Ворочусь опять на стезю мозголомных статей. Постоянных читателей бложика попрошу
пройти и проголосовать за/против отделение от блога технической части. А сегодня поговорим о том, почему не надо бояться революций.
Обычное развитие и вся наша
обывательская жизнь протекает в режиме эволюции - тут чуть получше, там чуть похуже; как-то так, ни шатко ни валко, и живём. Если жить в режиме "и так пойдёт", то в целом можно жить и без революционных потрясений; хотя жизнь нас часто ставит в такие условия, когда без кардинальных изменений не обойтись. А, согласно
определению, революция - коренное преобразование в какой-либо области человечьей деятельности.
Годы и советской, и анти-советской пропаганды приучили нас к тому, что революция - это Ленин на броневичке, или Фидель с Че, или на крайняк Парижская коммуна. Хотя революция - это, как мы видим, вовсе не обязательно политическая вещь. И сегодня я попробую показать, какую роль революции играют в нашей жизни.
Одно из самых больших достижений прогресса в его современном понимании является прогресс связи. Если прогресс Интернета - это фактически победоносное внедрение новой технологии, то на примере телефонов мы имеем дело сразу с двумя полноценным революциями в отрасли; то есть коренное преобразование уже существующей отрасли.
Ещё лет 20-30 назад телефон - это однозначно был телефон с трубкой, привязанный к месту. И речь тут даже не про сам по себе телефон, а про систему
АТС, обеспечивающих телефонную связь. Это была целая индустрия, в которой крутились большие деньги и работали массы людей.
С появлением сотовых сетей оказалось, что возможно сделать то же самое, только без привязки к месту и без проводов. Первым сотовым операторам пришлось городить с нуля новую систему связи в виде
базовых станций; причём сразу везде, потому что связь, которая работает только тут и тут, мало чем отличается от существующей. Тем не менее, в течение нескольких лет и в технике, и в сознании людей произошла революция, и телефон перестал ассоциироваться с трубкой в стиле "алё, Смольный" и появился у всех в кармане.
Следующая революция, не менее важная, и чуть менее затратная, произошла с развитием сотовых телефонов; раньше-то телефоны были аналоговые, а сотовая связь изначально подразумевает "цифру". И когда сотовые телефоны вышли из коротких штанишек, то оказалось, что ничего не мешает сделать их полноценными компьютерами; и теперь телефоны стали не просто устройствами по передаче голоса, но коммуникаторами и вычислительными устройствами по работе сразу со всеми видами информации одновременно. Такими "телефонами" можно и в темноте светить, и почту проверять; и билеты покупать, и фотографировать, и управлять дронами - несть числа их применению.
Внимание, вопрос - возможно ли подобное эволюционным путём, без революционных изменений в стиле "до основанья"?.. Основная идея любой революции - в кардинально новых подходах к деятельности; ты должен полностью поменять способ хозяйствования, чтобы получилась революция, сиречь качественный скачок прогресса. Без "мобильной" революции мы бы до сих пор были привязаны к проводным телефонам; и смартфоны бы не появились - в таких условиях они и не нужны, их функции вполне осилит и обычный компьютер.
Другой, менее очевидный пример революционно-эволюционного подхода - ремонт человечьего жилья. Пока всё идёт хорошо, состояние жилья можно поддерживать повседневным образом - тут подкрутил, там подклеил. Но рано или поздно состояние жилья приходит в такое состояние, что становится очевидна необходимость ремонта. И хорошо, если этот ремонт - косметический. Но даже переклейка обоев и покраска потолка всегда сопряжена с существенными бытовыми трудностями - вещи туда-сюда таскай, после работы отмывай и выноси мусор. А если этого не делать, то рано или поздно жильё приходит в состояние, когда его только капиталить - полностью обновлять. И тогда надо собирать манатки и выезжать в другое место, и производить полную "перезагрузку" дома, вплоть до замены несущих конструкций. Можно, конечно, до последнего делать вид, что "всё нормально", но проживание в аварийном доме приносит больше вреда, чем пользы, а также сопряжено с риском для жизни. Так что уж лучше ремонт.
И ровно то же самое в политической жизни. Пока всё идёт нормально, можно обходиться эволюционными изменениями - тут поменяли шило на мыло, тут то, тут сё. Когда жизнь начинает подкидывать вызовы, не обойтись без реформ - кардинальных изменений в определённых отраслях. А если происходящее в жизни стабильно ухудшает жизнь и начинает угрожать самой этой жизни, то тут не обойтись и без полноценной революции, сиречь полной пересборке общественного устройства.
Любая революция сопряжена с трудностями, сложностями и опасностями; в технике это чревато потерями в деньгах, а вот в политике это означает трения в обществе, вплоть до приснопамятных гражданских войн. Нужно ли бояться революций - как ни странно, нет. Потому что альтернатива им - загнивание и тоже смерти; в этом смысле революции - как скальпель хирурга; когда болезнь слишком запущена, то надо сделать больно, чтобы потом стало хорошо. А вот если этого не сделать, то можно помереть. Нужно ли бояться операций? Вот-вот.
Но при этом надо понимать, что не все революции одинаково полезны; я уже
давненько писал, что популярные в последнее время "цветные революции" не являются революциями - иногда жизнь они таки меняют, но только не вверх, а вниз или в лучшем случае в сторону. Скажем, Майдан-1 имени пана Ющенко был классическим переворотом внутри элит и мало повлиял на жизнь Общества, то есть был разновидностью эволюции. Майдан-2 образца 2014-го - фактически реакционный переворот и обрушение общества вниз; это тоже не революция, сугуо по всё по тому же
определению: "Этот термин не применим к событиям, которые приводят к регрессивным по своей сути изменениям в обществе".
Поэтому всегда и предлагаю начинать любую деятельность с вопросов "зачем" и "почему"; любой движняк превращается в бессмыслицу при отсутствии смысла (да, я в общем-то
кэп по воинскому званию). И революция, когда она делается без смысла, а шоб було, имеет все шансы превратиться в банальный переворот, когда крови много, а результату ноль - просто потому, что катиться вниз куда проще, чем взбираться вверх. Но и сидеть на попе ровно тоже чревато - если закукливаться в
сиюминутности и считать, что "и так пойдёт", то можно оказаться в состоянии стрекозы из известной басни - необходимо изучать прошлое и смотреть в будущее, чтобы не оказаться на свалке истории.
Нормальное развитие общества, безусловно, эволюция - постепенное развитие без битья рож. Но рано или поздно необходимо переходить к революционным методам, чтобы не загнивать заживо.
Смотрю я тут ютуб, и там вижу лекции учёных-астрономов и астрофизиков. Жгут ребята, ищут тёмную материю, запускают телескопы и прочие агрегаты. А тем временем по Луне ходит ровно ноль луноходов; и ни один астероид не тащит на себе земную станцию по отъёму космической собственности. Им - учёным - и так хорошо, денежки платятся, можно смотреть туда и сюда, и строить теории - а то, что Человечество барахтается на Земле в шаге от большого Космоса, никого не парит. Тут тоже нужен революционный толчок, чтобы до последнего академика дошло,
зачем нам нужен Космос. А пока пипл и так хавает.
Не надо бояться человека с ружьём. (с)