Что такое культурный базис и как он работает

Jan 20, 2015 15:38

Вдогонку статьям " Откуда берётся культура" и " Про цинизм ЯВолновахи" - конкретизирую некоторые мысли из данных статей, так сказать, привяжу к местности. Что-то прямо накрыл приступ графомании - ничего, скоро январь закончится, опять зашлют куда-нибудь на край света - в Краснодар, или в Нижневартовск - авось и отпустит; но пока приходится строчить, ( Read more... )

терминология, психология, размышления

Leave a comment

afrukanych January 20 2015, 11:04:11 UTC
Не туда понесло. Или дар слушать утрачен напрочь.

Гоблин отвечает на вопросы, связанные с производством, это его бизнес, его кусок хлеба. Какой нахрен примат?

Ты ж не задаром работаешь в своей сфере?

Кончай это мракобесие, а то, блять, скоро святее папы римского себя позиционировать будешь. Мозги включать иногда нужно, а не хуйней страдать.

Меньше эмоций, больше логики. А то ты мне Быкова напоминаешь, тот выдумает какую-нибудь херь, а потом под нее реальность ломает... С неграмотными студентиками это прокатывает, а вот сапиенсы уже не ведутся.

И еще один совет: поменьше мании величия, а то обличающими взмахами своей прокурорской мантии народ разгонишь. :)

Занимаешься ты нужным и полезным делом, но уж больно через жопу.

Reply

xommep January 20 2015, 11:09:32 UTC
О, пресветлого Гоблина задели и началось?
Когда надо, я беру ноги в руки и поехал, и не спрашиваю "что мне за это будет". Внезапно.

Эмоций у меня в данном случае вообще нет, в отличие от некоторых.

А мне нужен народ? Тем паче такой?

Reply

afrukanych January 20 2015, 11:33:07 UTC
При чём здесь "пресвятой"? Просто не надо подтягивать факты под то, что тебе втемяшилось.

Говорит он вполне здравые вещи, временами так же излишне категоричен, как ты. Но его аудитория в массе своей тинейджеры и молодежь, поэтому такой язык в этой среде уместен и даже необходим.
По крайней мере Гоблин доказателен, а если чего не знает, приглашает специалистов (я так узнал более-менее реальное положение дел в Северной Корее, когда искал информацию в инете).
Ну, не ангел. А кто из нас?

О мании.
Ты просто подтверждаешь диагноз: "А мне нужен народ? Тем паче такой?" (надеюсь, ты это в полемическом запале)
Звиняй, другого нема.

Критика должна быть, ибо... (тут Остап задумался)

Reply

xommep January 20 2015, 11:37:46 UTC
Заметь - он "говорит", а что "делает"? Вот в таких вот вопрос-ответах и вылазит нутро-то. Я-то что, я опер чуть не каждый день читаю, и совсем не против Гоблина, но чуть глубже копнуть не мешает.

Про "народ" - это был ответ на "народ распугаешь". Это в корне неверный подход к целям и задачам - моя задача не собрать большую толпу, а истину найти. Даже если её найду я один - это уже удача. Но, как показывает практика, и не только мне эти поиски интересны.

А вот публику окучивать - это куда прибыльнее, согласен. Но - не мой метод. Ибо - базис другой-с. Основанный на общении со староверами, в том числе.

Reply

afrukanych January 20 2015, 11:56:00 UTC
Дык, все мы делаем разные вещи. И Гоблин тоже. Его переводы фильмов и чтение книг - совмещение полезного с приятным, анонсы и реклама - чистое бабло, а вот просвещение и воспитание - гражданская позиция. Только у него и стёб, и коммерция, и пропаганда - на одной полке. И понятно, как это случилось: сначала набралась большая аудитория потребителей стёба, и только потом (ужаснувшись состоянием умов) он стал ее воспитывать. А попутно еще и зарабатывать.

Ты пишешь дельные вещи, со многим согласен, кое с чем бы поспорил, просто хочется, чтобы не было "перегибов на местах". :)

Reply

xommep January 20 2015, 11:58:44 UTC
Так я разве против воспитания. Я против бабла - не в плане сжигания ассигнаций, но в качестве мотиватора *в принципе*. Да, это сложно осознать, и тем не менее - у меня есть повод так говорить, я так и живу. Не нравится - ну, постарайтесь уже с этим как-то жить. :)))

Статья-то не про Гоблина - это была своего рода провокация. Ачо? :)))

Reply

afrukanych January 20 2015, 12:16:42 UTC
С Гоблином разобрались. :)

а вот с баблом... тут не всё так просто.

Я еще в советское время работал на ТВ, потом время от времени сотрудничал с разными производящими телекомпаниями и каналами.

Почти два года друзья пытаются открыть свой интернет-канал, есть концепция, есть команда, есть почти вся необходимая техника для начала, но... для серьёзной работы любого производства нужно, минимум, время. А его нет - каждый зарабатывает свой кусок хлеба. Свободное время у членов команды почти никогда не совпадает, значит регулярностью даже не пахнет.

Единственный выход - финансирование. Вот тут мы и подходим к вопросу бабла, потому что производство даже плохонькой телепрограммы - это не пост в ЖЖ, а результат совокупной деятельности нескольких человек, каждый из которых обременён работой, семьёй, детьми, друзьями, родственниками и прочими домашними животными.

Поэтому для моих друзей (как и для Гоблина) вопрос бабла архиважен, а для тебя нет.

А с тем, что написано про культурный базис, яполностью согласен. :)

Reply

xommep January 20 2015, 12:47:50 UTC
...речь про то, что если сосредоточиться *на заработке бабла*, то ни о каком культурном наполнении той же самой передачи речи очень быстро не будет - важнее будет найти то, что выгоднее *продать*. Я со СМИ работаю регулярно, и сам несколько месяцев на радио работал - примерно понимаю, что для СМИ важно, а что не важно. Это вопрос приоритетов, а они у людей известно какие.

Допустим, создадите канал, раскрутитесь - и чем будете заниматься, свет истины нести или бабло грести? Простой вопрос.

Reply

afrukanych January 20 2015, 13:11:20 UTC
Блин...

Как раз-таки идея изначально была такая: основательная прочистка мозгов рядового хомо, который стремится стать сапиенсом. В русле одной концепции пустить несколько циклов.

1. Показать, что такое пропаганда. И разоблачить её.
Как на самом деле осуществляется коммуникация с социумом: соцопросы, звонки в прямой эфир и т.д., как и почему стоит шум и гам в ток-шоу, вроде Соловьевских, кому и зачем это нужно, как работают в эфире ведущие типа Познера и т.д. протаскивают нужное, подтасовывают и откровенно лгут. Короче, разбор полётов.
2. Рассказать, что такое демократия на самом деле, разоблачить все либеральные мифы на эту тему, начиная с Афин.
3. Кое-что про мировой сионистский заговор (сам ржу), и как с этим бороться. Ничего личного, только цифры.
4. Разоблачение прочих исторических мифов.

Но делать всё это зло и весело.

Бабла на таком не заработаешь. Инвесторов под наше добро с кулаками не сыскалось, а с рекламы (по самым радужным подсчётам) не выжить.

Reply

xommep January 20 2015, 13:17:02 UTC
Вот про то и речь, что между идеей и реализацией есть суровая разница. В нынешних условиях приходится брать в расчёт либеральный базис и пытаться выжить в текущих условиях - но по идее так долго продолжаться не может, нельзя бороться с либерализмом на его базисе, рано или поздно скорее он пожрёт вашу часть сознания, чем наоборот.

Reply

afrukanych January 20 2015, 13:26:26 UTC
Я этот процесс наблюдаю уже давно. Даже в ЖЖ. Стали люди зарабатывать, как средний класс, и опаньки...

Изменился социальный статус - изменилась психология. Торжество потреблядства и либерастии. После нас хоть потоп.

Reply

xommep January 20 2015, 13:30:30 UTC
Дык а почему? Вот я и показываю. Ещё и на примерах :)))

Reply

afrukanych January 20 2015, 13:46:21 UTC
Есть еще и третья категория - самая массовая - обыватель.

Именно либеральные ценности её и формируют. Без оголтелого антипутинизма (антисталинизма, вписываем по желанию), а замкнутую на собственном эгоизме. Как правило, эти люди социально пассивны, так, вяло погавкивают иногда, транслируя либеральную муть, а большей частью просто чавкают себе потихоньку.

Меня не трожь, страна мне пофиг, уеду в Пизу, если чо.

На фронт такие не идут, их и так неплохо кормют. Поэтому воспитание патриотизма должно быть массовым и массированным. А государство этот момент постоянно проёбывает, вследствие чего и творят сталинграды бондарчуки и цитадели михалковы. И вреда от этого гораздо больше, чем от всяких левиафанов, которых массовый зритель и не увидит никогда.

Reply

xommep January 20 2015, 13:51:05 UTC
...именно.
Поэтому тема "Левиафана" мне по сути не интересна - я вообще толком не собирался ничего писать, и то, что вышло - это же даже не обзор, а так, мысли... Он мелок и незначителен, тут сомнений нет.

Reply

afrukanych January 20 2015, 14:03:08 UTC
Так вот, у нас в детстве, в Советском Союзе, идеология была на высоте, если бы не расходилась с делом, цены бы ей не было.

А сейчас вместо близких и понятных любому хомо либеральных приоритетов: "ты никому ничего не должен, руби бабло и сри на власть" власть ничего внятного и цепляющего за душу предложить не может, потому что ее представители в быту демонстрируют всё тот же образ жизни, что и предложен либералами. С православием - та же фигня, дюже жадны прелаты.

Исключительность русского пути, как идея, под большим вопросом - помимо плюсов есть и огроменные минусы.

Кто виноват, мы знаем. Переходим ко второму вопросу: Что делать? И тут я теряюсь...

Reply

xommep January 20 2015, 14:06:29 UTC
Всё новое - это хорошо забытое старое:
http://xommep.livejournal.com/152634.html

Вообще-то готовые решения не мой конёк, я всё ж по целеуказанию больше. Но вот, какой-никакой ответ Чемберлену.

Reply


Leave a comment

Up