Про мотивацию в культуре

Jan 19, 2016 15:20

После прошеднего недавно святочного вечера немного обсудили тему "зачем это нам надо?", и попробую её развернуть в относительно небольшой статье.

Людям, которые "занимаются народной культурой"  (беру этот термин в кавычки, ибо он может означать что угодно, вплоть до диаметрально противоположных значений), как и всем остальным, зачастую некогда задаться вопросом "А зачем всё это?". Зачем мы сами тратим своё время и силы на то или другое мероприятие?.. Вопрос кажется детским, но попробуем немного его разобрать.

Самый честный и имхо правильный ответ на этот вопрос - зачем всё это? - состоит в том, что "это нам самим интересно". По сути вся народная культура от начала и до конца построена именно на этой мотивации - никто же не заставлял петь песни, танцевать и проводить разные обряды под дулами пищалей; это был посыл изнутри самого общества.

Другое дело, что современные особенности "культурной" жизни иногда приводят к перекосам, когда приходится участвовать в некоторых мероприятиях, потому что надо. Для любительских коллективов это несколько странный термин; ведь вы же не едете на рыбалку или не смотрите телевизор, "потому что надо" - и тут то же самое. Но бывают случаи, когда кто-то позвал, и надо "выступить" по политическим мотивам, или же надо выручить кого-то... К сожалению, бывают такие мероприятия, которые не нужны вообще никому - ни зрителям и ни участникам; такое бывает относительно редко, но тем не менее случается, и это сильно демотивирует.

С профессиональными работниками культуры всё понятно - они выполняют работу, план и всё такое прочее; их мотивация в общем случае вполне монетарна; "кто норму выполняет, тому талоны на усиленное питание". Фактически, под напором объективной реальности происходит перерождение культ-работников в ремесленников - клоунов и паяцев; что приводит к тотальной деградации искусства, и через это - общей культуры общества; обо что есть интересная статья гр. teterevv. Разумеется, это касается не всех профи "от культур", про это и хотелось бы высказаться.

Долго думал, как бы вплести в статью ещё одно замечание своего знакомого, вроде как и не относящееся к делу,  - он обратил внимание на то, что слова "ценность" и "стоимость" неравнозначны, и "стоимость" сейчас перевешивает "ценность":




Здесь много интересных аспектов, но самый имхо важный в том, что эти слова, разумеется, не равноценны. В случае применения как атрибут чего-то другого ("объект *** имеет такую-то ценность") они почти равнозначны, но как самостоятельная единица речи ("*** - это ценность"), сами видите, эти слова применяются даже как разные части речи. В частности, "ценность объекта Х", как ни странно, может означать, что объект Х не имеет цены, тогда как стоимость всегда подразумевает вполне определённую цену.

Обо что то бишь я... Как регулярно говорю, культура для общества и для каждого советского человека обладает определённой ценностью; у нас есть определённые, не побоюсь этого слова, ценности, которые при этом не имеют стоимости. Во что можно оценить собственную историю, детские воспоминания, образ мысли и личные пристрастия? Тем не менее мы живём в мире, управляемом с точки зрения идеологии монетаризма, где у всего есть стоимость, а ценности все сугубо монетарные, сиречь денежные. Поэтому, если не задумываться о сути вещей, рано или поздно современное искусство выродится именно в ремесло имени клоунов - потому что деньги приносят низменные стремления, и опускать людей на дно много проще, чем поднимать их на вершины просветления.

Понятное дело, что низовую культуру до конца не изничтожить - при любом накале голливудской и любой другой пропаганды найдутся люди, которым заниматься чем-то общественно полезным просто интересно. Имхо этих людей становится с наращиванием накала идиотии в телевизоре даже больше - люди с головой начинают догадываться, что их держат за скот, и в поисках более человечных форм находят другие пути самовыражения, нежели наблюдение за клоунами. Тем не менее, общая культура общества при этом будет только падать - на каждый десяток энтузиастов мы получаем десяток " левиафанов" и прочей жвачки типа "Звёздных войн", отключающих у человека мозг и заменяющих смыслы эффектами "пиу-пиу".

Так вот к чему всё это я... У людей, которые сами к себе относятся не как к ремесленникам, которым надо отрабатывать пайку, есть ещё одна мотивация - не только деньги, не только "мне самому прикольно" - но также и собственно распространение культуры, донесение до людей собственных ценностей. Это объединяет и махровых профи, и совершенно наивных любителей - пусть и на разных уровнях, но они несут в мир разумное-доброе-вечное, занимаются образованием и просвещением.

И это, имхо, вполне себе ответ на вопрос "А зачем вам это надо?".

image Click to view


Приложу украинскую версию святочной щедровки, раз уж заканчиваются Святки. Вообще-то есть, конечно, и русский вариант, и даже "общечеловеческий". Ну, тут уж кто про что, как говоритцо.

размышления, культура, фольклор

Previous post Next post
Up