Малая родина

Aug 16, 2010 15:19

Фамильный дом Николаевых располагается в деревне Анфимово Приволжского района Ивановской области. Пост "Анфимово", в котором я писала о том, что на карте сегодня населенного пункта с таким названием нет, вдохновил на создание семейного фотоальбома. Так что и Анфимово существует сегодня, и птенцы гнезда Николаевых разлетелись далеко по свету (даже и за океан)...




  Имением хозяйство сложно назвать: дом не господский. Но раскулачить семью в свое время всё же успели. Дом построен в 1921 году, однако в 50-е годы перестраивался. Современный вид дом обрел в 80-е годы: пристройка из кирпича, перестроенное крыльцо. Реставрируются и сохраняются в первозданном виде наличники. На моей памяти так было всегда: яркий уютный и гостеприимный темно-зеленый дом с белыми кружевами наличников... Самый красивый в округе.







Сегодня в Анфимове насчитывается 18 домов, из них в 12 постоянные жители. Остальные - дачники. Конечно, деревня знала и иные времена: детьми мы застали самый расцвет, когда в каждом доме в выходные и праздники собирались три поколения семьи: родители-дети-внуки... Вот на внуках пока всё и заканчивается. Внуки - это мы: живущие в больших городах, занятые собой и карьерой. А в это время такая вот красота: и летом и зимой...



*Год постройки дома.

 


Кстати, мотивы рисунков несут в себе народную память о бытовавших в древности языческих символах, оберегах. Так, на этих наличниках мы видим такие знаки, как Берегиня (оберегает дом от несчастий), знаки воды, солнца, знаки плодородия. Растительный орнамент в виде криниц (ростков), стилизованной буквы "Ж" (жизнь). Выполнены в технике пропильной резьбы.

Крестьянский дом в разных областях может существенно отличаться по форме, конструкции, строительным традициям его внешней отделки, разными декоративными деталями, рисунками резьбы и т.д. Ивановский краевед Дмитрий Иванов составил обобщенный портрет крестьянского дома, преобладающего на территории Ивановской области. Он представляет собой небольшой дом в 3-4 окна, с одной светлой комнатой впереди. Сзади теплой части дома располагается кухня и широкий коридор (сени), а за ними к дому примыкают хозяйственные помещения. Таким образом, дом представляет собой совмещенную конструкцию сени - двор, вытянутую от улицы, сбоку пристраивается крыльцо. Главная черта такого дома - пропорциональный фасад и определенная отделка: резное кружево, наличники, отделяющие окна от стены дома, с резными или накладными деталями, светелка, реже мезонин.

Наш деревенский дом сейчас под номером 35 в д. Васильевское. Но письма до сих пор доходят по почтовому адресу д. Анфимово, дом 23, Николаевым.
В плане дом такой: три окна по лицу, "передняя" (большая комната с тремя окнами, русская печь и кухня), затем - сени, откуда выход на крыльцо, в "заднюю комнату" (еще одна жилая часть дома с печью) и в пристройку (летняя комната - террас - и предбанник с небольшой баней). Сзади дома - хозяйственные пристройки - двор (сейчас перестроен, а ранее были клети для домашних животных). Русскую печь с приходом газа в деревню не ликвидировали, так что при желании можно печь пироги. Как когда-то это делала бабушка Нина. И пирожки у нее получались прямо-таки ювелирной работы. Одно из самых ярких воспоминаний из детства - в воскресенье просыпаешься от дивного аромата пирожков, а на завтрак получаешь калач, испеченный "против пылу", с кружкой молока.

*Ветви полувекового дуба у дома, который был привезен Геннадием Николаевым из Ялты. Пейзаж без этого дуба был бы неполным =)



* Прекрасная семейная традиция - сажать яблони в саду к рождению каждого из детей. Эта - к рождению Дмитрия Николаева (4 сентября 1990 г.). Далее - вид на колодец с северного крыльца дома. И пруд с непременными карасями (проверять улов в "кувшине" с нами обязательно идет наша кошка).

 
 

* Пес Шарик. Второй. Не менее дружелюбный и сообразительный, чем его предшественник Шарик, проживший в доме 13 лет...



*Зимний пейзаж. Вид на Анфимово.


* А такие орудия труда всё еще используются местными жителями.



Зародилась интересная мысль. Думаю, я ее реализую. Решила найти истоки деревни. Всё же интересно знать, когда она появилась. Ведь знаем же, когда она "исчезла": в октябре 1964 года. Сколько  было жителей и сколько насчитывалось дворов. До колхоза и после. В общем, всё-всё интересно. Поход в архив и в гости к старожилам неминуем. Кстати, соседние с Анфимово деревни - Васильевское и Рылково (границей служит речушка Осья, приток Шачи) населены сплошь родственниками. Получается так, что в каждом доме можно найти своих родственников по отцовской или материнской линии. И породниться все успели давным давно.

Самое старое фото, которое до сих пор висит на стене в пристроенном террасе - прадеда Николаева Матвея. Не ошибусь, если скажу, что при упоминании его имени у всех без исключения детей Николаевых в памяти всплывает именно это фото. Старинное, увеличенное, ретушированное. Кстати, недоумеваю, как это умельцы без фотошопа в начале ХХ века могли выпускать такие замечательные снимки, точно передающие характер человека...

Пра-прадед Николаев Матвей (1874-1940). Самый ранний предок, информация о котором не утеряна. К сожалению, мне удалось описать лишь пять поколений моих предков.



А вот теперь детективный рассказ. Кто распутает ниточку и разберется, тому приз!

В семье Николаевых Матвея и Секлетеи родились шестеро детей - двое сыновей и четыре дочери. Сыновья-носители фамилии Дмитрий Матвеевич (мой прадед) и Михаил Матвеевич. Линия сына Дмитрия прослеживается сегодня до пятого поколения - в честь его назван праправнук Дмитрий Сергеевич Николаев (мой брат, 04.09.1990). О более поздних потомках Михаила Николаева за его сыном - Алексеем Михайловичем нет данных. Дочь Лидия Матвеевна трагически погибла во время землетрясения в Крыму, в городе Евпатории, где она жила после замужества. Дочь Александра Матвеевна взяла фамилию мужа Сладкова (жили в соседней деревне Васильевское). Сын Леонид от этого брака женится впоследствии на Воробьевой Серафиме - родной сестре Зуевой Татьяны (Воробьевой в девичестве, моя прабабушка), дочь которой - Нина Семеновна Зуева (моя бабушка) - выйдет замуж за внука Матвея - Владимира Дмитриевича Николаева(мой дед, 25.05.1929 - 18.05.1991). Дочь Марина Матвеевна будет носить фамилию мужа Александра - Мухина. Дочь Валентина от их брака выйдет замуж за Николая Большакова (живут в деревне Васильевское), двоюродного брата Александра Большакова (мой дед по маминой линии), дочь которого - Елена Александровна (моя мать) выйдет замуж за правнука Матвея Николаева - Сергея Владимировича Николаева (мой отец, 03.11.1959).
Так в каких же поколениях у моих родителей были общие родственники?

Для облегчения участи решающих задачу, приведу фамильное древо.


Часть фамильного фотоальбома.
* Николаевы Дмитрий Матвеевич и Мария Александровна (Матвеева).



* Николаевы Владимир Дмитриевич и Нина Семеновна (Зуева).



* Николаев Владимир Дмитриевич с сыном Сергеем. *Далее - Николаева (Зуева) Нина Семеновна с дочерью Галиной и сыном Сергеем.

 

*А вот фото солдата срочной службы 1948-1951 г.г. Владимира Николаева. (Всех мужчин Николаевых сличают по этому фото: фамильные черты до внука и до правнука дошли точно!)


Продолжение следует...

о себе, родина, красота

Previous post Next post
Up