Про новостройки и градостроительство

Aug 07, 2014 14:46

Хотя "я и не ракетчик, а филолог", но регулярно думаю про всякие вещи, которые вроде как меня не касаются и не входят в мою сферу компетенции - потому что частенько задумываюсь о смыслах происходящего вокруг. Вот и сегодня речь пойдёт про строительство городов, хотя я никоим образом не архитектор и даже не ландшафтный дизайнер.

Статьи у меня всегда длинные и занудные, и сейчас тоже начну издалека - хотя тут уже довольно скоро будет понятно, к чему я клоню. :)

Склонность к заумствованиям и мечтам о всяком несбыточном у меня обнаружилась задолго до появления этого блога, сервиса ЖЖ и вообще интернета как такового - ещё с дедства думалось и мечталось о всяком. Понятно, что как и все пацаны, мечтал быть лётчиком-космонавтом-танкистом и всё такое, но вот одна из дедских мечт вспоминается периодически, на контрасте с происходящим.

В дедстве много приходилось кататься между родным Новосибом и дедовской деревней в Ставрополье (а чуть попозже и Забайкалье в список маршрутов подключилось). В городе жизнь понятно какая (хотя мы жили на краю города), в деревне всё совсем по-другому, и вот как-то с дедства думалось, как бы сделать так, чтобы одно другому не мешало. Недаром регулярно говорю, что у нас в России (в широком, цивилизационном смысле) принято уважительное отношение к окружающему. Понятно, что мечты и реальность - вещи как бы разные, но само направление мысли вело в определённую сторону - а там, где направление, там и методы действия соответствующие, см. статью о смыслах, ссыль выше. Скорее всего концепцию того, что хотелось увидеть в будущем, в котором хотелось жить, я придумал не сам, а подсмотрел у каких-нибудь писателей-фантастов, которых в то время было как собак нерезаных, и читал я тогда много всякого чтива; видимо, где-то что-то отложилось.

Будущее городов тогда мне виделось в виде гигантских башен-небоскрёбов, причём ещё больше, чем городят в европках с америками, и даже новейшие башенки навроде дубайского "Бурджа" - мелочь по сравнению с тем, что хотелось увидеть. При том, что в реальности я не видел домов выше 25 этажей ростом, и, казалось бы, к чему всё это? А вот. Подход был принципиально другой.

Зачем городят башни-небоскрёбы в нынешних городах? Потому что земля дорогая. В итоге центры городов - что в европке, что даже у нас в Сибири - выглядят, как заросли сорняков - здоровенные башни окно в окно. Но мне тогда, из начала 1980-х, думалось совсем про другое. Башня-небоскрёб в "моём будущем" и была... городом, в его нынешнем понимании. В буквальном смысле - в одной башне должны были помещаться и школы, и магазины, и стадионы, и электростанции и театры - всё в шаговой доступности, плюс лифты.

И зачем всё это - спросите вы? Ответ очевидно - чтобы не засорять землю. Вокруг города-небоскрёба может идти совершенно любая жизнь - могут стоять деревеньки тут и там, может жить всякое зверьё, в общем - город не должен мешать окружающему, в том числе и природе. Захотел погулять - вышел из башни и пешочком пошёл, куда тебе надо. Это, кстати, очень даже сочеталось с концепцией дедства, принятой в моё время - в любой момент можно выскочить на улицу гулять; и тут то же самое - спустился на несколько сот этажей и во двор, только тут он поширше и помасштабнее, ибо ничем не ограничен.

При этом, как и многие пацаны, конечно, мечталось, что у меня будет личное авто - не феррари и прочее нищебродство, а нормальная такая машинка на электротяге, размером с грузовик (чтобы можно было кучу народу увезти :) да и вообще, чего мелочиться-то), чуть ли не с крыльями, с околозвуковой максимальной скоростью и проходимостью вездехода - хотя это уже детали. Главное - машинка была нужна для поездок в другие башни-города, которые отстоят от "родной" на десятки и сотни километров; что важно - гаражи для машинок должны находиться внутри башен на выделенных этажах, и выходить на поверхность через эстакаду - то есть по земле вокруг домов машинки топтаться не должны, приехали и попрятались в гараж. Зато выскочил из дома, тапку в пол и погнал до горизонта, и никто не мешает - как и положено, одной из основных функций машинок в дедстве значилось "просто покататься". Поэтому и дороги должны были это позволять.

К чему всё это я тут писал, какие-то наивные дедские мечты, казалось бы, было и прошло, и вообще сейчас положено стыдиться всяких мечт о светлом будущем... Нести в мир цинизм и пошлость - это нормально, а мечтать и желать миру лучшего - выглядят дурниной... Недаром говорю, что мир сошёл с ума, и давно пора его уже галоперидольчиком подколоть, в сознание привести.

Так всё-таки - зачем? А вот, показываю, что в раннем дедстве в сознание уже было заложено уважение к окружающему, и попытки сделать так, чтобы всем было хорошо и никто друг другу особо не мешал. Хочешь жить в большом городе - езжай жить в самую большую и светлую башню. Хочешь спокойствия - живи в маленькой деревеньке, без проблем; в случае чего выезжай на шоссе и катись в ту же самую башню, где и больницы, и школы и всё что нужно. Да и живущие в башнях люди друг другу особо не должны мешать, и машинки никак не должны мешать людям - обо всём этом думалось просто на автомате, потому что по-другому - это или идиотизм, или откровенное вредительство. Это, повторюсь, мысли 10-12-летнего пацана.

А теперь обратимся горящим взором за пределы детских мечт и плоских мониторов и оглядимся на улицы наших с вами городов. Ни о каком уважении к кому-либо речи нет - идёт эксплуатация ресурсов матушки-земли и человечьего терпения - всё во славу пресветлого Рынка.

Поясню. Мне в дедстве думалось и мечталось, чтобы людям было хорошо - вот в этих целях и предлагалось переформатировать жизнь городов на что-то более подходящее. А в современной Россиюшке (которая обезьянничает за Западом) всё построено на получении максимальной прибыли из людей - что буквально показывает, в чём разница между социализмом, ориентированным на общество, и капитализмом, который ориентирован на приумножение капитала, и до каких-то там людишек ему дела нет (про что уже не раз писал). Смыслы принципиально другие - любые нынешние начинания всегда рассматриваются с точки зрения смысла в деньгах: "а что мы с этого таки можем получить?". Поэтому то, что приносит прибыль, развивается бурными темпами, а то, что её не приносит, загибается и чахнет - например, та же самая культура всё съёживается и съёживается.

Современное градостроительство построено в 146% на извлечении прибыли, и ни до каких чаяний людей ему дела нет. Подавляющее число новостроек - это жилые дома, которые городятся на любом свободном участке, без какой-либо другой инфраструктуры - главное хомякам хатки продать и профиту поднять, а там уже хватай мешки и тикай; как эти хомяки будут жить-поживать, дела никому нет.

Что ещё более печально, что от этих "новостроек" страдают не только хомяки - потенциальные жители новых загонов. Те хотя бы новую клеточку получают - пусть и ценой собственных трижды никому не нужных жизней. А вот за что страдает остальное население окрестных мест - про это заикаться не моги. Поясню. Нетрудно видеть, что "новостройки" - это практически исключительно дома (ну, максимум ещё магазинчики); но, прошу прощения, жителям этих самых домов придётся водить детей в школу и дет. сад, посещать больницы, театры и просто как-то ездить на работу - а вот до этого застройщикам дела нет. В итоге места в школах, дет. садах и больницах для жителей старой застройки сокращаются, дороги переполняются совершенно никому не нужными ведёрками с гайками - вот, спасибо, хорошо! В некоторых случаях застройщики вспоминают про школы/дет. сады, но, скажем, новых больничек я не видел ни одной в районе новостроек - кроме районов ещё советской застройки. Новые парки-стадионы-театры-Дома_Культуры - о чём вы, родные? Пусть про это Путен думает, а мы так и будем гадить "новостройками" тут и там!

Очень многое меняется в мозгу, когда включаешь режим "зачем и почему всё это?". Не цинизм подростковый, то есть огульное отрицание и охаивание всё кругом, а именно оценивающе, критически глядеть вокруг - крайне помогает в жизни. Помогает не в деньгах или количестве счастья, вестимо - наоборот, придурочное псевдосчастье общечеловека спадает с глаз, и начинаешь по-взрослому понимать, что чем дальше, тем всё хуже и хуже буквально всё; но когда понимаешь, что творится, то уже становится возможно какие-то действия предпринимать, чтобы ситуацию выпрямить в нужную сторону. А пока скачешь как малохольный под дудочку больших дяденек, без смысла и с одной мыслью "набить бы брюхо", всё так и будет плыть в непонятном направлении.

Понятно, что ситуацию сводить к постройке башен заместо нынешних "элитных" трущоб тоже неверно. Дома и небоскрёбы - это так, частности. Тут, как постоянно гутарю, "всю систему менять надо" - и в основном в головах, в области смыслов, чтобы перестать следовать за ложными целями и наконец уже заняться улучшать жизнь в целом. Такое моё мнение.

терминология, психология, размышления

Previous post Next post
Up