Про GPS-навигацию под Android

Sep 23, 2013 19:36

Одним из важнейших особенностей современного телефона считаю наличие навигации - собственно именно из-за неё в своё время и перешёл с обычной "звонилки" с кнопками на смартфон (а теперь ещё и смартшет (смартфон-планшет)). И хочется сказать, что навигация "по умолчанию" настроена в Андроиде весьма хреново. За остальные системы не скажу, но с Андроидом что-то надо делать - надеюсь, когда-нибудь в будущем всё описанное ниже станет адским бояном и войдёт в состав очередной версии системы.

Итак. Часто мотаюсь по поездкам - то командировки, то гастроли, вчера вон конференцию проводили с другой стороны города, а завтра поеду проводить учёбу в самом центре. И в любой поездке - если только она не проходит по наизусть выученным местам - достаточно полезно иметь карту местности, желательно ещё и с указанием вашего текущего положения. Для этого придумана спутниковая навигация GPS и Глонасс, причём о последней в "продвинутой" среде принято высказываться с пренебрежением, и, как обычно, зря.

Сама по себе навигация - дело запутанное и сложное, но на выходе она выдаёт достаточно простой результат - координаты местоположения человека в виде широты и долготы (Х,Y), а также высоты над уровнем моря и скорости; и, возможно, чего-то ещё, но сейчас по сути нас интересует только координаты.

По большому счёту сама по себе навигация НЕ показывает ваше текущее положение - из информации, что вы находитесь в точке с координатами Х,Y, вряд ли вы получите хоть какую-то пользу. Поэтому на помощь приходят программы-карты с поддержкой координат, полученных из GPS-приёмника. Их намного больше, чем может показаться - т.к. привязать карту к координатной сетке и отмечать на ней точку GPS - относительно простое дело. Я пользуюсь двумя картами - в городах 2GIS, в чистом поле - Яндекс.Навигатором; пробовал юзать Гуглокарты, но как-то ни разу не пригодилось, хватает и этих двух.

Как эта штука работает в идеале - включается GPS|Глонасс-приёмник, он ловит координаты, затем запускается программа-карта, которая показывает юзеру где он находится -- PROFIT!.. Это мы только что пронаблюдали идеальный случай работы спутниковой навигации.

Как оно на самом деле происходит в текущей версии Андроида (до 4.2 по крайней мере - и сильно сомневаюсь, что что-то изменилось в 4.3): запускается GPS-приёмник и... не происходит ничего. GPS жрёт много энергии, поэтому Андроид по доброте душевной отключает приёмник при малейшей возможности - даже переключение из одной программы-навигатора в другую приводит к отключению навигации и включению её заново. И настроить обратно средствами Андроида нельзя. Так что включение GPS-приёмника обязательно должно сопровождаться запуском программы-карты, причём отключать которую не рекомендуется по избежание потери сигнала.

А если учесть, что на поиск спутников в городе уходит иногда по несколько минут, то картина вырисовывается весьма интересная, вплоть до полной бесполезности навигатора в телефоне - стоит только зазеваться, как ваш телефон выключится и снова потеряет с трудом найденный спутниковый сигнал. В машине хотя бы можно воткнуть телефон на зарядку, да и просто не убирать его с глаз долой при перемещениях - а вот в пешем порядке идти по улицам со включённым телефоном как-то странно, и зачастую небезопасно для него при нашем-то климате. Поэтому телефон приходится убирать в карман, где он гаснет и теряет спутниковый сигнал. И попытки узнать, где же вы находитесь, превращаются в многоминутные ожидания нахождения спутников. Причём от качества карт - Навител или бесплатная поделушка - ничего не изменится, инфа 146%.

Картина наблюдения мигающего значка "Поиск GPS" за последнюю мою поездку в Уфу меня так забодала, что я всерьёз подумывал нести свой относительно новенький телефон в починку, чтобы там проверили модуль GPS. Но подсказали добрые люди, и проблема решилась, о чём сегодня как раз и хотелось рассказать. Многоминутные ожидания поиска спутников - иногда в чистом поле - выведут из себя кого угодно, и главное непонятно, что происходит и кто виноват.

Сперва знакомый подсказал полезную программку GPS Test - бесплатная программка, не особо перегруженная рекламой, которая показывает состояние спутников:




В отличие от наблюдением за миганием иконки, теперь вы можете видеть, в каком состоянии спутниковые сигналы. В бетонных домах всё сразу понятно - сигналов, как правило, никаких, но чуть подальше на открытый воздух - сигналы сразу появляются. Например, можно поперемещаться и поискать место, где сигналы лучше - побродить среди домов, поискать удачное место в автобусе-поезде. В общем имхо достаточно полезная вещь.
К слову сказать, наличие в телефоне/планшете поддержки Глонасс практически удваивает число спутников и повышает надёжность и точность сигнала. В этой программе спутники GPS помечаются американскими флажками, а Глонассовские - российскими; сразу видно, какие в работе сейчас. :) Эта функция, видимо, достаточно свежая, ни одного скрина не нашёл с поддержкой Глонасс - но видел сам, работает. :)

Но ещё более полезной оказалась ещё одна программа - GPS Fix, которая фиксирует сигнал GPS/Глонасс и не даёт системе его отключать какое-то время. Отключения телефона ей тоже не помеха - она "обманывает" программы-карты предыдущим значением координат и не вводит их в ступор поиска координат, а дожидается обновления в засаде; в итоге время поиска координат после включения телефона сокращается с 1-5 минут до 5-15 секунд. Переключением между программами-картами также не сбивает навигатор с толку (хотя какое-то время обновление координат может потупить), потеря спутникового сигнала на лету подхватывается координатами, полученными из сети по A-GPS - в общем, мобильная навигация начинает быть по-настоящему мобильной. Условно говоря, включил навигатор ещё в метро, на выходе уже получил координаты и пошёл, сверяясь по ходу дела с направлением.

Уж не знаю, почему эти относительно простые утилитки не входят в базовый набор навигации систему Андроид, но с ними жизнь и поиск своего места в оной становится реально гораздо проще.

техника, личное

Previous post Next post
Up