Вернусь к экономической теме передела продукции,
начатой и
продолженной ранее. Уже показывал, почему отечественная экономика сосредоточена вокруг экспорта первичных ресурсов, а теперь сделаю следующий шажок - попробую показать, почему она не может выйти на уровень полноценной производящей экономики.
В прошлой части статьи показал, что наша страна до сих пор не вышла из статуса
полу-колонии, куда попала после утери независимости в 1991-м году. Многие
охранители надувают щёки и радуются полчаса успехам отечественного "импортозамещения"; я бы и рад тоже порадоваться вместе с ними, однако так как я не филолог, а ближе к ракетчикам, то поводов для радости немного. Посмотрел очередной ролик на канале Гоблина и зацепился за пару фраз.
Click to view
...да, как бы там кому не казалось, тема труб мне социально ближе, чем лицедейство и прочие около-"культурные" скачки. Так вот, после 18:00 интервьюер-металлург вещает о том, что в стране нехватка металлургов, и, как следствие - мы вынуждены импортировать... сталь. Сталь, Карл! Ту самую, которую в позднем СССР считали чем-то вроде грязи - зачем её столько, куда мы гоним все эти тонны чугуния? На долю СССР приходилась
четверть всей стали мира; и вот теперь такая зрада. Понимаю, что количество не есть залог качества, и для тех же труб (вполне возможно) пришлось бы её импортировать, но это была бы точечная закупка, как и весь савецкий импорт; а теперь мы сидим на импорте прочно и по самые помидоры; именно это и позволяет говорить с нами языком санкций. Как в том же ролике сказано: "хоть бы Китай в нашу сторону не повернулся, потому что у них всё куда более серьёзно".
А ведь речь идёт не за айфоны, не за звездолёты или синхрофазотроны - за банальную сталь, продукт не самого высокого передела. То, что мы утратили не то что лидерство, а фактически независимость в этой отрасли, показывает, что наша с вами промышленность развивается куда-то не туда - как и
культура и искусство, и наука с образованием, и многое другое. Но сегодня речь не за культуру, а за промышленность.
Все мы смеёмся над Украиной, как она умудрилась профукать богатейшее советское наследство - многие в 91-м году завидовали украинцам, им реально достался самый вкусный кусок пирога. Но ведь мы сами не так далеко ушли - по сути мы точно так же утеряли целые отрасли промышленности - на б. Украине судостроение, у нас авиастроение; у них космос, у нас электроника, и т.д. Да, что-то там на дне копошится, но выше уровня статистической погрешности - вакуум. То, что соседи умудрились профукать всё, а мы не только лишь всё, не повод для радости - и те и другие потеряли 25 лет развития. Китай за 25 лет прошёл путь от нищей страны до сверхдержавы, а мы - ну, вы поняли. Украину уже можно вычёркивать, мы пытаемся отстоять статус региональной державы, но на политическом фронте у нас дела гораздо лучше, чем на промышленном - достаточно посмотреть ролик ещё раз.
Ещё одна из ключевых фраз ролика - "мы вынуждены покупать сталь по цене лондонской биржи" - и это говорит отечественный промышленник. Это ведь именно то, за что скакали на майдане развалили СССР - "
свободный рынок", все дела. Кто-то там ещё радуется обвалу курса рубля - типа это выгодно экспортёрам - ага, щяз. Да, это позволяет больше эксплуатировать рабочий класс, но активы-то обесцениваются точно так же. Вот если бы экономика внутри страны работала по внутренним ценам, тогда другое дело, но ведь у нас американские деньги являются до сих пор верхей ценностью не только в экономике, но
и в культуре (см. К.Райкин), и подъём "мировых" цен бьёт сразу по всем площадям.
Фактически подобные приколы отечественно рынка заставляют отечественного капиталиста держать финансы в СКВ, иначе в любой момент его дело может превратиться в тыкву. А это уже показывает, что наша экономика не такая уж и наша, раз она всегда одной ногой стоит "там". Но хватит уже прелюдий, пора перейти к сути статьи.
Интеграция в "мировую" экономику на колониальных правах, когда отечественная финансовая система является производной от западной, неизбежно приводит к тому, что выгодно производить лишь первичные ресурсы, да эксплуатировать старое наследство, которое досталось от Системы, построенной на других принципах. Передел продукции приводит к тому, что первичные ресурсы, даже произведённые тут же на месте, промышленники вынуждены покупать по "мировым" ценам; и если их выгоднее вывезти, то вы останетесь без сырья. Соответственно, отечественный производитель всё время вынужден соревноваться с "мировым", даже на очевидно собственной же поляне. И его эффективность неизбежно будет определяться его возможностями по экспорту, а не общей эффективностью - потому что отечественный рынок - производный от "мирового", его всё время штормит и он основным источником прибыли быть никак не может.
Очевидно, что эта модель направлена на поддержание колониального статуса экономики - вы там делайте чё хотите, но всё равно что было ваше, станет наше; мы напечатаем ещё немного бумаги и купим и ваши ресурсы, и вашу продукцию. Правительство, может, и радо бы опомниться и заняться "импортозамещением", но сама логика периферийной экономики не позволит выйти из этого порочного круга вывоза всего на свете за бугор, сиречь распродажи Родины по сниженным ценам.
Особенно цинично в этом свете выглядит большой налог НДС на тех же самых производственников. Понимаю, что если их им не облагать, они тут же выкинут продукцию за бугор по сниженным ценам, но почему бы не снижать налог при операциях внутри экономики? Налоги государства на каждом шаге передела продукции приводят к тому, что продукция, целиком произведённая в России, получится реально золотой - на каждом шаге отдай дофига государству, и если таких шагов достаточно много, то це ж
геометрическая прогрессия; результат весьма плачевен. Страны, где налоги на переработку ниже, будут выигрывать у отечественного производителя просто по определению.
Как верно говорят в том же вышеприведённом ролике, проще рабочих на самолётах возить, чем держать завод в центре Питера - потому что "производство" без первичных ресурсов в стране, самой богатой первичными ресурсами в мире, на порядок выгоднее, чем переработка собственных ресурсов. Недаром у нас так цветут и пахнут
программистские конторы - и хорошо, пусть пахнут; "виртуальная" экономика тоже нужна, пока она является проекцией реальной. Но то, что реальная экономика у нас деградирует семимильными шагами (сталь, Карл!), радовать не может.
Нам в Перестройку говорили, что стоит панду геть выгнать клятых коммуняк, и тут же пресветлый Рынок всё расставит по местам - и где эти ваши успехи? АвтоВАЗ как плёлся в хвосте прогресса, так и плетётся; отечественные самолётики и пароходики вымерли как класс; новые металлургические и химические заводы можно пересчитать по пальцам, а сколько их закрылось?.. А ведь без этого невозможно просто существовать, света в розетке не будет; придётся расчехлять буржуйку.
Что тут можно поделать - экономистам виднее. Нужно явным образом отделять отечественный рынок от "мирового" (см.
протекционизм); в идеале, конечно, выводить рубль из колониальной зависимости от "мировых валют". Что характерно - даже хуже уже не будет, разве что в Европку ездить вряд ли получится. Но и кроме неё на свете много всякого.
Ну, за независимость, штоле?.. Клятые коммуняки строили страну так, как они хотели - а мы сейчас по сути являемся мировыми плебеями, обезьянничающими за Западом. Достойно ли это русской
цивилизации? Ой-вей.