Пятая экспедиция от Денис
simtour Симонов, «Своё радио» и
expedition58 для пензенских неугомонных блогеров и себя к ним причисляющим, состоялась уже давно - 24 мая, в Лунинский район. Но только сейчас руки и хоботок дошли до того, чтобы разобрать фотографии и описать ощущения.
Первая остановка - Грабово (когда-то я была здесь - исключительно по работе!). Усадьба Устиновых (1875). Тихая обитель, asylum образца ХXI века, выросший (или вросший) из исторической памяти.
Тут ещё майские цветочки и сирень. И я - ещё в предвкушении дня рождения - по ту сторону камеры.
Вереница пытливых объективов движется навстречу прекрасному. И мне :)
Незамысловатое творчество и развлекательство обитателей заведения. Why not, собственно?
Зеленая зала напоминает ту, что в Пензенской картинной галерее, но все-таки поубористей и… менее зеленая :). Камин сохранился с того времени, тяжеленная дверь тоже. Ну хоть вот так, за ручку истории подержаться можно.
Всякие красивости - настолько "вкусные"! Вероятно, потому, что напоминают сахарную глазурь и нежное безе.
Винтовые лестницы - наше всё...
Эх, и как же не повальсировать в этой красоте? Сказано - сделано. До мазурки и полонеза дело не дошло, но еще обязательно дойдёт! Рано или поздно, так или иначе :)
iv_michael, надеюсь на твою поддержку и ведение и в этом деле :)
Этого благословенного момента - самого вальса, - естесна, никто не запечатлел. Но зато в фотоисторию вошли другие, не менее вдохновенные, па :)
Село Проказна. Для меня - особое место. Честно признаюсь, слушала Дениса Симонова вполуха - думала о своем. Отсюда, из этого села, моя прабабушка, Надежда Андреевна Мокроусова, которой, конечно, уже давно нет в живых. Но я тут впервые. Просто бродила вокруг Михайло-Архангельского храма и дышала тем же воздухом, что и Наденька, смотрела на то же солнце и облака. И, конечно, представляла, как Надя босоногой девчонкой бежала по этим пыльным дорожкам, жалила ноги о крапиву и щурилась майским лучам, заставляющим молекулы сирени сбиваться в особое ароматное облако, которое появляется во вселенной только в это время года, и которому неподвластны никакие толщи лет…
В Проказне мы обозрели ещё и усадьбу Араповых, которая до недавнего времени использовалась как общеобразовательная школа. Тут же обнаружились милейшие козлята. Я так близко с козленком только лет в девять общалась, звали его Шнурок, как сейчас помню. Ну а эти не представились.
Вазерки. Усадьба Шаховских (точнее, место, на котором она стояла). Тут, кстати, когда-то работала мастерская по изготовлению кружев и филейной вышивки. А теперь - все в очень непотребном виде. Были остатки усадьбы, построили поверх них школу, да и той не осталось...
Для ЕNщиков, конечно, раздолье - ни капельки не удивилась, что прямо на входе красуется метка городской приключенческой игры. Кода не нашла, да и, честно признаться, не искала.
Искала гвоздь. Не очень успешно, права. Зато Онегин с Ленским сквозь толщу лет и забвения пробились лучами света в темном царстве.
Кстати, тут меня узнал какой-то местный житель. Сказал, что печатное слово - мощь, и благодаря одному из моих газетных материалов еще аж в «АиФ-Пенза» (о, как давно это было!) добился получения льготы учителю со стажем. Приятно!
Большой Вьяс. В этом месте я была огромное количество лет назад - в гостях у бабушки своей соседки-подружки. Были один день, и это был мой единственный день-ночь, проведенный в деревне. Признаюсь, что до сих пор грежу возможностью совершить такой вот кантри дауншифтинг на пару деньков - без Интернета и в душевной компании. Хочется прям вот слиться с природой, попариться в баньке, попить парного молочка, поспать на печке, и чтобы на бревенчатом полу половички полосатые...
Предводитель общается.
Местные реликвии.
Люблю работящих! И осликов тоже ^^
Словом, и Большой Вьяс пробудил во мне приятные воспоминания. Здесь находится Владимирско-Богородицкая мужская пустынь (рубеж XVII и XVIII веков) с источником и часовней. Не могу сказать, что сильно впечатляет. А вот школа забавная - чувствуется в ней дух времен. И категорический наив:
Ещё раз спасибо Денису, что побуждает нас срываться с места и видеть прекрасное буквально под ногами. Моря и дальние странствия - это замечТательно, но и близкое, малое, своё - оно по-настоящему живое, родное, копошащееся в траве-мураве. И с ним тоже надо почаще быть наедине.
P.S. Денис, я сдала зачёт? ;)