Про эстетику и культ-работников

Oct 10, 2018 14:59

Окольными путями добираюсь до одной из своих центровых тем; что такое культура, и для чего она нужна. Продолжаю цикл статей про эстетику, в этот раз в основном будет про культ-работников, т.е. рыцарей балалайки и балетной пачки. В некотором роде сам являюсь таковым (пусть и на малую толику), поэтому вопрос рассмотрю как бы изнутри, но всё же с ( Read more... )

терминология, психология, размышления, культура

Leave a comment

ext_2228566 October 10 2018, 08:34:02 UTC
А давайте панове вернемся к древней конструкции "велосипеда" Кьеркегор,который поделил род людской на четыре типа: обыватель, эстет, этик и человек духа.
С обывателем все понятно, он живёт "как усе", т.е. людына, як свыня, просто не разумие, шо у нее есть выбор среди насыпаемых им в голову помоев. Но если обыватель случайно узнает, что выбор есть, то он может перейти на следующую стадию человеческого развития-эстетическую. Эстетик уже знает, что выбор есть, поэтому ему не нужно следовать за какой-нибудь визжащей группой. Он уже выбирает сам. Например жизнь, полную удовольствий. Ему нравится хорошая еда, стакан вина при свечах, красивые женщины. Он не думает о чувстве долга и ответственности, КТО-ЧТО- добро, или зло. Он просто живёт сегодняшним, но со временем начинает ощущать вокруг себя какую-то пустоту. А если эстетик начинает скучать, то он может перейти через отчаянье от пустоты своего существования, на этическую стадию, когда его поступками будут руководить собственный разум и чувство долга. Этик уже пытается разобраться, где добро,а где зло. Он начинает считать, что нужно жить (по каким-то общим правиалам, например-христианским) например;) с одной женщиной, какой-бы стервой она не была, такой ее любить и быть ей верным. Ему хочется (следовать заповедям) совершать только хорошие поступки и не совершать ничего плохого. Но тут естъ (что не понимают многие борцы за единную для всех этику) одно НО. На этической стадии жизни, эстетические привычки не исчезают бесследно, а происходит какое-то отчаянное, постоянное колебание между эстетическим и этическим, т.е. животным и духовным.
И вот тогда может произойти, или падение в "свинство", или подъем на духовную стадию, где человеком руководит сердце и вера, которая не подвластна ни коллективному-бессознательому, ни чувственности, ни собственному разумению. Духовный человек понимает, что он не совершенен. Он знает, что он грешен и поэтому нуждается....скажем так- в Боге. Бог - то совершенен,а человек - нет.

Reply


Leave a comment

Up