О буржуазии, ч.2

Apr 09, 2017 18:52

В продолжение статьи " О мелкой буржуазии". Её пришлось фактически аварийно завершать ;), так что, как это часто бывает, продолжаем разговор на ту же тему, но слегка под другим ракурсом.

Начну с постулирования не очевидного факта, который всячески замалчивается не только в прэссе, но и т.н. " блогерами" (по большей части такими же проф. дурналистами, только без образования и официальной "крыши") - народ в массе своей буржуазию не любит, по двум взаимосвязанным причинам:

1) Грабительская гайдаровско-ельцинская приватизация; в ходе этого процесса общенародная собственность перешла в руки мутных частных собственников, которые при этом могут вообще не работать; об этой нехорошей особенности этой формы собственности я уже ранее неоднократно писал. Основными бенефициарами "приватизации" (читай - ограбления простого советского народа) являются как раз капиталисты, крупная буржуазия.
2) Советская пропаганда. В своё время советским людям усиленно пропагандировали тезисы о том, что все беды - от клятых буржуинов. В перестроечные годы советскую пропаганду затушили, однако Бог не фраер см. п.1 - всё больше и больше народу начинает догадываться, что клятые коммуняки-то всё верно говорили, это буржуины врут, как дышат.

Проблема противостояния буржуазии и народа не взрывается (и толком даже и не проявляется) в основном по причинам, озвученным в прошлой статье - крупная и средняя буржуазия, дистиллированные паразиты, прикрываются работягами из под-класса мелкой буржуазии, которые буквально воочию видны простолюдинам - вот, смотрите, у них же получилось, и у вас получится. Однако, как постоянно говорю, соц. лифты в буржуазном обществе - это игра даже не с нулевой, а с отрицательной суммой: чтобы один смог вознестись на вершины Общества Потребления, один-два "лузера" должны с них упасть. Всё это не наветы, а банальный анализ механизма извлечения прибыли - чтобы кто-то эту прибыль извлекал, кто-то её должен недополучать; отчуждение труда, все дела.

Но, как у меня водится, из этого не надо делать далеко идущие выводы насчёт тех же мелких буржуйчиков, которые выглядят крайне благообразно, но при этом являются начальной стадией эксплуататоров; выводы, что характерно, могут быть и в ту, и в другую сторону; собственно, именно об этом хотелось сегодня поговорить. Обывателя старательно кормят простыми решениями - "наши" хорошие, а "враги" плохие; вон, вна бУкраине майдауны воюют уже и с филологией, и их за это никто не журит, потому что "они же за нас".

Так и с буржуинчиками. Среди них есть и откровенные паразиты - например, жилищные рантье. Надувшиеся пузыри на жилищном рынке и бессмысленная урбанизация город происходит не в последнюю очередь именно из-за этого "бизнеса" - купил, стал и сиди, стриги купоны. Фактически это - паразитизм на Обществе; да, легальный, но серьёзно ухудшающий социальную ситуацию. Множество народу пользуется подобной ситуацией с особым цинизмом - украли где-то взяли бабла, вложили, и живут на проценты. А ведь для того, чтобы кто-то дофига получил, не работая, нужно, чтобы кто-то дофига работал и нифига не получал; такая вот немудрёная общественная арифметика. И предъявить-то вроде некому - сами страну развалили, сами за ЕБН и ВВП голосовали, а теперь такая вот ботва.

С другой стороны, есть масса народу, которые действительно пашут, и обеспечивают наш с вами не такой уж и горестный быт. Государство у нас само-устранилось из массы сфер общественной жЫзни, и на их место ворвались буржуины и буржуинчики - кто-то натурально присвоив народное имущество, но кто-то же и построил бизнес с нуля.

Если на верхних этажах экономики - в тяжмаше, энергетике, ресурсо-добыче - конь не валялся, и там практически всю вершушку можно под белы ручки выводить к кремлёвской стене на расстрел, то значительная часть низового "бизнеса" построена как раз этими буржуинчиками. Замена советской распределительной системы на рыночную торговлю прошла фактически целиком за счёт этого самого "бизнеса"; я бы не сказал, что эта замена стоила свеч, ведь мы получили "сервис" ценой многократного повышения стоимости всех товаров; но это разговоры в пользу бедных, имеем что имеем. Государство больше не строит продмаги и коопторги (оно, если разобраться, вообще нихрена не строит, по большому счёту, кроме мостов), все эти многочисленные ларьки и гипермаркеты - дело лап буржуинчиков. Да, торговля - не лучший пример, это всё же практически чистая спекуляция; тут можно вспомнить многочисленные ИП "маршрутчиков", кондитеров, ремонтников и прочая и прочая.

Мы живём в исключительно неполноценном в смысловом плане обществе; поэтому не следует быть плазменными борцами и рубить всех сплеча, исходя из определений; в социальной сфере всегда надо разбираться, кто прав, а кто виноват. Скорее всего, значительная часть нонешних буржуинчиков вполне могла бы быть председателями колхозов, кооперативов или артелей в нормальной экономике, и только убогость нонешней хрематистики (во всём мире) толкает их на путь буржуинства.

Кто паразитировал и жил за счёт трудового народа, с теми так или иначе придётся разбираться, и чем раньше, тем лучше - чтобы не получилось, как в тот раз. А кто сам пахал да тянул, те пригодятся при любых экономических формациях, как пригодились царские спецы да офицеры молодой советской республике.

экономика, психология, размышления

Previous post Next post
Up