Чешский Крумлов стал нашим главным впечатлением от этой поездки.
Правда сначала пришлось немного понервничать, когда проснувшись утром вы увидели, что город целиком в тумане. Еще были свежи норвежские воспоминания и бродить снова ежиком в тумане совсем не хотелось
Вот этот самый, первый утренний тревожный вид, с балкона номера.
"
А вот небольшая реклама пансиона, где мы все остановились.
Pension U hada фото с сайта, наша комната на четверых
http://www.uhada.com/img/13b.jpgс небольшой (не верьте фото) кухней
http://www.uhada.com/img/19b.jpg Первый туман спал, снова вид с балкона на
Костел Святого Вита Выбираемся в город, любуемся на Влтаву
В самом историческом центре, внесенном в список Юнеско, живет мало людей, в основном все для обслуживания туристической инфраструктуры.
Днем автобусы привозят в Крумлов толпы народу, но вечером и утром там относительно пустынно и спокойно, особенно в конце октября.
А вот уже и первые виды Крумловского замка.
На западной стороне находится уникальный пятиэтажный Плащевой мост через глубокий ров, который соединяет Верхний замок с замковым театром. Два верхних этажа крытого моста являют собой коридоры дворца театра и сады
Крумловский Град да, я не мог пройти мимо. ПРЕВЕД!
(с)крытый коридор от Замка к монастырю Миноритов, находящемуся неподалеку.
Сидим в кафешке на замковой площади, справа от нас Cervana Brana, первые замковые ворота.
А вот, наконец-то, и наш завтрак) Самый вкусный штрудель, что я ел когла-либо. Я не был в Австрии, не считая двух часов стыковки в аэропорту Вены, но от Крумлова до Линца, ближайшего австрийского города, менее 30 км, т.ч. культурно-кулинарное влияние обязывает делать самые сочный штрудели ))
Как-то пропустив первое замковое подворье подходим к Медведевым ямам , мост через ров, где в Крумлове разводят медведей с 16 века.
На мосту стоят статуи святого Йозефа..
и Девы Марии
А вот и собственно медвед. У них клетки ровно под мостом и явить себя народу они соблаговолят не часто. Изначально мы вообще думали, что это просто условное старое название места, пока на пару секунд внизу не показался зверь.
Как пишут, что сейчас там живет три медведа, Катерина, Вок и Мария Тереза. Кто на фото я не уточнял как-то.
Вид на второе замковое подворье, слева здание, где жили слуги и работники замка, справа новое бургграфство, грубо говоря резиденция управляющих )
Hradek, малый замок, на башню которого мы еше поднимемся, как спадет туман.
Виды с моста на входе в Верхний замок
Третье замковое подворье
Это мы вернулись чуть назад, в район 2 или 3 подворья, чтобы спуститься в замковые подвалы. В тот момент там была оборудована выставка современного исскуства, причем такого, сферического в вакууме, т.ч. пришлось купить отдельный билет.
Но атмосферные подземелья радовали очень сильно
А вот и, кхм, мыстецтво. Хотя там были и достаточно прикольные умывальники в виде нижних челюстей каких-то монстров, сделанные из камня.
Выходим на Плащевой мост.
Скульптуры, находящиеся на парапете моста, - это копии скульптур, которые выставлены в музее замка: Антоний Падуанский, Феликс Канталичский, Вацлав и Ян Непомуцкие
Вид на мост с пятого подворья
По дороге к замковым садам
Оранжереи
Замковый сад, основам в 1678 году, во время правления Иоана Кристиана Эгенбергского.
В попрежнему густом тумане все смотрелось крайне атмосферно
Но продолжение в следующей части, ибо слишком уж много фото для одного поста.