О желании думать

Jan 25, 2012 17:06

Наткнулся сегодня на статью гражданки domestic_lynx, и решил немного дополнить; хотя в основном согласен со всеми выводами статьи.

Начну, как это у меня принято, издалека. Познакомился я много лет назад с одним парнем, по нашей фольклорной линии - хотя тогда я от дел отходил, на печке лежал, и тем не менее. Парнишка мне сперва показался полным балбесом и отморозком - вёл себя как типичный современный тинейджер или там студент (с высоты возраста 30+, собстно, один хрен); даже манера разговора у него была какая-то ниггерско-развязная. Но потом как-то удалось с ним связаться через аську - и оказалось, что его волнуют и исторические темы, и политические, и вообще он симпатизирует левым идеям (это в начале 2000-х-то). Казалось бы, а что ж ты это всё не показываешь наружу, почему у тебя на лбу написано, что "мне нужно только пожрать"?

Просто в нынешнем обществе мысли о чём-то большом и светлом, что нельзя съесть потрогать руками, фактически считаются неприличными. Начав обсуждение подобных вопросов среди "современных" людей, выглядишь наивным дурачком - какая там политика или история, ты чего?

Одним из лучших массовых современных фильмов считаю фильм "О чём говорят мужчины". Фильм действительно хорош в плане набора крылатых выражений; мы с друзьями раздербанили его на цитаты почти как гайдаевские комедии. Но меня при пересмотре фильма всякий раз не отпускает чувство - а кроме баб и измен вообще других тем нет? Только в самом конце фильма герои начинают задумываться о том, что с ними будет через 30 лет - и тут же в ужасе убегают тусоваться с малолетками, закрывая тему. Хотя в начале фильма этот же вопрос уже поднимал Макаревич. Как сами же герои фильма и говорят, "взрослых нет - есть постаревшие мальчики и девочки". Особенно, похоже, в области развития головного мозга.

Почему я почти всегда в своих статьях обращаюсь к историческим фактам - к Петровскому времени, к 1917-му или 91-му году - какая моя разница, казалось бы? Да просто всегда был уверен, что человек - это сумма его воспоминаний; и общество - это совокупность его исторического пути. И знание прошлого - это совершенно необходимая часть человеческого бытия, фактически его основа.

Задумывались ли вы, что произойдёт с вами, если у вас стереть память? Только не так, как показывают в американских фильмах - типа из последних сил всё вспомнил и стал как раньше - а по-взрослому, насовсем. Если подумать - то вы перестанете существовать. Нет, ваша тушка будет продолжать жизнедеятельность, но вы как личность просто закончитесь; вы не будете знать, как вас зовут, не будете знать своих родных и друзей, даже говорить не сможете - в общем, останется от вас одна биологическая основа. Понимаю, что такие вопросы поднимать неприлично, но тем не менее - если подумать, то мы с вами - это наша память.

И ровно так же в общественной жизни. Народ только тогда чувствует себя народом, когда у него есть память. Большевики в своё время пытались "отречься от старого мира", но достаточно быстро одумались, и история снова заняла своё место.

Вспомните, какие программы были приняты в первые годы советской власти - электрификация страны, и ликвидация безграмотности. Тёмному крестьянству выдали в лапы инструмент познания - да, в основном для чтения марксисткой литературы, но тем не менее это же инструмент. Топором можно и дрова рубить, и старушек (внимание сарказм). Так ненавистные современным потребителям большевики сами дали в руки народу инструмент познания мира, через которой началось расширения кругозора народа, и так далее. Грамотному и всесторонне развитому человеку сложнее впарить ерунду, чем невежде.

А когда пошёл процесс сворачивая коммунизма, у нас начался ровно обратный процесс - увлечение политикой, чтением, самообразованием стало подаваться как что-то смешное и глупое. В итоге публика, которая ещё в 80-е годы стояла в очередях за Бальзаком и Ахматовой (лично я в дедстве стоял в очередях для сдачи макулатуры в обмен на новые книги) стала интересоваться максимум современными детективами и фэнтези, если не жёлтой прессой. Ведь это же тотальная деградация сознания, нес па?

Человеку память стирать пока ещё не научились - хотя такое впечатление, что массовое перепрограммирование уже в процессе освоения, судя по всякого рода "запретам отрицания".  Но вот коллективная перепрошивка сознания вовсю применяется; в принципе в этом нет ничего нового, но сейчас масштабы и скорость подобных перепрошивок просто поражают. В итоге мы теряем память как народ, мы перестаём быть русскими. И тут дело даже не в национальности - мы перестаём быть обществом. Путём переписывания (или даже просто замалчивания) истории мы перерождаемся из русского общества с его привычками и традициями во что-то другое.

Здесь я не призываю кричать "Алярм!" и в ужасе бегать кругами - но призываю осознать, что нас массово переделывают во что-то другое. В то, что выгодно элите - причём вовсе даже не обязательно нашей, возможно - и зарубежной, ибо там уже сращивание вовсю пошло.

А основа всего этого - в атрофировании желания думать. Политика у нас сейчас пошла такая, лозунговая - даёшь то-то и то-то, потому что это круто! А почему, зачем - никто объяснить толком не может. Помните, в своё время ходило такое выражение - "План Путина"? Ну и как, и кто-нибудь его читал, план этот? Это только самый простой пример - у "либералов" всё так же, если не хуже; большинство даже не скрывают, что никакого плана у них нет; ну ещё бы, если учитывать, что одним из направлений либерализма является либертарианство, исповедующее полу-животный механизм управления всем на свете через "бразильскую систему" - бросили в воду и учись сам на ходу.

Большинство современных политиков использует "спичрайтеров" - то есть людей, которые пишут для них речи. Вдумайтесь - эти люди не в состоянии написать собственную речь, а учат других жить и принимают за них решения. Так что деградация сознания сейчас происходит не только на уровне социальных низов, но и вообще на всех уровнях рукопожатного современного общества. Вспомните, как мы все смеялись над тем, что книги и доклады за Брежнева писали другие люди - а что имеем теперь? То-то и оно.

Как верно заметила гр. domestic_lynx, в современном обществе налицо культ сиюминутного счастья. И как верно заметил другой товарищ, немного ранее, "Горе от ума". То есть как-то так получается, что религия современного мира и ум находятся в жестоком противоречии. Ум человека всё время выдаёт ему сигналы несчастья - но современное общество на эти сигналы ответа не даёт и дать не может. Вот и приходится этот самый ум подавлять, чтобы не мешал. Перепрограммировать его на что-то другое, чтобы не подавал сигналы, был занят более прозаичными вещами.

Вот как-то так и получается, что если идёшь в мейнстримовой струе, не противишься идеалам современного общества, прогибаешься под изменчивый мир, то превращаешься в барана. Грустно, зато про войну.

размышления, политика

Previous post Next post
Up