О легитимизации сказок

Mar 22, 2018 16:21

Не самая глубокая из статей, однако попробую показать, как в современном обществе происходит процесс легитимизации жанра сказок в повседневной жизни. :) Безобидные внешне россказни становятся тараном по разрушению мозгов обывателя, а мы и рады.

В самом по себе жанре сказок ничего плохого нет - сказка это:
один из жанров фольклора, либо литературы. Эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, героического или бытового характера. Сказку характеризует отсутствие претензий на историчность повествования, нескрываемая вымышленность сюжета.

В традиционном (фольклорном и литературном) смысле сказка является достаточно мощным средством передачи информации через эмоциональную подачу... заведомо неправдивой информации. Ну нет на свете ни царевны-лягушки, ни кота в сапогах, ни 33 богатырей-водолазов. Пока сказка находилась в рамках традиции, которая суть передача положительного опыта, т.е. обучение чилдренов хорошему, сказка имела однозначно положительный окрас.

image Click to view


...Это было в степях херсонщины...

Но всё поменялось после принятия современным обществом морали толерантности ко лжи, т.е, с научной точки зрения, толерантности ко Злу. В до-индустриальные времена обвинение в обмане был тяжким, на уровне остальных смертных грехов; но с приходом в нашу жизнь либерал-монетаризма то тут, то там в общественную мораль стали просачиваться миазмы полу-правды, а то и откровенной лжи. Чуть более чем все обыватели уверены, что реклама - двигатель торговли - а сталбыть, и "экономики", но ведь реклама это полуправда, и, сталбыть, Ложь. Это сознательное донесение до людей неправдивой (заведомо неполной) информации, с целью получения Выгоды. По сути реклама - это сказка, только не для детей, а для дебилов.

И, к сожалению, если бы дело ограничивалось только сникерсами и памперсами... Пойдя по дорожке Лжи, уже невозможно остановиться; поэтому сказки сейчас являются абсолютной нормой жизни. Не в традиционном, а в современном смысле - в традиции никому не придёт в голову учить собственных детей плохому, и фильтр Зла срабатывает автоматически; тогда как современники в погоне за Выгодой рассказывают басни кому угодно про что угодно, лишь бы поиметь с вас немного бабла. Толерантность ко Лжи - она такая.

Прошедшая надысь выборная компания также прекрасно показывает легитимность сказок в современном обществе - байками парили мозг электрорату буквально все - от "сталиниста" Сурайкина до популиста Жириновского:

image Click to view



У всех отсутствует системный подход к делу, и в ход идут банальные лозунги, за которыми ничего нет. На этом фоне, как ни странно, лучше всего выглядит ВВП, который... попросту устранился из всего этого цирка; хотя, разумеется, фактически он ничем не лучше. Именно стараниями режима ЕБН-ВВП и создана нонешняя система легитимизации сказок, когда кандидат в Цари может бросаться лозунгами типа "каждой бабе - по мужику". В проигрыше тут все, увы - даже те, кто является якобы "выгодоприобретателем"; когда Юлий Цезарь говорил, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, ему в голову не приходило, что для этого нужно низводить Рим до уровня деревни, а нонешним - приходит. Ради достижения целей "элиты" космические державы превращаются в аграрные, а представители некогда великих империй нонче врут в СБ ООН на глазах у всего мира, и не краснеют.



Это было в степях херсонщины - II

Проблема не в самом по себе жанре сказок, вестимо - Ганс Христиан Андерсен, Эзоп или Крылов сочиняли свои небылицы в сугубо воспитательных целях. Проблема в моральном базисе современности - мы отринули фильтры Добра и Зла и разменяли их на Выгоду; и теперь можно нести околесицу, и тебе за это ничего не будет. Дело не столько в клятых наглосаксах, жЫдобандеровцах или велосипедистах - проблема касается вообще всех. Вон, на днях Маня Захарова (целый спикер МИД РФ) высказалась, что сравнивать Путина и Гитлера грешно; но ведь она же говорила, что Сталин хуже Гитлера; принцип моментальной кармы никто не отменял. Когда начинаешь рассказывать басни, будь готов к тому, что они обернутся против тебя. И такое сплошь и рядом у нас в высокодуховной и встающей с колен Россиюшке. Та же РПЦ учит людей морали, но при этом сплошь и рядом для оправдания современного уровня "духовности" обращается к антисоветчине, начиная нести такие байки, что напрочь убивает весь эффект от предыдущего морализаторства - вы же сами нарушаете свою собственную заповедь "не лжесвидетельствуй".

Сказка - ложь, да в ней намёк. И немного твоего бабла.

Неожиданный эпилог статьи - когда только начинал писать свои статьи в ЖЖ, некоторые из них перепостили на КОНТ, и это было признаком уровня. Теперь же, после включения свободной регистрации, подавляющее большинство статей там - про политику и выборы как раз в духе этой статьи - сплошные сказки. Туда как-то уже даже и заходить неловко; все судачат о Путине, Трампе, Порошенке и выборах; ну что это такое. Это же сказочники, они заведомо несут ахинею. Нет, слушают, обсуждают, кто где чего сказал, посылы, сигналы... Мир сошёл с ума. Замарался в рассказывании сказок - всё, нахрен с пляжа, несите следующего. Если прогнила вся система - то надо не обсуждать, кто где как выблевался, а думать над тем, на что всё это менять. Ибо жить по Лжи как-то немного недостойно.



Это какой-то позор. И если вы думаете, что такого не может быть у нас, то у меня для вас плохие новости.

терминология, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up