Про место смерти в нашей жизни

Oct 04, 2014 16:39

Весьма специфическую тему поднимаю сегодня - сразу оговорюсь, у меня всё хорошо, разве что у одной хорошей знакомой недавно умер муж. Навеяно очередными просмотрами тупых американских сериалов и размышлениями, почему мы не такие, как они.

Read more... )

психология, размышления, культура

Leave a comment

Comments 18

poisk_istini October 4 2014, 10:09:31 UTC
Согласен с Вами по поводу западной концепции "Смерти нет!" как желание превратить всех людей в вечных тинейджеров.
Даже по рекламе можно понять, кто является идеальным потребителем для корпораций.
Но дело не в этом.
А в вопросе: для чего они это делают? То есть превращают людей в чувственных животных, стремящихся только к удовлетворению своих животных низших желаний.
Не так просто на него ответить. Это не только пресловутое: "А так людьми легче управлять". Проблема глубже. Она в самой сути тех, кто стоит (прячется) за западными элитами, их так сказать метафизическая миссия.

Reply

xommep October 4 2014, 10:16:01 UTC
Да, концепция мировой культуры явно управляется, и явно какими-то сугубо не человеческими законами. И разбором разных вещей на кирпичики имхо можно понять, в какой стороне притаилась основная опасность.

Reply


woodpecker70 October 4 2014, 10:32:06 UTC
Смерть и разрушения где-то далеко это насмерть въевшийся в культуру расизм. А Золотой Телец это и есть их идеология, с реформации еще.

Reply


churchsound October 4 2014, 11:06:07 UTC
"у меня всё хорошо, разве что у одной хорошей знакомой недавно умер муж." Дальше просто просится из Зощенко: "она, наверное, сначала легко отнеслась к этому событию: а, думает, ерунда. Потом смотрит: нет, не ерунда".

Сорри.

Reply


paradigma_ October 4 2014, 18:50:44 UTC
То, что в США подход "смерти нет" тоже заметил. Но необязательно это спланированная стратегия. Просто вытеснено из вех сфер коммерческими компаниями - из книг, кино, телевизора и т.д.

Reply


fylosov October 5 2014, 07:53:18 UTC
Кстати - да! В храмах общества потребления - торговых центрах - ни разу не встречал бюро ритуальных услуг. Хотя без них не обходится ни один традиционный городской рынок.
"Не вижу в ней взрослых людей практически - одни какие-то перезрелые тинейджеры." Всё так. Только настолько ли это плохо?
Может быть, это наоборот хорошо, что общество научилось обходиться только тинейджерами?
Невольно вспоминается "О дивный новый мир!" Хаксли. И, на мой взгляд, это вполне симпатичная версия будущего.
Человек создан для счастья©
Удовлетворите основные потребности человека - и можете делать с ним что угодно.

Reply

xommep October 5 2014, 08:40:04 UTC
Так ведь не счастлив человек от того, что он тинейджер - даже подростки этому не особо рады, а уж про более взрослых и говорить нечего. Обманка чувствуется, как её не маскируй.

Reply

fylosov October 5 2014, 10:30:56 UTC
В этом возрасте, как и во всех прочих, есть свои плюсы. И очень даже не плохие. Например, уже можно пить-гулять. Уже можно работать, соответственно есть какие-то деньги. И при этом пока никакой ответственности.
"O TALK not to me of a name great in story;
The days of our youth are the days of our glory."
Да, русско-советская культура отличается от от западной. Как отличается от китайской, как отличается от многих других культур. Эт нормально.
И, видимо, современному обществу нужно, чтобы человек потреблял и вкалывал, а не по монастырям медитировал на тему "туда ли я живу?".
А если чувствуешь фальшивость нашего мира - не живи по его правилам. Не хочешь потреблять - никто не заставляет.
И ещё смерть - это то, что бывает с другими.

Reply

xommep October 5 2014, 10:35:31 UTC
Дык у взрослого, который мимикрирует под "тина", эти плюсы стремительно мигрируют в минусы - потому что взросление и старость никто не отменял.
У современного общества есть маленькая проблема - ему не нужен человек. Вообще. Ему нужен потребитель.

Reply


Leave a comment

Up