Про песню

Jun 13, 2013 14:17

Сызмальства занимаюсь (народной) песней, и как-то даже не задумывался, зачем оно надо. А вот недавно что-то как-то задумался - а действительно, зачем? Поэтому речь сегодня пойдёт не про какую-то конкретную песню, а про само понятие "песня". Предлагаю обсудить.

Люди, занимающиеся музыкой, обычно даже и не задумываются над тем, зачем оно надо. Кто-то с её помощью денежку зарабатывает, кто-то просто для себя; но для всех это - обычный процесс, типа разговора. Зачем людям говорить - вопросов же не возникает?.. А зачем людям петь и музицировать - вопрос, как ни странно, вполне открытый.

Как-то так незаметно получилось, что за последние лет 100 люди разучились петь. Может не 100, чуть меньше - но факт остаётся фактом - пение ушло из повседневной жизни большинства населения - во всяком случае, у нас в России. И зачем оно теперь нужно, приходится объяснять.

По сути пение - это разновидность речи, только тонально и ритмически структурированная, и в которой акцент смещён от простой передачи информации на эстетическую составляющую - "чтобы было красиво".

Пение до сих пор ассоциируется с религией или мистикой - в общем, с чем-то сакральным, потусторонним. Если посмотреть в историю, то большинство религий и культов подразумевает пение при проведении ритуалов - через песнопения человек как бы общается на другом уровне, нежели посредством простой речи.

По сути пение - это та же речь, "только меньше и другая" (с). Добавь к речи тональность и ритм - и получится пение. Но нет же, большинство людей этого не умеет! И более того - не понимает, зачем им это.

Разница между речью и пением - примерно такая же, как между ходьбой и бегом. Представим на минутку, что всё население массово разучилось бегать - кроме профессиональный спортсменов и редких любителей бега. Вообще в принципе разучилось, до заплетения ножек. Ходить можем - бегать нет. Представить такое сложно, но всё же можно. Вот примерно то же самое случилось с пением - вроде и голос-то остался, но сказать, крикнуть, выругаться - это мы можем, а спеть пару нот - уже нет. А всё почему?

А потому, что смысл ушёл из пения. Раньше хоть в церкви народ пел, а теперь и этого не надо - и религия массово ушла из жизни - не только в России, а повсеместно - так что и молитвы пропевать уже не надо. В режиме дом-работа-кабак у пения просто нет места.

Как уже многократно писал ранее, у пения как процесса был вполне определённый бытовой смысл - помимо ритуальных нужд пение ещё было одним из основных видов отдыха и развлечения - до появления СМИ. Теперь же нет нужды ни в религиозных и иных обрядах - в случае чего певчие споют - и для развлечения сейчас всякие айподы выпускают. Как, у вас нет айпода - да не нищеброд ли вы, сударь?..

Вот так вот СМИ и коммерциализация по сути выключили существенную часть сигнальной системы человека - в той части, которая отличает его от животного. Отключили смысл в одном из самых базовых действий человека - он почти сразу и отучился это делать. Толково придумано.

А ведь пение - оно мало того, что эстетически развивает человека, так ещё и социализирует его. Речь подразумевает "солирование" - одновременно говорить не получится, будет каша - а в пении люди сливаются в общий коллектив. Поэтому уход песни из жизни современного человека вполне соответствует современной тенденции атомизации, обособления индивидуумов друг от друга. А эта тенденция, как вы понимаете, совсем даже не положительная.

Поэтому надо что-то придумывать, какие-то новые смыслы. Креатиффщики есть? ;)

В конце приложу довольно неожиданное видео - из ИКЕИ. :)) В рамках фестиваля " Егорий Хоробрый" было мероприятие - вот, поём совместно с екатеринбургскими "Поселенцами" "нашу" забайкальскую песню. Просто так, для себя.

image Click to view

психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up