День работника культуры и не связанное с ним всякое

Mar 25, 2012 17:13

Сегодня, как с удивлением обнаружил при просмотре новостей, День работников культуры. Так как с 91-го года являюсь сотрудником "культурного" учреждения РДНТ "КрАсота", то принимаю цветы и подарки. Шутка ;)))

Поздравлял культурных работников некий товарищ из правительства, в рамках программы "Парламентский час". Видно было, что текст поздравления он читал по бумажке (или телесуфлёру, что неважно). Более того - весь диалог с ведущим был также построен на подобных "бумажных", искусственных конструкциях. Бездушно.

Это я всё не к тому, что просраливсеполимеры. А к тому, что наша нынешняя "илита" уже не верит в то, что делает. Выступая перед многомиллионной аудиторией, не соизволит выучить хотя бы некоторые конструкции, и не может - а по-видимому, и не хочет - поздравить людей от души, не по бумажке. Это ж не начальство, это ж быдло - какие-то там работники ДК, театров и прочего непотребства для черни. На фоне виденных лично энтузиастов "от культур" из народа - выглядит не просто жалко, а омерзительно. Надеюсь, грядущие репрессии воздадут все сестрам по серьгам.


Теперь, отринув праведный гнев, хочется сказать на другую тему, лишь косвенно связанную с первоначальной. На сайте Гоблина встретил ссылку на открытое письмо в ЖЖ некоей Татьяне Лазаревой. Собственно лично я ничего не имею против данной Татьяны (и против данного письма, как ни странно, тоже); но меня данная тема навела на совершенно неожиданные мысли.

Дело в том, что Татьяна - моя землячка. Её дедство и молодость прошли у нас, в Нском Академгородке; уже тогда она была "звездой" - участвовала в популярной в те годы группе политической песни "Амиго".



Группа полит. песни "Амиго", 80-е годы, скорее всего, Дом Учёных Академгородка.
Слева кучерявенькая голова - наша Татьяна.
Вот. Понятно, что политической песней в те годы могли быть только песни определённого содержания - и Татьяна без зазрения совести пела песни про дружбу народов, мир во всём мире и прочую коммунистическую ахинею. Теперь поёт совсем по-другому - ну, да это настолько частое явление в нынешнее время, что никто уже и не удивляется. Какое время, такие и герои.

Опять-таки не хочу здесь впадать в пафосное обличение. Хочется сказать ещё вот что - хоть и нескромно немного, но тем не менее - наши родители дружили, и я знаком с её мамой и папой существенно лучше, чем с ней самой - она меня наверняка и не помнит, хотя я был у них в гостях неоднократно. Родители у неё замечательные; отец - инвалид войны, слепой и безрукий, и тем не менее - преподаватель в Физматшколе, и более того - юморист; один из авторов "фымышатской оперы". Мама - также хороший человек - кто ещё выйдет замуж и родит детей калеке? И вот у таких хороших родителей - такое перерождение дитяти.

Одной из причин нынешней (и не только нынешней) вакханалии в Москве считаю отрыв людей от своих корней. Нынешняя Москва чуть менее чем полностью состоит из "понаехавших" - то есть москвичей в первом поколении. У них нет рядом родителей-бабушек-дедушек, которые бы могли подсказать, направить на путь истинный. А так как нынешний Москвабад - место, где перевариваются деньги и прочие ресурсы всей нашей бескрайней страны, то у людей, понаехавших в него, натурально рвёт крышу от обилия возможностей и бабла кругом. Конечно, далеко не всякий понаехавший тут же гребёт бабло снеговой лопатой. Но те, кто добиваются хоть каких-то-там успехов - сразу получают банку варенья и пачку печенья.

Помнится, в крайне непродолжительный период работы на радио (звукооператором), в метро встретил ведущего местных новостей. Тогда ещё Москва не подмяла местные каналы, и Нские программы пользовались популярностью в народе - так вот, ведущих новостей, лицо, известное всему городу - ездит на метро. Можете себе представить такое в Москве? И я нет. Потому что там совсем другой разрыв между богатыми и бедными - это у нас элита ходит по тем же улицам, детей водит в те же школы, а там немного всё по-другому. И вот это ощущение "из грязи в князи" и сносит башню покруче бронебойного снаряда.

В связи с этим вспоминается история одного моего знакомого. Паренёк из глубинки приехал к нам в универ учиться, после универа удачно попал в нужное место и за несколько лет стал ген. директором завода; после его забрали на повышение в Москву. Понесло его по кривой дорожке, и неизвестно куда бы занесло, если бы не его родня - приезжая на побывку в свою глушь, регулярно выслушивал от родни, что он непонятно во что превратился. В отличие от большинства нью-элитариев, не отмахнулся от советов родни, а начал копаться в себе, воцерковился, и в общем и целом остался человеком в полном смысле этого слова - в гармонии и собой, и с семьёй, и с друзьями, и со своей роднёй в глуши. Несмотря на крутые должности и хату в центре Москвы не забывает старых друзей и всё такое.

Отсюда вывод - надо нынешнюю элиту каким-то образом - возможно, и принудительно - заставлять оставаться на одном уровне существования с остальным обществом, чтобы не было у неё выбрыков, подобных прошлогоднему Болоту, да и не только. Оставаться человеком - это и для мозгов полезно, знаете ли.

размышления, политика, история

Previous post Next post
Up