"-то был против всех, а мы-то за! И тут такая засада. Начиная минимум с 2008-го года Россию последовательно выводят из правового поля Запада; допрыгались уже до того, что 70% американцев считает РФ угрозой. Если включать тумблер "Д", как любят наши нонешние управители, то проблемы как бы и нет - победили Наполеона, победили Гитлера, а уж Трампушу так и вовсе одной левой. Но ведь в нонешних условиях - это всё равно что война РПЦ с Вселенским Патриархатом; мы свою силу черпаем в правоте, в традициях, в связи с изначальной Верой, а тут такая зрада.

Когда Россия воевала с Наполеоном, ещё сильны были традиции Самодержавия, т.е. интересы собственного монарха были превыше каких-то европейских чепушил; "нашего царя назвали дураком, пойдём же и умрём все до последнего!". Во вторую Отечественную также было чёткое понимание не только против кого мы, но и за что мы. А теперь что? В потенциальном конфликте НАТО-РФ за что ложиться под танки?

В народе, глубоко внутри, на дне, такое понимание есть; те самые берёзки/балалайки, День Победы и всё такое. Но я напомню о статье Медведа - если власть будет продолжать политику "цифровизации" и прочего монетаристского бреда, то при неминуемом ухудшении ситуации рано или поздно мы придём к состоянию 1917-го года:

image Click to view



Русский человек терпелив, он многое превозможет, если понимает, зачем. Заради цифровизации он жертвы нести не будет, инфа 146%. Заради Самодержавия - возможно, если поймёт, что самодержец ему отец родной и за него пасть порвёт любому басурманину; но пока что у нас спасают Сирию при выброшенном на помойку Донбассе. Православие тоже давно не работает, показывал в прошлой статье - бросили УПЦ МП, и это люди запомнили. Да, узкому кругу религиозных фанатиков пойдёт вообще любая идея, хоть пастафарианство; но речь же изначально шла за обще-государственную Идею, для скрепления всего общества.

Капитализм умер, и вот почему - он не может объяснить людям, за что им нести лишения. Когда рынки растут, тут всё выглядит более-менее неплохо - работаешь больше, получаешь больше; зарплаты растут, Айфоны новые, всё такое. Но стоит отрасли или всей экономике упасть в кризис, и всё, и объяснить людям, почему работать они должны больше, а есть меньше, уже не получится. Ещё вчера было как при Януковиче, а сегодня уже курс ого-го, хотя вроде бы прогресс и торжество демократии. Это касается и Африки и США, будьте уверены; даже если лично ваша зарплата и не падает, то деградация инфраструктуры косвенно лупит по всем, несмотря ни на какой "прогресс".

И несмотря на утверждения Фрицморгена, что с экономикой России всё окей (фейспалм.жпг), у нас ситуация такая же, плюс специфика "осаждённого лагеря" из-за новой Холодной Войны. Социальные программы сокращаются по всем направлениям; режутся образование, культура, наука, медицина; зато Крымский мост построили. Это не прогресс, это перекладывание из кармана в карман. Вбухивать и вбухивать в курортный регион народное бабло - как думаете, когда народ начнёт задавать вопросы "а почему через Енисей моста как не было, так и нет?". Движения властей РФ - это бессистемные подёргивания; тут вижу, тут не вижу, сюда вбухиваем бабло, сюда нет; как говорят читинцы, "Крым присоединили, когда уже нас присоединят?". Нет системы, нет и Идеи - за что мы должны страдать по вине клятых басурман.

Проблема, как и в прошлой статье - в непонимании самими властями, за что же стоял Майдан. Интересы у нас какие-то определённо есть, только вот озвучивать их нельзя, чревато - как и в тот раз, люди могут не понять, почему интересы Газпрома или Абрамовича должны приводить к падению их уровня жизни; а завернуть это как-то удобоваримо уже не получается. Песни про "свободу и демократию" закончились; это слова Запада, а с ним мы с некоторого момента в контрах. И попытки сделать вид, что "ничего не произошло", "надо ещё немного потерпеть", неминуемо закончатся так же, как и в тот раз; не обязательно в виде военного поражения; и РИ, и СССР развалились изнутри.

Вся надёжа кремлёвских - на переход экономики снова к росту, как в 2000-х - не к фейковому имени Фрицморгена, а к настоящему, реальному; только в таком случае у них будет отсрочка от внутреннего взрыва. Причём совершенно не факт, что это будет народное восстание - вполне может случиться и военный переворот, и Майдан по типу украинского, если олигархи договорятся напрямую с Западом и сдадут страну в обмен на свои интересы. Сейчас пока что ВВП является гарантом - нет, не Конституции, а интересов отечественного капитала, но чем больше будет противоречий с "мировой", долларовой экономикой, тем всё больше и больше капиталистов будет коситься на сторону - не пора ли валить с тонущей лодки? Будет рост экономики, при продолжении мирового кризиса, и олигархи присмиреют - но вы же уже поняли, что это как в анекдоте; есть два варианта сборной РФ по футболу стать чемпионом мира: 1) реалистичный - прилетят инопланетяне и помогут победить; 2) фантастический - сами победят. Ибо экономика РФ не самостоятельна и критически зависит от "мировой"; учитывая санкции и торговые войны, максимум, на что можно надеяться, так это что мы будем падать не так быстро, как они.

Если бы была какая-то Идея, которая действительно была бы понад усе, то и олигархи бы под неё прогибались; мы бы слушали ежедневное "Товарищ Усманов на собственые деньги поставил Красной Армии макет новейшего самолёта в натуральную величину!"; но мы же этого не слышим. Пиар был бы страшенный, но нет даже его.

А раз нет такой Идеи, то вся возня у нас сводится к обслуживанию интересов кучки олигархов. Такое уже не так давно по историческим меркам было; закончилось как-то не очень. Попытки прикрыть этот срам фиговым листком патриотизма не выйдет; как и в прошлый раз, ура-ура - это пока не поймём, что мы тут сопли морозим, а новые феодалы рябчиков жуют. Эйфория имени Крыма уже прошла, и у народа начинают возникать вопросы, а не офигели ли вы, дорогие, со своими "реформами". Враньё уже перестаёт работать.

Аналогично всё и на политическом фронте. ВВП выглядит настоящим колоссом на фоне политических карликов вроде Меркель или там какой-нить Мэй; но, как говорится, шара зайцев мочит льва. В отсутствии Идеи у нас нет и не будет союзников, и пока наши интересы измеряются в американских баксах, любого потенциального союзника перекупят и снова продадут, но уже дороже. Пример Украины в помощь.

Могут ли нео-россиянцы обрести Идею и понести её в массы? Судя по статьям Медведа и Фрицморгена, они будут до последнего твердить, что "всё хорошо, прекрасная маркиза", надо всего лишь ещё немного потерпеть.

image Click to view



Давно уже пора присматриваться к людям и сообществам, которые могут сформулировать какую-то Идею, и последовательно её внедрять в жизнь. Иначе, когда всё повалится, будет непонятно, куда бечь.

терминология, психология, размышления, политика

Previous post Next post
Up