Что может быть лучше, чем прикоснуться к истории (или хотя бы к тому, что от нее осталось) днем 21 ноября? Только сделать это в теплой (в смысле, душевной ;)) компании участников 7-й экспедиции «Экспресс» ( и экс-«Своё радио») под предводительством неутомимого Дениса
simtour Симонова.
В этот раз было решено порвать шаблон. Несколько раз причём! Поэтому, во-первых, мы с
iv_michael решили сесть не на галёрке, а спереди. А, во-вторых, шаблон рвал сам факт нашего присутствия именно в этой экспедиции: взяли и решили отметить Мишин день рождения не в… - так, ну всё вам знать не обязательно! ;) - а в поездке по просторам нашей малой Родины.
Первый пункт - Загоскино.
Хорошо помню это место по Энкаунтеру, где оно неминуемо загадывалось как «тост за государственное кино» или как географический центр Пензенской области.
Собственно, чем-то большим Загоскино нас и не удивило. Однако живописных развалин предоставило.
Эта усадьба на рубеже XVII-XVIII веков принадлежала помещикам из этой фамилии. В 1930-1999 годах тут находилась сельская школа. Из примечательных вех, которые помнит село, можно назвать сражение уланского корпуса под командованием статского советника Фандор Ефима Чемесова с повстанцами под руководством крепостного крестьянина (проникшегося идеями Пугачева) Ивана Иванова (интересно, он был Иванович? ;)). Ну а в 1836 году по пути из Пензы в Чембар через Загоскино проехал Николай I, а в 1839 году - Лаврентий Загоскин, знаменитый исследователь Аляски.
Ну а теперь прогуляемся по местным красотам.
Сосны-доминошки:
Именинник несёт трудовую вахту:
И карабкается на всякие опасные верхотурки:
Тбилисский Слоняшка тоже не отстаёт (игра "Найди слона"):
Уж небо осенью дышало. Точнее, декабрём:
Проваленные глазницы отчуждения:
А, ну как же! Мы в Загоскино еще сувенир нашли. Да-да, очередной гвоздь. Складывается в копилочку примечательных раритетов ;)
Второй пункт - село Аргамаково.
Знаменито оно тем, что тут основательно «позажигал» Федор Шаляпин - вроде бы тут появился на свет как минимум один его сын Федор, которого родила молодая крестьянка Екатерина Титовна Арапова, бывшая служанкой в доме.
Мы же повидали главную диковинку села - часовню-усыпальницу в неорусском стиле.
Местные жители внесли сумятицу в данные о том, кто же там похоронен, - разбили в пух и прах информацию, имеющуюся у Дениса. Оставим возможность историкам ломать копья в этом вопросе. А желающие пока могут потренироваться в расшифровке таинственных письмен, выдолбленных в граните начала прошлого века.
Тут вам и Звезда Давида, и православные кресты, и всякие другие снежинки. Остается лишь надеяться, что это не очередной календарь с пророчеством о конце света.
Третий пункт - музей Белинского в одноименном городке.
Снова немножко поиграем в "Найди слона":
И пойдём в музей:
Нуууу…. Те, кто учился в гимназии №1, меня поймут :) К Вэгэбелинскому (именно так произносится данное ФИО выпускниками) у нас особое, трепетное отношение. Портрет его встречает всех у входа в здание на ул. Красной, 54 в Пензе,
(вот такой портрет)
а факт, что у Белинского была двойка по французскому, вышит золотыми нитями на сердце тех, кто относится к учебе не с должным рвением: мол, вон как было-то, а каким великим человеком стал!
Ну, честно признаться, экскурсию мы немного прослушали, но зато нашли много диковинок. Первая - эпичные тапочки. Вот вы когда последний раз такие надевали? ;)
Далее - куча всяких трогательных артефактиков:
в том числе крутейшие скетчбуки :)
Самое большое оживление вызвала экспозиция "Кухня". Особенно печь, обряд "запекания младенцев" и особенности интимной жизни современников великого критика :) Опустим пикантные подробности и полюбуемся на душевные штуки и всяки:
Ну и еще немножко - на виновника торжества:
Которого, в общем-то, лучше не злить. А то он вас рубелем, рубелем!
Немного раритетов с витрин другого корпуса музея-усадьбы первого русского блогера :) :
Автопортрет в книгах:
Не могла пройти мимо газеты имени моего дня рождения :)
И мимо вот этого. Да, «блены» удались явно ;)
Пора на выход!
Но прежде, чем направиться дальше, мы устроили небольшое правонарушение - откупорили шампанского в честь именинника.
Закусили печеньками, запечатлели местную экзотику:
и двинулись дальше.
Последний пункт - усадьба Воейкова.
Вот она какая:
![](http://ic.pics.livejournal.com/xobotok/10735916/240012/240012_600.jpg)
Я была там несколько раз, в том числе в прошлом году с выездной фотосессией от Фоторума. Но сейчас очень хотелось вдохнуть осени в этих терракотовых тонах с зеленой патиной лет. И нарисовать всё это.
Всё, конечно, не получилось. Но кое-что и да. Правда, осенняя капель сверху размывала акварельные карандаши подчас раньше времени и не в том месте :) Ну вот так, вместе с небом, ветром и ноябрём мы изобразили уголки времени.
Возможно, данный пост мог бы быть старательнее наполнен фактурой - исторической, достоверной, важной, ценной, дотошной. Но сорри-сорри, совсем этого не хотелось. Этот день был для другого: для эмоций и чувств - тех, которые не обязательно высказывать, ибо они на кончиках пальцев….
Поэтому, Миша, еще раз - с днем рождения! Вечной тебе весны, несмотря ни на что :)
P.S. Поразглядывать фотки покрупнее, да и вообще пообщаться, всегда можно у меня в ФБ.
Welcome!