В день Знаний почему-то захотелось продолжить традицию
прошлой статьи и побоянить на оче-видную тему - однако с не очень очевидными выводами; иногда нападает настроение "Капитан Очевидность", знаете ли. Рассмотрим сегодня не философские заумствования, а банальный глобус.
Многие знают, что Россия - северная страна. Из-за этого проистекает масса наших проблем и даже местами откровенных бед, однако есть мнение, и не только моё, что своим национальным характером мы обязаны во многом территориально-климатическим особенностям Родины. Как-то давно, на заре Русской Весны, писал про то,
зачем нам нужен Крым, а сегодня разверну ситуацию в обратную сторону и покажу, какие ещё бывают страны, которым так же не повезло - или повезло - оказаться с нами на одном конце планеты. :))
С ходу открываем карту мира и будем в дальнейшем от неё плясать. Как видно из карты, страна у нас раскинулась на просторах Большого Театра от и до, поэтому сделаю в статье одно важное уточнение - будем рассматривать именно северную часть страны; медиана проходит примерно по Москве, т .е. по 55 градусу северной широты.
Это может показаться читерством, однако же климат у нас в стране самый суровый в мире, и даже на нашем российском юге погодка не чета европейской (за исключением приморских областей); если рассматривать
климатическую карту мира, то широта Москвы это даже и не медиана получится, а какие-то отечественные субтропики :); так что всё честно.
На севере и востоке страны северных соседей у нас нет, по объективным причинам, поэтому начнём рассмотрение с востока на запад.
Ближайшие наши соседи к северу от широты Москвы - Прибалтийские Вымираты - Литва-Латвия-Эстония. Находятся они у самого синего моря, в благоприятных климатических условиях, и обладают следующим населением:
Литва - 3 млн. человек
Латвия - 2 млн. человек
Эстония - 1.3 млн. человек.
Нам с вами тяжело относиться к этому всему как к странам - особенно учитывая скорость их деградации в последние 10-15 лет - но в дальнейшем мы увидим, что даже такие карлики не самые маленькие в нашем обзоре; так что для сравнения пусть будут.
Затем идут скандинавские страны:
Финляндия - 5.5 млн
Швеция - 9 млн.
Норвегия - 5.2 млн
Дания - 5.6 млн
Все страны, находящиеся на Скандинавском полуострове, сосредотачивают население на южном краю, возле Северного и Балтийского морей - что, в принципе, объяснимо; у нас практически так же. Дания в этом списке притаилась чисто из вежливости - климатически это, конечно, ни разу не северная страна, в нашем понимании. Но опять же - пусть будет.
Затем мы доплываем по морям до бывш. Великобритании - точнее, до Шотландии. Климатически это также не север, но опять же - пусть будет для сравнения.
Шотландия - 5.2 млн
Затем уже практически на севере мы натыкаемся на
Фарерские острова (можно, я хоть про них не буду говорить? с их 50 тыщами населения) и чуть дальше - на Исландию.
Исландия - 0.3 млн
И чего про Фареры не говорил?.. Несмотря на зловещее название (Исландия - страна льдов) - климат там совсем не арктический, хотя, конечно, близость к
Полярному кругу даёт о себе знать. Едем дальше -
Гренландия, про неё опять же не будем, те же 50 тыщ человек, несмотря на немалые размеры.
Только теперь добираемся до самого "вкусного" - Канада:
Канада - 34 млн. человек.
Канада - вторая по площади страна после известно кого, и значительная её часть находится в Арктике, Заполярье и прочих жизнерадостных местах. Однако же подавляющая часть населения страны (3/4) проживает на расстоянии 160 км. от границы с США, которая находится примерно на широте Ростова-на-Дону. Все крупнейшие города страны находятся к югу от нашей с вами линии "медианы", причём в основном - значительно, до 10 градусов; а это, на минуточку, 1000 километров туда-сюда.
И в конце концов добираемся до последнего пункта назначения - Аляски, крупнейшего штата США:
Аляска - 0.7 млн. человек
Неожиданно довольно, правда? Да, это не Чукотка с 50 тысячами населения, да и Камчатку превышает по населению вдвое, но всё же ожидалось, наверное, увидеть какие-то другие цифры от крупнейшего по размеру штата Империи Бобра?..
Итого: 68 миллионов человек - всё население Земли за границами России к северу от 55 параллели.
Если добавить сюда население России, даже всё, включая южные области, имеем ~210 миллионов человек. Это составляет менее 2.5% населения Земли. На в общем-то космического масштаба территории.
На южной стороне Земли (там живёт 10% населения Земли) за 55-м градусом не живёт практически никто, поэтому это не только клуб "северян", но и клуб "приполярников" вообще.
Обратите внимание на то, что среди перечисленных стран и образований нет ни одной развивающейся или "фейлед"-страны (за вычетом самоубившихся Вымиратов); все они относятся к клубу развитых стран (за вычетом России, которую оттуда старательно выпихивают), несмотря на суровые условия.
А вот если взять, скажем, экваториальную зону, то там мы не найдём ни одного такого государства, несмотря на. И в суб-экваториальной зоне практически тоже. Так что наша "северность" - это не только минус, но, возможно, также и наш плюс, один из наших козырей.
Хотя человеческая цивилизация вышла из субтропиков, в последние века она развивается в основном почему-то на северах; и мы с вами играем роль одной из ведущих
цивилизаций мира. Несмотря на то, что в схожих с нами условиях живёт исчезающе малый процент населения мира - причём даже из них 90+% живёт более комфортно, чем мы - мы многого добились.
Значительная часть нашей страны (65% территории) является зоной...
вечной мерзлоты. Наивно сравнивать наши суб-арктические земли с южно-европейскими курортами - сравнимые по климату с нашими местами Гренландия, Исландия, Фареры, Аляска, север Скандинавии (север, а не субтропические юга) - очевидно, не Ницца с Венецией.
В этом году у нас в Сибири лето удалось - практически все три календарных месяца простояло настоящее лето, имени сандаликов и шорт; и это даже для юга Сибири крайне нетипично. А у большинства населения Земли, такое впечатление, зима холоднее, чем у нас лето, и у них совсем другие проблемы. Так давайте уже жить, не косясь всё время на сторону и ценить то, что нам досталось в наследство от предков. Делать жизнь лучше, а не "как у них", ибо в таком случае мы творцы, а не обезьянки.