Про капитализм и время

Jun 30, 2018 20:28

Продолжу разбор схемы фунциклирования капиталистической экономики (при которой мы все прозябаем); в продолжение предыдущей статьи про справедливость и матан. Честно говоря, статья мне самому не понравилась, ибо там налицо прыжки от матана к какой-то гуманитарщине и обратно; тут, увы, память подводит, не могу вовремя припомнить терминологию и инструментарий, а перечитывать учебники ради одной статьи времени нет.  Думаю, это была бы неплохая тема для нормального, а не номинального, как некоторые тут, математика, попробовать математически описать справедливость; хотя бы сферическую и в вакууме. В ходе формулирования прошлой статьи в очередной раз всплыла тема игнорирования капиталистической экономикой такого параметра, как "последствия"; вот об это и поговорим.

Ранее уже разбирал тему времени; подход к этому параметру у капитализма тоже своеобратный, из которого, собстно, тема статьи и произрастает. Игнорировать время капиталист не может; более того, у них даже есть поговорка "время - деньги", т.е. время - критичный параметр для извлечения прибыли; проблема тут лишь в том, что в этой системе ценностей главным фетишем является именно что извлечение прибыли (или, по определению капитала, прибавочной стоимости), поэтому все остальные параметры - вторичны и не имеют смысла, если не ведут к основной цели, заработку бабла. Говорят про это многие, а вот обосновать могут не только лишь все.

В прошлой статье показывал, что Справедливость (в числовом виде) можно выразить как ∫∑ΔУчастники_процесса, т.е. интеграл по времени от суммы локальных выгод всех участников процесса; как-то надо это покрасивше нарисовать. ;))) Как регулярно говорю, процесс написания статьи у меня обычно и есть процесс осмысления мысли, особенно если она нетривиальна, и прямо в процессе формулирования оного выяснилось, что значение суммы в общем-то всегда положительно, т.е. если считать в деньгах, то проигрыш участников-работяг от извлечения прибыли по сумме меньше выигрыша присваивающего прибыль барыги-капиталиста, и в итоге общая выгода в деньгах > 0. Сторонникам либерал-монетаризма этого достаточно, чтобы считать капитализм единственно верной религией идеологией системой экономики, но тут не всё так однозначно. Капитализм стоит на том, что в каждый момент времени он может выглядеть привлекательно, но в целом всё это неминуемо вырождается в самые чудовищные формы, от перерождения экономики до геноцидов. Почему это так, в общем-то, уже сформулировано выше.

Внимательный листатель наверняка сможет найти целую массу дыр в прошлой статье, одна из которых выражается в статичности экономической схемы-иллюстрации - некие работяги делают лопаты и друг другу продают. В такой схеме капитализм работать не может - рано или поздно все деньги и все лопаты окажутся у капиталиста, и система производства окончательно остановится. На этот счёт капитализм отвечает приёмом, известным современникам как "прогресс", и кавычки тут неспроста, как то ЖЖЖ.

Схема производства одного и того же товара в замкнутой системе (это важно) неминуемо и достаточно быстро приводит капиталистический товарооборот в кризис "перепроизводства", по банальной причине - часть стоимости на каждом шаге изымает капиталист Пафнутий, и рынок сокращается на эту самую изъятую прибыль. Если бы Пафнутий всё изъятое отправлял на собственное потребление, это бы не было никаким капитализмом; это что-то ближе к феодализму и классической схеме Товар-Деньги-Товар, т.е. все вместе что-то делают, меняют на деньги и обратно, и всё тут же сжирают; то, что Пафнутий ничего не делает и дофига жрёт, конечно, несправедливо, но как минимум не смертельно; люди так веками и тысячелетиями жили, и ничего. При капитализме вся логика происходящего выражается в схеме Д - Т - Д+, где Товар вторичен, и все движения - ради того, чтобы денег стало больше, т.е. капиталист не проедает всё сам, а откладывает денежки, превращая их в капитал. Что неминуемо стопорит весь рынок. Если бы не одно "но"; хотя подобных "но", конечно, не одно (каламбурчик).

Если рынок замкнут, то спасти его от сваливания в какую-то аццкую финансовую пирамиду может только... "прогресс". То есть непрерывное изменение производимого товара. Намеренно поставил кавычки и не написал "улучшение", ибо обратное - либероидная пропаганда, а в объективной реальности всё совсем не так однозначно. Если товар не изменяется, то на каждой итерации Д - Т - Д+  мы сваливаемся в депрессию; чтобы этого избежать этого, нужно... изменять товар. Повышать производительность труда, снижать издержки, внедрять новинки и т.д.

Сейчас, наверное, моих технократических листателей порвёт на британский флаг, но логический вывод из этого следующий - капитализм критически зависит от "прогресса". Все остальные известные экономические формации вполне нормально чувствуют себя и при стагнации, и даже при лёгкой деградации; но капитализм не может существовать даже в режиме стагнации, ему критически необходим рост, который, как показано выше, в замкнутой системе возможен только через "прогресс".

image Click to view


Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте

Почему я пишу слово "прогресс" в кавычках, показывал в цикле статей ранее; но не грех и переформулировать в терминах статьи - капитализму в общем-то неважно, в какую сторону двигаться и куда развиваться; ему необходимо всё время менять товар. Только в этом случае схема Д - Т - Д+ может работать в замкнутой системе.

Например, упомянутые в прошлой части статьи Маши-Даши сделали лопаты и отдали их обратно Пафнутию, чтобы выкупить потом обратно, после выдачи получки. У Пафнутия в итоге после извлечения части прибыли на руках остаётся энное число лопат, которые некуда девать, ибо рынок их купить не может, благодаря этому самому Пафнутию. Ибо он, как обратно показывал ранее, не потребитель, а капиталист; он не может действовать как потребитель, ибо это будет уже какой-то феодализм или вовсе рабовладение; ему необходимо превращать деньги и прочие ресурсы в капитал, т.е. самовозрастающую стоимость, а она при таких раскладах наоборот, только самоубывает. Поэтому он должен (если он капиталист) хотя бы часть изъятой прибыли не прожирать, а отправлять на развитие производства, т.е. на улучшение процесса заработка денег. Не на улучшение лопат, упаси Аллах - в схеме Д - Т - Д+ товар всегда вторичен; на облегчение оборота средств.

У многих может порваться шаблон, но верный способ убить всю систему это... повысить производительность труда. Не будем забывать - мы в замкнутой системе, и повышение производительности труда неминуемо выкинет из цепочки работяг Дашу или Машу, или увеличит число производимых лопат, что приведёт к ускорению деградации рынка. Такой "прогресс" нам не нужен. (с)

Вполне рабочий метод продления агонии данного предприятия - это снижение затрат на производство, и вообще видоизменение товара; тогда с некоторой итерации наш товар (пресловутые лопаты) превращаются в лопаты+, которые можно впарить на перегретом рынке; к тому же не будет же сам капиталист модернизировать производство; все изменения будут осуществлять те же Васи-Пети, за скромный гонорар от того же Пафнутия - вот вам и некоторое изъятие ценностей от токсичного в данной системе капиталиста в пользу потребителей, на которых всё и держится. Превращение Товара в Товар+ обесценивает старые запасы товара (что, безусловно, бьёт по капиталисту), но позволяет схеме работать дальше - снова платить работникам по рублю за Лопату+, снова изымать у них прибыль, и так - до появления Лопаты++.

Пэрэмога! - воскликнут скорбные умом, но я ведь нигде не сказал, что Лопата+ хоть в чём-то лучше Лопаты. Она может быть, а может и не быть лучше - её задача быть другой, более модной. Повторяю в тысячный раз - в схеме Д - Т - Д+ товар вторичен, и "прогресс" может выражаться в смене цвета пуговиц. Что мы и видели на примере упомянутых в статье про интегрирование джинсов - стадо потребителей направили в сторону какой-то лоу-левел спецовки, и в требовании этого шлака у них умыкнули бесплатное образование-медицину-жильё, а как так получилось, никто уже и не вспомнит - все побежали, и я побежал. "Прогресс" при капитализме направлен на извлечение прибыли, а не на улучшение жизни простого трудового народа, как это можно лицезреть выше.

А при чём тут время - спросите вы; да, собстно говоря, при всём. Если смотреть в статике, то кажется, что всё у нас хорошо - как говорил некто Макаревич, и машины удобные, и рестораны вкусные; вот только будущего жалко.

image Click to view



"Прогресс" капиталистического образца не приводит ровным счётом ни к чему, да и не может быть обратного, ибо его цель - обеспечивать власть капиталистов над пролетариями, и не более того. Лопата+++ может рассыпаться в руках, но Лопату без плюсов уже давно не производят, да и чего ты, как лох, без последней модели-то. Об это писал в статье про ресурсы и воровство будущего, причём тоже на примере лопаты. ;) Ты бы хотел купить машину "как тогда", но рынком рулят маркетологи, а не какой-то там быдляк, так что будешь ездить на прогрессивном и молодёжном ведре, на котором нельзя съезжать с дороги. И так в любой отрасли, где остановился реальный прогресс, без кавычек.

Реальный прогресс идёт, и его не остановить; и капитализм им, конечно, питается - ибо реальный прогресс суть хороший метод для него открыть принципиально новые рынки. Не было рынка сотовой связи - теперь он есть; не было рынка смартфонов - теперь он есть; не было рынка мобильных игрушек - теперь есть, и т.д. Лепота?.. И да и нет. Ибо на каждый прогресс найдётся два-три "прогресса", ибо есть масса отраслей, где прогресс крайне медленный и не поспевает за нуждой в расширении рынка; как постоянно говорю, когда новый айфон сопровождается ростом тарифов ЖКХ, это не прогресс, а издевательство; а без этого никак, "старым" отраслям тоже хочется иметь гешефт, а откуда его взять, кроме как купить подешевле и продать подороже?..

Без учёта фактора времени капиталистическая система выглядит вполне рабочей; тем более, что она всячески избегает темы замкнутости рынка, и создаёт иллюзию постоянного прогресса по всем направлениям; что, разумеется, брехня. На обывательский взгляд, рынок не замкнут, и всегда можно этого уволить, этого нанять, и проблемы "лишнего" товара не существует - кто-нибудь да купит. Но если помнить, что рынок таки замкнут - хотя бы на уровне планеты Земля - то происходящее на рынке можно характеризовать лишь как "круговорот дерьма в природе" - разнообразные Пафнутии тянут каждый на себя; кто-то подыхает, кто-то пожирает труп павшего конкурента; пролетарии пролетают, как фанера над Парижем, от одной вакансии к другой; все делают вид, что они все такие независимые, но с точки зрения единого рынка это просто передача "в мире животных".

Капитализм попросту игнорирует понятие "последствия", ведь его не интересует ничего, кроме собственной прибыли. Пафнутий легко может привести собственное предприятие к краху; но если он грамотно застраховался, то лично ему от этого будет сплошной бонус, чего не скажешь о Васях-Петях, угробивших здоровье на "родном" предприятии. Буквально на наших глазах происходит деградация мировых "элит", которые ведут себя в буквальном смысле как дурачки - то же дело Бабченки - просто потому, что нет смысла думать о последствиях, только сиюминутная выгода, только хардкор; причём это идёт с самого верху западенской культуры. Когда-то те же наглосаксы были мастерами интриги - и во что они превратились сейчас? Дело тут не в том, кто дурак, а кто нет - проблема именно в игнорировании последствий собственных дел и подавляющей сиюминутности всех действующих лиц.

Каков "прогресс", таковы и яблочки от него. Хотели триста сортов колбасы - нате, жрите. Давно пора пойти другим путём.

ЗЫ: да, про другой путь - исчезаю из интернетов на пару неделек, еду в отпуск на Ангару, в Красноярский край. Надеюсь, будет что по приезду показать и рассказать.

экономика, терминология, размышления, политика

Previous post Next post
Up