Гоогле начинает удивлять и радовать:Компания Google выпустила научно-фантастическую многопользовательскую мобильную игру Ingress («Проникновение»), в которой задействованы технологии дополненной реальности. Сюжет игры завязан вокруг нового, пока не изученного вида энергии, который якобы открыли европейские ученые. Задача игрока - собирать капсулы с энергией, приносить их к порталам и обменивать на право проходить новые миссии... Игра «привязана» к реальному миру - виртуальное местоположение игрока соответствует его настоящему местоположению. Капсулы с энергией разбросаны по улицам существующих в действительности населенных пунктов, а роль порталов выполняют, как правило, достопримечательности - например, памятники или фонтаны.
Чтобы обнаружить капсулы и порталы, игроку нужно сверяться с картой на экране мобильного телефона. Чем больше людей в конкретном населенном пункте играют в Ingress, тем ожесточенней будет борьба за ресурсы.
(
http://lenta.ru/news/2012/11/16/ingress/)
Судя по всему, это ничто иное, как маркетинговый ход накануне выпуска в продажу Гугл-очков. Ход очень сильный. Некоторое время назад
я спорил с
gausov'ым, насчет перспектив внедрения дополненной реальности. Мне казалось, что это произойдет не скоро, так как непонятно, зачем она, по большому счету, вообще нужна. То есть, покупать за 1000-1500 долларов эти очки, чтобы видеть над головами прохожих их ники в соц. сетях? А так же, виртуальную рекламу на зданиях? Офигеть, «дайте две», - больше штуку баксов потратить просто не на что.
А вот если вокруг дополненной реальности появится целый класс «компьютерных игр», это уже совсем другая тема. Ведь фактически, компьютерные игры у нас перейдут из категории «сидячего отдыха», в категорию отдыха активного. Представьте, к примеру, какой-нибудь пейнтболл-«Контру», прямо на улицах города. А WoT на внедорожниках? :) Все это кстати потребует и нового вида девайсов - специально для д. р., чему несказанно будут рады производители электроники. Теперь никакая сволочь не посмеет сказать что геймер, это типа прыщавый урод, днями и ночами пропадающий в «придуманных мирах». Потому что, это будет совершенно новый вид развлечений, ради приобщения к которому люди будут выкладывать и «штуку баксов», и гораздо больше. А вся нынешняя гаджетомания, айфоны/айпады, твиттеры, инстаграммы
действительно покажутся детским садом.