Экскурсия по заводу Paulaner

Jun 15, 2014 22:45

Оригинал взят у xolepa в Воскресный пост - любителям пива посвящается

Первое моё знакомство с Paulaner состоялось году в 2005, тогда же для меня эта марка стала эталоном пшеничного пива. Тогда я еще не могла подумать, что в нашем далеком городе откроется собственный мини-завод по производству этого золотистого напитка. Но времена меняются, и в апреле этого года во Владивостоке, неподалеку от Спортивной Набережной, открылся ресторан c террасой Paulaner, где можно отведать свежесваренного пива этой марки.
14 июня для всех желающих проводилась экскурсия по пивзаводу, куда направилась и я.
В этих котлах, поставляемых на заказ немецкой фирмой специально для Paulaner, готовится пивное сусло.



В первом котле оно варится, во втором - освобождается от нерастворимого остатка - шелухи.



Управляются эти два агрегата с помощью пульта.


Так выглядит солод (темный и светлый) и хмель. Темный солод по вкусу напоминает кофе, а хмель имеет очень горький вкус.


В процессе приготовления пива можно выделить несколько основных этапов:
  1. измельчение солода
  2. кипячение
  3. очищение сусла от нерастворимых остатков
  4. охлаждение сусла
  5. брожение
Очищенное сусло попадает в нижнюю часть котла, а нерастворимый остаток остается наверху. Весь процесс приготовления сусла занимает около 8 часов.


Далее напиток подвергается термической обработке и брожению с помощью дрожжей. Происходит это в специальном помещении, куда нас не пустили. Этот этап приготовления занимает от 3 до 4 недель.


Затем специально обученные люди проверяют качество напитка и, если недостатков не выявлено, пиво попадает в специальные бочки, а затем в наши стаканы.


Заведует всем этим процессом пивовар, специально приехавший к нам из Германии :).


Его помощник Алексей, которого видно на 1-м фото - только учится искусству пивоварения. Как он сам поведал, большим плюсом, который помог ему получить эту должность - было отсутствие соответствующего образования в России. Как объяснили западные технологи, им легче обучать своих специалистов «с чистого листа».
Интерьер заведения описывать не буду - желающие могут прийти и сами всё увидеть, а также попробовать вкуснейшее пиво!

фото

Previous post Next post
Up