Регулярно натыкаюсь в каментах и статьях на точку зрения, что, дескать, общество потребления (современная экономика, свободный рынок, называйте как хотите) даёт людям изобилие товаров, а альтернативы неизбежно приведут к ухудшению качества жизни и чуть ли не Голодомору с Бухенвальдом. На сей счёт есть определённые возражения, о чём - в этой статье
(
Read more... )
Итак: монополии и просто инфраструктурные отрасли не могут диктовать свои цены потому, что действующий механизм ценообразования неспособен адекватно оценивать их полезность и масштаб производимой ими стоимости. Зато на уровне альтернативного, антирыночного (институционального) механизма общественного регулирования их полезность дооценивается. Но и здесь монополии диктовать не могут, так как имеют дело с самым могучим монополистом - государством, которое готово им отстегивать только прожиточный минимум - дотацию. Эта дотация все равно не является полной оценкой их полезности, не дает им прибыли, но позволяет оставаться на плаву.
1 Платежеспособный спрос не имеет прямого отношения к производству
2 Стоимость формируется не производителем или не обязательно производителем. Можно затрачивать труд, не производя стоимости и т.п. Можно производить стоимость, не затрачивая труд.
Производитель - тот, кто производит бухгалтерски учтенные затраты в процессе производства, но стоимость - не есть процесс осуществления этих затрат, как думают марксисты.
3 Марксистам потому и не довелось построить коммунизм, что они верят в производство стоимости. Это ошибочная религия.
4 Автоматизация производства в принципе опровергла марксизм, высветив реальную сущность процесса образования стоимости. Как учит СОВРЕМЕННАЯ теория стоимости, последняя образуется только в сотворчестве производителя и потребителя. При наличии ТОЛЬКО производителя никакой стоимости не образуется и не может образоваться.
5 Таким образом потребительская масса с произвольно сформированным платежеспособным спросом абсолютно необходима для функционирования экономики. Еще в 19 веке дальновидные социологи объяснили необходимость праздного класса как источника данного спроса и показали, что кризисы второй половины 19 столетия есть следствие угнетения этого класса (тогда дворянства). Именно поэтому, когда западный мир вошел в коллапс в 20е годы, выход из него оказался возможен лишь на пути формирования халявной потребительской массы.
6 Чем дальше, тем больше будут усиливаться эти тенденции и тем меньше ситуация будет похожа на рикардианско-марксистские бредни. Это и есть база всех изменений в процессе постиндустриального перехода.
Рассмотрите реальную ситуацию в экономике:
Чтобы некая вещь была дешевой, ее производство должно быть массовым. Будет меньше спрос - будет меньше тираж - будет выше цена.
Если на полет в Хургаду спрос предъявляют сотни тысяч - ты можешь лететь туда за 100 баксов. Если только несколько - полет влетит тебе в 100 000.
Если миру нужно 300 аэробусов, имеет смысл тратить на их разработку 9 млрд. евро. Если только один - аэробус не появится, так как никто за него 9 млрд. не даст.
В постиндустриальном мире это еще более рельефно: там разработка образца составляет 99,99% стоимости, а тиражирование - лишь 0,01%.
МАССОВЫЙ СПРОС необходим."
Reply
Я очень много доказывал, что праздный класс в современной экономике несет стабилизационную, а в некоторой степени и производительную функцию. Он ей неизбежно необходим, без него она рухнет: это Сисмонди доказал еще в 19 веке. Я в дополнение к этому утверждаю, что с ростом производительности отношение праздного класса к производящему должно расти, и со следующего десятилетия уже неизбежно станет преобладающим - или экономика рухнет. Я это вывел из очень подробного анализа существующих тенденций и закономерностей постиндустриального развития.
В силу этого я считаю, что политика, направленная на сокращение праздного класса, убыточна для экономики и губительна для нации. Современной экономике нужно 100 млн ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Пусть живут при коммунизме, а 2 млн. творческой прослойки имеют привилегии неэкономического характера.
Мотивация в новом обществе должна быть неэкономической (точнее, пока экономической, но не смитовской). В этом и заключалась идея коммунизма в противовес социализму. Раз избыток реально есть - пусть всем будет халява, ликвиднем экономическое принуждение, а мотивировать к творчеству будем неэкономическими способами."
цитаты с gilbo.ru
Reply
У нас в стране всегда есть чем занять население - только воли нет. Необходимость и даже деньги есть - воли нет. Рынок этой воли тоже дать не может. Поэтому его надо просто запретить и предать анафеме. И жить по-людски уже.
Reply
Reply
Про рынок с его прибылью, разрушающей всё вокруг, уже писал в двух частях:
http://xommep.livejournal.com/180479.html
http://xommep.livejournal.com/181159.html
Reply
Мне очень бы хотелось, что бы этот товарищ оказался городским сумасшедшим. Цитированный текст был написан в 2005 году. Общение в бизнес кругах Москвы и Европы подтверждает некоторые тезисы из текста. Это заставляет принять во внимание и остальное.
Reply
Чем готов занять народ? Да постройкой инфраструктуры - дорог, аэропортов, портов, тоннелей, и прочая и прочая; одной магистралью Урал-Чукотка можно занять не только нашу страну, но и все соседние. И необходимость в этом тоже есть - только воли нет. Всё импо-рынок забивает своей гомосяцкой "прибылью". Но если мы хотим жить как люди, но надо исходить не из возможностей, а из потребностей. Надо - сделаем. Мобилизационная экономика, все дела.
Reply
Напомнить вам старый анекдот?
"1917 год. Внучка декабриста слышит шум на улице
и посылает прислугу узнать, в чем дело.
Вскоре прислуга возвращается.
- Там революция, барыня!
- О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был
революционером! И чего же они хотят?
- Они хотят, чтобы не было богатых.
- Странно. А мой дедушка хотел, чтобы бедных не было."
Я про обиды Сибири на Москву слышал еще в советские годы, когда учился в Томском Политехе. Прошли десятилетия, а риторика все та-же.
Реальные бизнес-круги России и Европы имеют мало общего с говоряшими головами в ТВ и бухгалтерами-пиарщиками из тор100 форбс.
Вот вы занимаетесь автоматизацией как владелец фирмы или как топ-менеджер?
Reply
Мне частенько приходится ездить, работка такая. И таки да, был у меня момент в жизни - и не один - мог бы поехать хоть куда, лишь бы ДЕЛО было. Заработок денег ДЕЛОМ не является, во всяком случае для меня.
И это не обиды на конкретно Москву - как будто у нас другие топ-менеджеры. Я - простой сотрудник, хотя и самый старый по стажу в конторе, кроме владельца.
Reply
Про бизнес.
Есть два отношения к бизнесу.
Первое популярно. Большинство молодых и начинающих носят в голове следующую схему: "Сделаю бизнес, раскручусь, решу свои финансовые вопросы, потом налажу удаленный контроль и уеду жить в тайланд/гоа/канары, а бизнес мне бабло будет поставлять".
Для вторых бизнес это средство материализации идеи или реализации цели. Деньги там тоже важны, но они инструмент и не более. За последние 10-15 лет в России сформировался некоторый круг таких людей. В Европе он был всегда, там не было двух революций, уничтожавших хозяев-собственников.
Именно эти люди внимательно следят за тенденциями. Именно в этих кругах проектируется и планируется будущее.
Reply
И революций в Европе было более нашего.
А уж про проектирование и планирование будущего в среде крепких хозяев-собственников... лучше не надо.
Reply
В историю углубляться не будем. Может так оказаться, что история, в рамках которой вы оперируете, не имеет ничего общего с процессами, происходившими в реальности в то время.
Большинство крупных родов и крупных состояний без серьезных проблем прошли все европейские революции. Про Россию этого не скажешь.
Последнее предложение так же показывает, насколько вы далеки от понимания реальности.
Reply
Ваше внимание к НУЖНОМУ СМЫСЛУ В НУЖНОМ КЛЮЧЕ, РЕАЛЬНОСТИ, КРУПНЫМ РОДАМ и КРУПНЫМ СОСТОЯНИЯМ, спасибо, повеселило))
Reply
А вы сидите в кукольном театре и верите, что у какой-то куклы может проявится воля и все наладится.
Единственное спасение для отдельных россиян увидеть реальность, понять ее и успеть научиться взаимодействовать с ней.
К примеру, у Хоммера получается неплохо собирать факты. Но он не хочет или не может на их основе построить реальную картину. Получаются разные "аранжировки" все той-же постановки из кукольного театра.
Остальным будет не до смеха, когда неприятная реальность начнет прорываться в уютненький театр. Им останется надеяться, что те, чьи интересы находятся на территории Рф решат не утилизировать население.
Reply
Reply
Задолбали вы своим спросом уже. Реальная ситуация это "захотел = сделал". А то, что в современном мире происходит, это лечить надо.
Reply
Leave a comment